沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※思い出アルバム※<br /><br />2006年、思い立って出かけた小浜島旅行記です。<br /><br />日程<br />1日目:羽田ー那覇ー石垣島ー小浜島(2泊)<br />2日目:AMシュノーケリングツアー、PM小浜島サイクリング<br />3日目:ー竹富島サイクリングー石垣島ー那覇ー羽田<br /><br />夫は初の沖縄だったと思います。<br />シュノーケリングが楽しく、竹富島ではビーチの美しさに感動。<br />久々にまた小浜島に行きたいな。変わったかな? (2021年3月記)<br />

2006 10月の沖縄2泊3日 (小浜島2泊)

2006/10/21 - 2006/10/23

旅行記グループ 沖縄県の旅

batfish

batfishさん

※思い出アルバム※

2006年、思い立って出かけた小浜島旅行記です。

日程
1日目:羽田ー那覇ー石垣島ー小浜島(2泊)
2日目:AMシュノーケリングツアー、PM小浜島サイクリング
3日目:ー竹富島サイクリングー石垣島ー那覇ー羽田

夫は初の沖縄だったと思います。
シュノーケリングが楽しく、竹富島ではビーチの美しさに感動。

羽田から那覇乗り継ぎで石垣島に降り立ったのは土曜日の午後。
    高速船で小浜島へ向かいます。

石垣港離島ターミナル 乗り物

フェリーターミナルでお宿の送迎を待ちます。
    このとき、ターミナル内にあったチラシを見て翌日の
    シュノーケリングツアーに申し込んだ覚えがあります。

小浜港 乗り物

当時はヴィラ ハピナパナという名前のリゾートでした。
    その後何度も名称が変わっています。

突然孔雀が現れて驚きます。放し飼いのようでした。

メイン棟から近いこちらのヴィラに案内されました。

1棟4室だったかな。2階のお部屋です。

居心地の良い部屋でした。
    キャビネットの中にテレビがしまわれていてすっきり。

2か月前にモルディブに行ったばかりだったので
    リゾートを感じさせる施設にワクワクです。

窓の外の風景もいいなぁ

石垣島を望みます。
    奥に見えるヴィラは同じリゾート内でも高級コテージです。
    メイン棟との移動はカート利用されていた記憶。

ビーチに出てみます。
    シーズンでないからかそれほどきれいではないですね。

二重の虹が見えました。

こんな置物もあったりして。
    初日は敷地内散歩を楽しみました。

翌朝、部屋の玄関を出たらこの子が佇んでいました。
    人馴れしているのか全然逃げないです。

この景色がリゾート感を盛り上げます。

2日目はシュノーケリングツアーに参加です。
    「皇(しめらぎ)」さんという小浜島のツアー会社でした。
    ボートに乗ってまずはパナリへ

小さな船で6人の参加者に対しスタッフさんが2名付いてくれて
    贅沢でしたね。和気あいあいと楽しかった記憶が残ります。

パナリ上陸もなかなかできないですし、貴重な経験でした。

パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地

奥に見えるのは西表島だと思います。

パナリ散策後沖に出てシュノーケリングを満喫。
    珊瑚の美しさに感動。

シュノーケリングツアーを終えて午後は小浜島サイクリングです。
    (一度ホテルに戻って自転車をレンタルしたと思う)
    まずやってきたのはNHK朝ドラで舞台となった「こはぐら荘」。

こはぐら荘 名所・史跡

続いて小浜島最高峰の大岳登山にチャレンジ

大岳 自然・景勝地

すぐ近くに見えるのは嘉弥真島かな。奥は石垣島と思います。

細崎と対岸に西表島。

大岳からの眺めを楽しんだ後は再びサイクリング。
    結構アップダウンあって大変でした。

続いてやってきたのはちゅらさん展望台。

ちゅらさん展望台 名所・史跡

遠目にドラマでの重要シーンとなった和也の木を眺めます。

拡大。ちょっと寂しい姿ですね。
    ドラマ放映から5年くらいたっていたと思います。

ホテルに戻ってお部屋から。
    夕食は2日間ともホテル内で摂りました。
    1日目はビュフェ、2日目はコース料理にしたと思います。

これは最終日の朝。お部屋から日の出を待ちます。

神々しい風景でした。

朝食ビュフェ

リゾート満喫の朝食タイムでした。

送迎バスでフェリーターミナルに送っていただいて
    竹富島へ渡ります。

小浜港 乗り物

バイバイ、小浜島…
    この2年後くらいに再訪して皇さんのシュノーケリングツアーに参加
    しました。(2人だけ参加の貸し切り状態ツアーでした)
    その後は訪問のチャンスがなく…また行きたいなぁ

竹富島ではレンタサイクルで島内を回りました。
    でもあまり写真を撮っていなかったようです。

コンドイビーチかな

コンドイビーチ ビーチ

夫は海の中にジャブジャブ入っていましたが
    大量のなまこに怯えて私は入らず…

砂州ができていました。

疑似モルディブ気分。

素晴らしい海。落ち着いたらまた行きます。

沖縄県の旅