台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい台北の旅もあっという間に終わりです。<br />最終日は午前中のほんのわずかの時間で義天宮へ。<br />(「大好きな台北」と謳っているものの義天宮の所在地は新北市)<br />そして人の役には立たない(でも自分が見て楽しい)お土産篇です。

很喜歡臺灣! 大好きな台北に行って来た ーその4 義天宮~買ったもの~また行くね台灣!

2016/05/22 - 2016/05/22

旅行記グループ 台湾の旅② 2015〜2016

Middx.さん

楽しい台北の旅もあっという間に終わりです。
最終日は午前中のほんのわずかの時間で義天宮へ。

前日の夜買ったスイカジュースを飲みつつ
    オハヨウゴザイマス。三日目スタートです。

残り時間が少ないのでタクシーで義天宮へ。

君品のホテルの前でいつも客待ちしてた運転手さん
    仲良し二人組のうちの下っ端。

おそらく桃園空港など、長距離しか乗せない様で
    何度か乗車拒否に会いました。
    義天宮はそこそこ距離があるので、下っ端が乗せてくれた。

タクシーを降りて一秒後にお猫様初号機。
    逃げられたけど、幸先良いスタートかな?

義天宮の目の前。右も、

左も、いい雰囲気!

そして正面が義天宮!ババーン!

最終日は滞在時間が短いので
    慌ただしくここに来るより
    ホテル近くで観光した方が良いかな
    と、結構迷ったのですが、

最終的に会社で昼休みに「義天宮」とググったら
    三番目にたまさんの旅行記が出て来たので
    行く事に決めました。

思えばたまさんがその旅行記をアップした数年前、
    私は台湾が好きで好きでしょうがない頃で
    (今ももちろん好きですが)
    いろんな人の台湾に関するブログなどを
    片っ端から読みあさっていたのでした。

そういえば、この旅行記夢中で読んだなぁ。じゃ、行くか。と。

(ちなみに「義天宮」でググると、たまさんの上にはTAKさん、
    一番上は4トラの口コミが来ます。恐るべし4トラ。)

そんなこんなで(?)階段をのぼりつつ、

天女の後ろ姿と24時間営業の古早味。

あんな所に蛍光灯くくり付けてる。

いちいち面白くて、中に入るのに時間がかかります。

わぁ、見てるだけでチクチクする。

可愛いポイントもあり。

やっと義天宮の内部に入れた所で
    すぐにお猫様、登場。

一瞬の挨拶の後、おそらく大好きな段差へ。

かゆいんだか、気持ちいいんだか、
    頭頂部から頬、顎にかけて角っこにスリスリ。

しっぽ。

以前はにゃんこのお出迎えがわりと多く、
    係員の方も「日本から来たのか!事務所の方にもっと猫居るぞ!」
    と案内してくれる事もあったそうなのですが、

いろいろなブログなどを総合すると
    現在はあまりに観光客が多いため
    気が向いた時にしかそういった対応はしてない様です。

この日は人も猫も気が向かなかったご様子。

ワシ「お猫様〜、岩合ですよ〜」

にゃんこ「嘘付け!」(プイッ)

行っちゃいました・・・

えー、さて。

朝ご飯、まだでした。

美味しそうなお店があちらこちらに。

そうそう、最初は鼎元豆漿で朝食、の予定だった。
    じゃあ、あのお店で!

めっちゃドヤ顔で「鹹豆漿!」と注文したのですが
    「はぁ?お前なに言ってんの?」な対応。
    あれ、数少ない通じる自信あった単語だったのに・・・

指差しすると「『シャン』じゃないよ『シェン』だよ」
    と5回くらい発音練習させられました。
    おかげで綺麗な発音になった。

その『シェントウジャン』と蛋餅。(「ダンピン」は一回で通じた)

さらに、めっちゃくちゃ美味しかった小籠湯包。
    全部で130元ナリ。

お猫様、ゴチソウサマデシタ。

今ごちそうさまって言ったけどね。
    ま、デザート的な?炭水化物だけどね?

