西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
極上の海を求めて5日間の八重山旅。<br />お天気に恵まれて最高の休日でした。<br /><br />日程:9月19日(土):羽田空港ーANA89−石垣空港ー石垣港ー<br />           西表島上原港ーヴィラうなりざき(2泊)<br />   9月20日(日):奥西表プレミアムシュノーケリングツアー参加<br />   9月21日(月):−由布島ー西表島大原港ー波照間島ー石垣島<br />                     ホテルイーストチャイナシー(2泊)<br />   9月22日(火):ー黒島 黒島・パナリ周辺シュノーケリングツアー           参加 −石垣島<br />   9月23日(水):−石垣空港ーANA90−羽田空港<br /><br />初日、すっかり秋めいた関東を飛び立って一路、石垣島へ!<br />西表島へ渡り、南の島感満点のヴィラでのんびりお昼寝&散歩。<br />夜は島の食材を使ったイタリアンで至福の時を過ごしました。<br />

2015 SW 沖縄・八重山旅行記 【1】 西表島へ行こう!

2015/09/19 - 2015/09/23

442位(同エリア2037件中)

旅行記グループ 沖縄県の旅

batfishさん

極上の海を求めて5日間の八重山旅。
お天気に恵まれて最高の休日でした。

西表島上原港ーヴィラうなりざき(2泊)
   9月21日(月):−由布島ー西表島大原港ー波照間島ー石垣島
ホテルイーストチャイナシー(2泊)
   9月23日(水):−石垣空港ーANA90−羽田空港

初日、すっかり秋めいた関東を飛び立って一路、石垣島へ!
西表島へ渡り、南の島感満点のヴィラでのんびりお昼寝&散歩。
夜は島の食材を使ったイタリアンで至福の時を過ごしました。

ANAグループ

9月19日(土)
    5連休初日とあって大混雑の羽田空港。
    朝7:50発の石垣直行便に boarding します。

今回はプレミアムクラスで予約しました(^^)
    羽田ー石垣は3時間の飛行です。のんびり過ごせました。

飛び立って20分ほどで朝食がサーブされました。
    右のカップは鮭雑炊が入っています。あたたかくてGoodでした。
    ボックスの中は煮物や赤魚照り焼き、ホウレンソウのお浸し、
    さつま揚げ、筍味噌焼き、厚焼き玉子、紫蘇稲荷などです。

10:55 landing してすぐにバスターミナル行き臨時バスに乗車。
    (往復切符有効期限なしを購入:1000円/人)
    空港がここに移転してからは初めて来たので
    バス車中からの景色も楽しみました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

白保経由で40分ほどで離島ターミナルに到着。
    13:30のフェリーまで時間があるのでちょっと街に出ます。

石垣港離島ターミナル 乗り物

ひときわ目を引く港隣接のホテルイーストチャイナシー。
    8年ぶりに宿泊予定です。明後日戻ってきまーす♪

730交差点から続く通りを少し歩きます。
    空の青さが夏ですね。

離島ターミナルに近いこちらで昼食にしました。

山海亭 グルメ・レストラン

海鮮丼945円です。
    色々入っていて美味しかったです。

その後、すぐ近くのこちらでシュークリーム160円を
    いただきました。
    買うとその場でクリームを入れて渡してくれます。
    外のテラスで出来立てを食べれて美味しかった♪
    リピート決定です!

お菓子のマルシェ グルメ・レストラン

13:15くらいになったのでフェリー乗り場へ行ってみると
    この人だかり…最初は???と近づいてみました。

ちなみに左中央に具志堅さんの像があります。

西表島上原港行きのフェリー待ちの行列でした(@@)
    こんなに乗れるの???と思ってたら途中で隣のフェリーに
    誘導され、2艘での出航でした。さすが連休。

フェリーは安栄観光のWEBサイトから予約しました。
    (石垣ー上原 片道1960円/人 WEB予約で5%引き)
    石垣の離島ターミナルではクレジットカード支払可能でした。

多少揺れましたが、船酔いすることもなく
    爆睡のうちに上原港に到着。14:20でした。

すぐにヴィラうなりざきの送迎バンに乗って
    ホテルへ向かいます。

10分ほどで今日から2泊するヴィラうなりざきに到着です。
    こちらはフロント。チェックインして説明を受けました。

ヴィラうなりざき 宿・ホテル

ヴィラうなりざき・・・南国リゾート気分で過ごせました。 by batfishさん

ロビーの椅子も南国調でリゾート感がアップします!

