西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAがセントレアから石垣島の直行便を就航したので、UAのマイレージを利用してセントレア→石垣→宮古→那覇→セントレアと周遊旅行してきました。<br /><br />初日はセントレア10:35発→石垣13:20着 石垣港までタクシーで移動し石垣港15:30発→西表上原港16:15着<br /><br />西表島に泊まるのは今回が初めてです、本日から干立村にあるログハウスのイルンティフタデムラ<br />http://www.hutademura.org/index.html<br />に3泊します。<br /><br />ラ・ティーダ西表と迷ったのですが、フタデムラは歩いてすぐに砂浜のビーチがあると言う事とホテルと違ってのんびりできると思い決めました。<br />食事処も近くにあり、部屋も広く結果的に正解でした。

UAマイレージ 西表島 一日目 イルンティフタデムラと干立村ビーチ

2013/06/27 - 2013/07/04

JINちゃん

JINちゃんさん

に3泊します。

食事処も近くにあり、部屋も広く結果的に正解でした。

レンタカー

今回レンタカーをお借りした「アイランドサービス空海」さんに上原港まで迎えに来てもらい、事務所に到着です。

事務所前には製作途中のサバニ船がありました。

アイランドサービス空海さんのすぐ先に、今回泊まる「イルンティフタデムラ」の管理棟があります。

管理棟内には売店もあり、ある程度の物は揃っていました。

管理棟から歩いてすぐの所に2号棟が建ってます。

全部で5棟あるそうですが、かたまって建っているのではなくて、歩いて行ける範囲内に点在しています。

二段ベッドの上には布団が2組敷けるスペースが有ります

こちらはロフト、ここも3組くらい布団を敷くスペースがありますが、夏場はエアコンの涼風が来なくてとても寝られる状況ではないと思われます。

二段ベッドのから下を写した様子、左の棚は物入れです。

リビングからロフトに上がる階段

階段上部からロフトとリビングの一部が見えます。

二段ベッド

一応上段に2組、下段に3組縦に布団を敷くスペースがあります。

リビングからロフトを写してます

二段ベッドの下段、それぞれ布団を敷いた所に読書灯がありました。

下段は一番奥に頭足 真中に足頭 手前に頭足 というように縦に並んで寝ます。

流し台とコンロ完備

冷蔵庫に電子レンジと炊飯器完備

洗濯機完備

鍋等完備・・・ただし包丁は錆びてて刃も欠けていました。

トイレはおしり洗浄機能は付いてません

シャワーは温水もたっぷり出ますがバスタブはありません。

シャワーの横に洗濯機が有ります

コテージ横の花

夕方ビーチへ散歩に出かけました

コテージから100mくらいでしょうか、すぐ裏に綺麗なビーチがあります。

ビーチ沿いに旅館らしきものが建ってました

反対側のビーチ

砂浜に座って日が暮れるのを見てます。

空の青さと白い雲が綺麗だったので思わずパチリ

左手の林の先にコテージがあります

日が沈むのを見てると刻一刻と変化があって飽きない

失礼・・・夕陽を見ながら足を(^_^;)

ビーチの砂も西陽の色に染まりつつあります

水平線には沈まずに雲の中へ沈んで行きました

やがて茜色に

ビーチ脇の神社

一度コテージに戻って近くの居酒屋「しこや」へ歩いて行きました。
    コテージから5分くらいかなぁ

歩いて行ける範囲にはこの他に、ラーメン店がありましたが更に20分ほど歩かなくてはなりません。