このピーナツがうまいんだわ。南部粽45元。

そろそろお暇の時間。
    帰りはMRTで。駅に向かいます。

駅に向かう道すがら、

血縁関係のありそうな、

お三人と、

あれは(赤枠のナンバーの左側)、

他人だな。 逃げたし。

• ん?

ん?

なにがしかのおまじないでしょうか。

三和國中駅。

駅改札横では、何かの台紙をポリ袋に入れて
    大量に持参するおじさん。スタンプ押しまくり。
    同じスタンプ好きとして、良いよ、ごゆっくりどうぞ。

おじさんになかなかに待たされて
    焦らされた分ゲットの嬉しさもひとしお。

駅スタンプもにゃんこです。

ホテルに戻り、
    (チェックアウトが12時だったので
    出発前にシャワーが使えて便利でした)

一路、空港へ。
    ホテルの部屋から見えるバスターミナル。
    あそこから乗ります。

台北駅(地下街)から空港行きのバスターミナルへの行き方は
    TAKさんのこちらhttp://4travel.jp/travelogue/11131757
    がとても詳しいです。
    ここを使うのは初めてでしたが、迷わず行けました。

やはりヤンキー席は空いてます。

桃園空港のパン屋さんに顔ハメ看板。

日本一の顔ハメニスト塩谷さんまで届け!

職員用を見てたら、

そりゃ、私も食べたくなるよ。しょうがないよ。

お母さん以外爆睡。

あの子で帰ります。また来るね!

ここからは台北で買ったものです。

サンメリーのメロンパン。

メロンパン、葱パン、そぼろパンが
    私が勝手に決めた「三大台湾で独自に進化したパン」で
    とても美味しいのですが、

肉そぼろのパンだけは苦手。
    (そもそも日本のピンクのそぼろも子供の時から食べられない)
    食べた周りの人の評判は概ね良好。

大好きどらちゃん。
    台湾に興味ない人には
    パイナップルケーキよりむしろ喜ばれるお土産。

今回お茶はこれだけ。
    (前回台南で買った専門店のお茶が
    毎日飲んでるのにまだある)

台湾製の靴下。6足で200円くらいだったか。
    (一足は最終日に履いて帰ってきました)

今回最大の目的だったかも、チロリアンテープ。
    台湾ぽいものと、もはやなんなのか分からない柄と。

フラガール各色。

いろんなブログで見かけてはいたのですが
    これもたまさんの旅行記でポーチになっているのを見て
    (たまさんの手づくりですhttp://4travel.jp/travelogue/10788189
    急激に欲しくなった。まねっこ。

同じ色、同じ柄っぽいけど
    よく見ると下の方が人口密度が高いのですよ。
    上の方は手を伸ばして距離を稼いでいる感じ?
    顔も地の緑が所々透けてるし、スカートのボリュームも少なめなので
    こだわる人はよく見て買おう!
    (私は被ってることを知らず別の店で買って、
    後で並べてみて判明しました。)

素朴な感じのものと、中華っぽい感じのものと。

うはー。可愛いー。

客家の花布を買おうと思って
    永楽市場の2階に行きなぜかこれを…。

夜市で買った台湾シール。

サンメリーのパイナップルケーキ。
    右側は一口サイズでちょうど良い(自分用に)。
    左はくるみが入ってとても美味しいです(自分用に)。

WatsonsとCOSMEDのウェットティッシュ。

まだなにか買って来た気もしますが、もう分からない。
    いずれにせよ200円〜300円の物です。高級品は無し。

以前買ってまだ履いてないスニーカーに
    台湾で買ったチロリアンテープを付けてみました。

左のうさぎは介良で頭だけ5個セットで売っていたので
    目をビーズに付け替えて、チロリアンテープを付けた
    ちっさいポーチを作ってみました。

短かったけど、楽しかったです!台湾!また行きます。

台湾の旅② 2015〜2016

• TAKさん 2016/06/11 19:39:17
    4トラすげ━(゚∀゚) ━!
    Middx.さん、どもです。
    義天宮マニアですw

いっぱい紹介してくれてありがとうございます。
    自分の旅行記が誰かの旅の役に立ってくれたらいいなと思いながら、
    書いてたので、とっても嬉しいです。ヽ(・∀・)ノ
    バスターミナルまで無事に辿りつけたんですね。