奥にはレストランがあるのかな〜?
    わくわくです。

海の見えるレストラン♪
    こちらでは朝食を7:00〜9:00でいただけます。
    夕食提供はしていないとのことで、近くの居酒屋さん、レストラン
    の地図をいただき、検討することにしました。

ちなみに歩いて5分くらいのところに「イルマーレうなりざき」という
    同じ経営のダイバーさんご用達ホテルがあり、そちらのレストラン
    では夕食を提供しているようです。もちろんそこも選択肢の1つ。

窓の外に広がる景色が美しい♪

外に出てちょっと高台にある東屋からの景色。
    右手の建物にフロントやレストランが入ってます。

長屋風のヴィラが12部屋。
    これだけなのでとっても静かで落ち着きます。

私達のお部屋。
    モルディブに来たみたい〜♪

なんかいいね〜!と夫もテンションあがってます。

テラスに出るとここものんびりできそう♪
    本当にモルディブに来た感じです。
    否、山があるからタヒチの離島という感じかな…?

椅子に座って眺めた景色。
    真ん中にある青いものはジャグジープールです。

そしてハンモック♪
    気持ちよさそうだなぁと思ってたら…

次の瞬間、夫が寝そべっていました(^^;
    かなり気に入った様でずっとここで午睡してました。

夜はこちらのハンモックに寝そべって満点の星を
    眺めました。

午睡してリフレッシュしたところで、スタッフさんに
    教えてもらったヴィラ裏手の展望台にお散歩します。

ヴィラから歩くこと2分くらいでこの広々とした景色が
    広がっています。

海とは思えない広々とした草原と背後の山並み。。。
    西表島の魅力ですね。

東屋へと続く立派な遊歩道。
    こんな素晴らしい景色を独り占めでいいのでしょうか???

左手に見える月ヶ浜対岸には
    星野リゾートリゾナーレが見えています。

夕日がまぶしい。
    今、18時過ぎくらいです。

東屋から直下に見えた海。
    さすがに南の海、美しいエメラルドグリーンです。

月ヶ浜方面

こちらは網取方面

18:30に夕食を予約してもらったので5分前くらいに
    バンで送迎してもらいます。
    ヴィラうなりざきでは夕食の予約もアレンジして下さる上に
    往復の送迎もして下さるのでありがたかったです。
    道中、カンムリワシがいますとスタッフさんに教えられて…

飛び立つまで見送って。
    目撃地点はこんな何にもないところでした。

電灯もないので、夜は真っ暗だそうです。
    帰りも22時までは迎えにきますからと言っていただいて
    ありがたかったです。本当にこちらのスタッフさん皆さん
    親切でした。

夕食の送迎システム、タヒチもそうだったなぁ…
    ここは日本のタヒチかも、とちょっと心に浮かびました。

初日の夕食はこちら。
    島イタリアンen さんです。
    今年の5月にオープンされたばかりでまだ宣伝もしてなく、
    クチコミのみで営業されているそうです。

まずは飲み物、と夫は白ワイン、私はパインジュースを注文。
    パインジュースは生パインをたっぷり使っていて美味しい!
    食べ物はどれも美味しそうで目移りしました。

島豆腐とフレッシュトマトのカプレーゼ風。
    ジェノベーゼソースがよく合って美味しい!
    島豆腐ってしっかりしているので、ほんとうに
    モッツァレラチーズみたいです。

続いて島野菜のフリッタータトマトクリームソース
    オクラやパプリカなど野菜がたくさん入った
    オムレツ風です。ソースとよく合って美味しい!

もろみ豚のローストグリル赤ワインソース
    バルサミコ風味でこちらも美味しい

島魚のフリット
    今日のお魚はビターロウ(深海魚の一種?)とのことです。
    カリカリで美味しい!

県産マグロのレアカツ
    こちらもとっても美味しかったです。
    ピリ辛のタルタルソースにつけていただきました。

最後は牛スジのトマト煮込み バケット添え。
    これもお肉が柔らかくて美味しかったです。
    バケットを追加して完食しました。

最後にコーヒーをいただいて満腹満足♪
    給仕のお母様もいい方で本当に楽しい夕食でした。

こじんまりで居心地の良いお店内部。
    何も宣伝していない割には次から次へとお客さんが…
    常に満席状態でした。20時過ぎると地元の常連さん達が
    見えたみたいで、常に賑やかなお店です。

外に出たらすごい満天の星空♪
    お宿に戻って素晴らしい星空を堪能。流れ星も見れました。

沖縄県の旅

• てっちゃんさん 2017/02/19 11:17:52
    西表に行く参考にいたします。
    batfishさん初めまして。

今度の7月にサガリバナを見に西表島に行く計画をしている、
    還暦過ぎと、還暦前の夫婦です。よろしくお願いします。

此処のホテル良いですね。石垣島や西表には何度か行ったこと
    がありますが此の宿泊場所は気が付きませんでした。
    計画の一つに入れたいと思ってます。

又旅行記参考にさせてもらいます。

batfish

batfishさん からの返信 2017/02/19 19:12:27
    RE: 西表に行く参考にいたします。
    てっちゃんさん こんばんは!
    初めまして!ご訪問ありがとうございます!!

