沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
極上の海を求めて5日間の八重山旅。<br />お天気に恵まれて最高の休日でした。<br /><br />日程:9月19日(土):羽田空港ーANA89−石垣空港ー石垣港ー<br />           西表島上原港ーヴィラうなりざき(2泊)<br />   9月20日(日):奥西表プレミアムシュノーケリングツアー参加<br />   9月21日(月):−由布島ー西表島大原港ー波照間島ー石垣島<br />                     ホテルイーストチャイナシー(2泊)<br />   9月22日(火):ー黒島 黒島・パナリ周辺シュノーケリングツアー<br />           参加 −石垣島<br />   9月23日(水):−石垣空港ーANA90−羽田空港<br /><br />4日目は黒島発のシュノーケリングツアーに参加しました。<br />黒島、パナリ近辺の浅めのポイントを4か所回りました。<br />一昨日とはまた違った珊瑚に戯れるお魚いっぱいの<br />癒しシュノーケリングを楽しみました。<br /><br /><br />

2015 SW 沖縄・八重山旅行記 【4】 黒島・パナリシュノーケリングツアー♪

2015/09/22 - 2015/09/22

旅行記グループ 沖縄県の旅

batfish

batfishさん

極上の海を求めて5日間の八重山旅。
お天気に恵まれて最高の休日でした。

西表島上原港ーヴィラうなりざき(2泊)
   9月21日(月):−由布島ー西表島大原港ー波照間島ー石垣島
ホテルイーストチャイナシー(2泊)
           参加 −石垣島
   9月23日(水):−石垣空港ーANA90−羽田空港

4日目は黒島発のシュノーケリングツアーに参加しました。
黒島、パナリ近辺の浅めのポイントを4か所回りました。
一昨日とはまた違った珊瑚に戯れるお魚いっぱいの
癒しシュノーケリングを楽しみました。

ANAグループ

9月22日(火)
    八重山旅行4日目です。今日もお天気上々です。
    こちらは部屋からの景色です。
    8時頃は出ていく船のラッシュでした。この景色を
    見ているだけでも楽しいです。

ホテルイーストチャイナシー <石垣島> 宿・ホテル

9:30発の黒島行高速船に乗って行ってきまーす!
    石垣−黒島往復 1930円/人です。
    (当日購入→黒島行は予約必要なことはないと
     今日のツアー申込時にお聞きしました。)
    船内、結構混んでいました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

出航して10分くらいで竹富島脇を通過

30分で黒島に到着です。

港で今日参加するツアーのボートに乗り込みます。
    黒島にある「ふしまマリンサービス」の1日シュノーケリングツアー
    の始まりです。参加者12人で満員御礼だったようです。

まずは黒島沖のポイントだったかな。
    割合浅い砂地に珊瑚の根が点々としています。
    今日のツアーはポイントを教えてもらって自分で自由に泳いでOK。

入るといきなり竜宮城♪

あまり浅いと珊瑚にお腹をすりそうになって泳ぎにくい
    ですが、ちょうどよい深さでした。

他にもダイビングボートが何隻かきていました。

一昨日の奥西表に比べると、魚が多いです。
    小さな魚の群れに囲まれて泳ぎました。

すごい小魚の大群…

珊瑚も美しいです。まさに竜宮城。

珊瑚の根が割合小さ目なのでちょっと離れたところに
    行くのに迷ったりして船の上から指示してもらいました。

アップにすると色々なサンゴがあることがわかります。
    八重山の海は本当に珊瑚が美しいですね。

特にどれくらい泳ぐとは決められていないので
    ちょっと寒くなったら上がりました。
    日差しがあるのでウェットスーツなしで泳げました。
    冷たいお茶は自由に飲めるようになっていました。

新城島(パナリ)の間が見えています。
    次のポイントはパナリ沖です。

イソバナ?
    小魚も群れていてなかなか見ごたえのある根でした。

赤色がきれいに写真に撮れました。

小さなお魚もたくさん見れて嬉しいポイントです。

ツノダシのペア♪

テーブルサンゴとオヤビッチャかな?
    すっかり魚の名前も忘れています。

愛嬌たっぷり(に見える)モンガラカワハギ。
    ぷっくりしていてかわいいなぁ(^^)

お昼は新城島(パナリ)の下地島に上陸して
    ビーチでいただきました。

この美しい海をざぶざぶと。

配られたお弁当。結構ヘルシーです。

沖に見えるのは西表島。大きいです。

ツアーボートと美しい海

1時間くらいの昼休憩後、再びパナリ沖のポイントへ

夫にカメラを渡して素潜りして撮ってきてもらいました。
    やはり潜ると上から撮るのと違ってきれいですね。

クマノミもくっきり鮮やかに撮れています。
    今日のポイントはほぼすべてでクマノミはよく見れました。

ムスジコショウダイも見れた♪
    これは私が上から撮影。だからイマイチはっきりしない…

マイタケのような珊瑚。

最後のポイントは黒島沖の亀が見れる水深の深いエリア。
    遠くに見える白いビーチが黒島の仲本海岸です。
    いつかそこでもシュノーケリングしたいな。

エントリーしてすぐにカメが海底に張り付いているのを
    見ましたが、ちょっと遠くてぼんやり。
    カメの甲羅にコバンザメが2匹くっついているようです。

その後も数匹見て、ようやくそれらしく影が撮れた1枚。
    あとはぼんやりすぎてわかりませんでした。

カメのポイントで私は割合すぐに上がって船上で
    のんびり日向ぼっこしていましたが、みなさん
    まだ泳いでいます。

黒島港に着いてツアー会社のお店でシャワーを
    浴びて休憩。精算もここでしました。
    ツアー参加者中半分以上は黒島内宿泊者だったようで
    5人だけ港に送ってもらいました。

黒島は人より牛が多いことで有名です。
    確かに平たい島に牛がたくさん放牧されていました。

離島ターミナル
    ここもwifi使えます。

黒島港 乗り物

ギリギリで16:00発の石垣行高速船に乗れました。
    次は18:20なので、やはりこれに乗らないと。

石垣島の離島ターミナル。
    夕方ですが結構人がいます。

石垣港離島ターミナル 乗り物

少し運動したから、いいでしょと理由を付けて(^^;
    離島ターミナル前のケーキ屋さんマルシェで
    またしても出来立てクッキーシュークリームと
    マンゴー塩ロールをゲット。
    相変わらず美味しくて幸せ♪

お菓子のマルシェ グルメ・レストラン

すぐ隣のきたうち牧場売店でコロッケも♪
    アツアツできたてを食べました。
    ここもテーブルとイスがいくつかあってその場で食べれます。

もしかしたら(明らかに?)カロリーオーバーかも(^^;

きたうち牧場 グルメ・レストラン

沖縄県の旅