自分もたまさんの旅行記を何度も読んでは義天宮に行ってみたいと
    思ってました。それにしても4トラが検索ワードの上位を占めるとは
    恐るべしです。

三和國中駅のスタンプが義天宮と猫だったとは知りませんでした。
    ちょっと欲しいかも。

旅行記が終わっちゃって残念ですが次回も楽しみにしてます。(いろんな意味でw)

Middx.

Middx.さん からの返信 2016/06/12 08:20:50
    ほんと、 「4トラすげ━(゚∀゚) ━! 」 ですね!
    義天宮マニアのTAKさん、おはようございます^^

検索したら「え、TAKさん?たまさん?」で、ビックリでした^^

義天宮にはTAKさんが何度も行っているのできっと良い所なんだろう、
    と思ってました。実は私『ねこ歩き』の方は見てないんですよ・・・。
    ねこが一匹だけだったので少し残念ですけど、義天宮の周りにも何匹も居たし
    周辺の雰囲気もすごく良くて、また行きたい場所ですね。
    TAKさんもぜひ、スタンプを!

TAKさんの情報はいつも詳しくて、参考というより
    「そのまま使える!」という感じです。
    台北駅のバスターミナルは行った事が無くて
    たまに「急いでるのに別のターミナルに行っちゃった!」みたいな
    話も聞くのでちょっと不安だったのですが、
    TAKさんの旅行記のおかげで迷うこと無く行けました。
    ありがとうございました!

では、今度は台湾で、でしょうかʕ^ᴥ^ʔよろしくお願いしますね!
  • たまさん 2016/06/11 18:05:12
    ぶぉー
    表紙のあご乗せ写真に、声にならない変な音(声)を出してしまいました(タイトルはその音)
    かわいすぎる・・・・・ぐぅーー(また変な音)

と思ったら、自分の名前が出て来たぞ!(赤面)
    懐かしいなー、あの旅。
    義天宮までの道、暑かったなー^^

フォローしてる方々が続々台湾に行っていて、むむむっ、これは行かねば・・と思いつつも、どうにも暑そうでー(笑)
    行くとしても、夏以降かな、なんて思ってます。

チロリアンテープ、さっそくかわいく使ってますね!
    でもこんだけ買ったらなかなか消費できなそうだけどー^^;
    がんばっていろいろくっつけて、また見せてくださいねーー♪

Middx.

Middx.さん からの返信 2016/06/12 07:52:55
    ぐぅぐぅーー
    たまさん、おはようございます。

このねこさん、かどっこでしばらく頭なんかをスリスリ、ゴリゴリした後
    気が済んだのか疲れたのか、あごを置いて一休みしてたんですよ!
    吹き出しを付けるなら「ふえ〜」って感じ。可愛い。でした。

たまさんのあの辺りの台湾旅行記をまた読み返してみて
    「おかっぱの彼」という素敵なワードを発見したので
    私も是非使いたいと思います。
    アジア系でも欧米でも(何なら日本人でも)
    昔からどうにも人の名前が覚えられないのですが、これは良い!
    次から彼の事はこう呼びます。

本当、チロリアンテープ・・・ね・・・大量で・・・
    見てるだけで幸せだったのですが、とりあえず何かするか!
    と、ちょっとだけ使いましたが。使い切る自信は無いです^^

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る