> batfishさん初めまして。
    > 今度の7月にサガリバナを見に西表島に行く計画をしている、
    > 還暦過ぎと、還暦前の夫婦です。よろしくお願いします。

サガリバナ、幻想的なんでしょうね…
    夜明け前に出航するのですよね。
    CoffeeBoatさんでもサガリバナツアーを行っているようです。
    すてきな体験となりますように…
    > 此処のホテル良いですね。石垣島や西表には何度か行ったこと
    > がありますが此の宿泊場所は気が付きませんでした。
    > 計画の一つに入れたいと思ってます。

ヴィラうなりざきさん、スタッフの皆様が親切で快適な滞在でした。
    宿泊者が少ないせいか、とっても静かなのもよかったです。
    夕食は早めに予約して食事も楽しんで下さい♪
    もし、滞在されたらすぐ近くの公園?の散歩も楽しんで下さいね。

> 又旅行記参考にさせてもらいます。

メッセージをありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

batfish

てっちゃんさん からの返信 2017/02/19 20:00:15
    RE: RE: 西表に行く参考にいたします。
    batfishさん

返信有り難うございました。そして数多く“いいね”の投票
    有り難うございます。

又よろしくお願いします。

batfish

batfishさん からの返信 2017/02/19 22:18:34
    RE: RE: RE: 西表に行く参考にいたします。
    てっちゃんさん

ご丁寧にありがとうございます。

> batfishさん
    > 返信有り難うございました。そして数多く“いいね”の投票
    > 有り難うございます。
    > 又よろしくお願いします。

冬の西表島、マリュドゥ・カンピレーの滝を歩かれたのですね。
    カヌー&トレッキングも楽しまれてアクティブですね!
    パイヌマヤリゾートは、かつて温泉だけ入りに行ったことがあるので
    懐かしく拝見しました。

箱根旅行記も楽しかったです。
    富士屋ホテルは私どもも昨年の正月に箱根駅伝観戦目的で宿泊しました。
    随所に工夫と歴史を感じられるすてきなホテルですよね。
    ぜひまた富士山が見えるときに箱根へ(^^)

こちらこそ、また旅行記楽しみにしています。

• 琉球熱さん 2015/10/30 23:41:32
    様変わり
    batfishさん、こんにちは

で、今年見事に行き忘れた(笑)

batfishさんの写真を見て、「なるほどね〜」
    来年は私も行ってみます(笑)

続きが楽しみです。

batfish

batfishさん からの返信 2015/10/31 18:01:39
    RE: 様変わり
    琉球熱さん こんにちは!

季節外れになってしまった八重山旅行記への
    メッセージをありがとうございます!!

> うなりざきの裏手の公園、、、あそこはサンゴの加工工場跡。廃屋になった工場が野晒しになっていて、あんな島だから当初は自由に出入りできたようですが、その後危険だからとシャットアウトになり、それからまた数年・・・
    > 昨年の6月には見事にきれいに整備され(進行形)、最終形はどんなだろうと思っていました。
    > で、今年見事に行き忘れた(笑)
    > batfishさんの写真を見て、「なるほどね〜」
    > 来年は私も行ってみます(笑)

そうだったのですね〜。教えていただきありがとうございます!
    サンゴの加工工場跡だったのですか…
    素晴らしく気持ちのよい場所に生まれ変わったようですね。
    トイレらしき建物があったのですが、使用不可でしたので
    まだ整備は続くのかもしれないですね。

> 西表の宿泊はうなりざきだったんですね。地形を見事に活かした造りですよね。いつも外から見るだけですが・・・(笑)
    > あそこだけは自社ボートを港におかず、目の前の入江に係留しているんですよ、それも大型で3隻も。
    当初は予約が出遅れて大原地区の宿泊を予定していたのですが、
    やはり奥西表の海を見たくて、そのためには上原地区に
    泊まりたい〜と1ヶ月少し前くらいにいくつかメールで伺い
    を立てて、うなりざきさんに滑り込みセーフで予約できました。
    イルマーレの方はダイバー優先のようでしたが、
    ヴィラはノンダイバーもOKでした。
    確かに目の前の海にダイビングボートが係留されていましたね。
    できればチームうなりざき主催のシュノーケリングツアーに
    参加したかったのですが、連休中はダイビングが立て込んでいた
    ようで、ツアー開催がなく残念でした。

> 続きが楽しみです。

やはりシュノーケリングだと迫力ある写真は難しいですね…
    海の写真は今一つですが、雰囲気だけでも楽しんでいただければ
    と思います。またよろしくお願いします♪

batfishさんのトラベラーページ