台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の台湾は、台北のみの実質一日なので<br />本当に行きたい所にだけ行ってしたい事だけしてきました。<br />欲望の権化と化して訪れたのは迪化街。<br />食べて買って大満足でした。

很喜歡臺灣! 大好きな台北に行って来た ーその2 朝食とお買い物の迪化街篇

2016/05/21 - 2016/05/21

旅行記グループ 台湾の旅② 2015〜2016

Middx.さん

今年初の台湾は、台北のみの実質一日なので
本当に行きたい所にだけ行ってしたい事だけしてきました。
欲望の権化と化して訪れたのは迪化街。
食べて買って大満足でした。

二日目、起きました。

左手に少し屋根が見えているのが台北駅です。

去年買ったカメラにジオラマのエフェクトが付いているのですが
    使用者(私)の腕のせいもあるけど、
    オリンパスの方が綺麗なジオラマになります。これじゃダメ。

テレビのニュースでは昨日総統に就任した
    蔡 英文さんの就任式の様子。

ゴールデンウィーク終わった後だからか
    そんなにお高くなく泊まれました。
    君品酒店、良いホテルです。出発。

今回滞在が短いのでタクシー利用。
    ホテルから80元くらい、永楽市場前。

八時頃到着、一階の食料品はもう開いていますが
    二階・三階はまだ真っ暗、10時すぎに開店のお店が多い様です。

市場はまだ開店前で良いのです。最初のお目当てはここ。

金仙魚丸店 台北市南京西路233巷19号
    永楽市場の目の前です。

素敵な店内。

お店の中から外を眺める。
    マスタードの箸立ても素敵!

私の座っているテーブルの箸は
    自由がみなぎっている。

あれが揚げる前の蝦巻かな。
    美味しい予感しか無い。

そして来ました!
    蝦捲飯 85元 油豆腐 10元

ご飯には炒めた野菜がたくさん載っているし
    ご飯自体にもお肉や椎茸などの具が混ぜてあって
    上のエビも美味しいし、ウマイウマイウマイ、バンザイ!!

お店の前ではお父さんとお母さんが絶賛仕込み中。
    ゴチソウサマデシタ。

すぐ向かいのお店も賑わっていて美味しそう。
    でも、こういう自助的なお店だと
    取りすぎてはしごが出来なくなるから
    私は行ってはイカンのです。

ちなみにこのお店が11時半から
    『孤独のグルメ』で五郎さんの行った
    「永楽担仔麺」になる様です。(それまでは「清粥小菜」)

その並び永樂台南土?魚?
    台北市民楽街1号

お姉さんの足下に居るにゃんこが、

近寄ったら逃げてしまった。

逃がしてしまったのにお姉さんは
    「あなたもにゃんこ好きなの?」みたいな
    優しい笑顔をしてくれたので嬉しかったです。

私だったら「お前のせいで
    懐いとるにゃんこ逃げたやんけ!」と
    ブチ切れる自信ある。

これから食べられるとも知らず、笑ってる。

ここお店の箸も自由を謳歌している。

タクシーの運転手さんも朝ご飯。

[魚土]?魚?米麺 65元
    これもウマイウマイウマい!!

お猫様、ゴチソウサマデシタ。

続きましては、永楽市場の中、1階へ。

改修工事したんだよ、とのお知らせが貼ってありました。

確かにこぎれいな感じがします。

入り口すぐのおこわのお店で。え、まだ食べますけど何か?

林合發油飯店 台北市迪化街1段21號1樓

おこわだけかとか、鶏も入れるかとか、箱or袋でとか
    注文の仕方が分からなくて「チェガチェガ」言ってみたのですが
    日本人と分かればすぐ日本語メニューを渡してくれます。

おこわ 半斤 箱も可愛い。

油飯半斤 45元 魯蛋 10元
    ウマイウマイウマイ バンザイ!!

今日は全部美味しかった!もう死んでも良い。

死んでも良いけど、まだ生きているので
    迪化街の散策開始。

以前この辺りに来た時はリノベ真っ最中でしたが
    今はあっちもこっちも綺麗になっております。

リノベ関係ない辺りも趣があって好きだけど。

迪化街の郵便局、看板を、

支えております。

霞海城隍廟向かい 乾物屋さんの猫。
    「よくぞここまで辿り着いたな」感満載。

台北霞海城隍廟
    こちらも工事終了したみたい。

お参りしたのですが、

廟の中でのお参りを終え
    外に出て来たら、

うぉぉぉぉ、ええらいこっちゃぁ。

迪化街のメインから外れてみると。
    やはりリノベ関係無し。可愛いです。ハート。

禾大有限公司 台北市大同區延平北路二段60巷16號

チロリアンテープの専門店。

うっは〜うっは〜、ってなります。

ウホウホ言いながらテープを見ていたら
    お客さんとしてお店の中に居た地元の方が
    テープならもう一軒あるよ、と案内してくれました。
    わざわざお店の前まで連れて行ってくれて感激。

介良裡布行 台北市大同區民樂街11號1樓

実は案内してくれる前に一度来ていたのですが
    (というかこちらがメインで来たい方だった)
    その時は開店時間が遅かった様でまだ開いていませんでした。
    連れて来てもらったら、開いてた。

店頭にお買い得品もあります。
    刺繍糸が箱で80元とか。

禾大有限公司の方がテープの数は多いのですが
    値段は一つ一つ聞かないと分からないのでちょっと不便。
    介良裡布行はよくブログなどで紹介されているお店で
    値段が付いているし、安いし、台湾原住民柄のテープの種類なら
    介良の方が断然多いです。総合的に介良の方が良いかな、
    と思いますが(お店の方々も親切です)
    お時間ある方は見比べてみては如何でしょうか。
    (この二店舗以外にもチロリアンテープを扱うお店は
    ありますが品数は少なめです。知藝 迪化街一段26号には
    原住民柄の布地もあるそうです)

チロリアンテープをたくさん買って店を出ると
    油飯のお店、市場の外まで列が伸びてた。

おやつタイム。

有名な妙口四神湯はまだ営業前。
    (おなかいっぱいですが、開店していれば食べられたかも)

最近迪化街ではオサレなお店も増えて来ている様です。

オサレのお隣は昔からの乾物。

全く危険な感じがしない看板。

干支のペーパークラフト、売ってたら欲しい、
    と毎年思うんだけどなぁ。

絶賛 現打中。

その後も「昔ながら」と

「オサレ」を交互に見つつ、

オサレな店で

マンゴージュースを飲んで一休み。

ジュースを飲んでたら、前日冰讃に行けなかった事が
    猛烈に悲しくなって来て、

来ました。

前日に食べたのも美味しいと思ったけど
    全然別物でした!格が違う!
    ウマイウマイウマイ!!芒果雪花冰 120元!!
    来て良かった!さっき油飯の後死ななくてヨカッタ!
    生きててアリガトウ!

台湾の旅② 2015〜2016

• たまさん 2016/05/29 23:11:25
    Middx.さんの台湾を見ると、台湾いいなー、と思います。
    なんか、八角のにおいがただよってくる感じ(笑)すごくいい。

わたしも、通りがかりの知らん人のせいで自分の足元にいたねこが居なくなったら、「なにしとんじゃワレ〜」って怒ると思う(笑)
    優しい人でよかったねー!

続き期待してますぅ

Middx.

Middx.さん からの返信 2016/05/30 11:40:53
    RE: いいねー
    たまさん、こんにちは\(^ _ ^)/

「あ、逃げちゃった!怒ってる…?」
    と恐る恐る見たら、笑顔で…
    ふぅ、よかったです ^_^;)

よくいろんな人のブログで
    チロリアンテープは見ているのですが
    たまさんの旅行記でポーチになっているのを見て
    →「うわー、欲しー」となり
    →去年の台南で見つけられず
    →やっと買えました(^O^)/

まだ毎日眺めているだけですが、かなり幸せです。
  • TAKさん 2016/05/29 18:03:36
    台北霞海城隍廟でファイヤー
    こんにちは。
    表紙の猫さんは霞海城隍廟のお向かいにお住まいなんですね〜
    貫禄ある姿に萌えです。(^_^;)

やっぱり美味しさは相変わらずだと思いました。
    美味いこそ正義ですね(笑)
    欲望の続きもお待ちしてます。

Middx.

Middx.さん からの返信 2016/05/30 11:31:34
    RE: 台北霞海城隍廟でファイヤー
    TAKさん、こんにちは(^-^)/

> 冰讃、今年はマンゴーがイマイチとの話も聞きますが、食べてみて
    > やっぱり美味しさは相変わらずだと思いました。

マンゴーが不作らしいですね。
    でも、美味しく頂きました( ´ ▽ ` )ノ
    TAKさんが言ってたプリンのトッピングも
    (元は妄想天国さんでしたっけ?)
    やろうと思ってたんですけど…迷ってやめました。

欲望が深すぎて、かなーり太って帰って来たので
    現在、猛反省中です(−_−;)

> 美味いこそ正義ですね(笑)
    …そう、そうですね!美味いからしょうがない!正義ですね!

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る