台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み台湾旅行の二日目は午後から<br />台湾オフ会メンバーの皆様と<br />高美湿地風景區へのバスツアーに参加。<br /><br />そのツアー前に、久しぶりの雙連朝市散策と<br />5月に来た時もアドレナリンの分泌がハンパ無かった迪化街(大稲埕)、<br />そして初めての四四南村に行ってきました。<br /><br /><br /><br />7月17日 旅2日目前半

很喜歡臺灣! 熱熱熱!熱~い台湾に行って来た ーその2 雙連朝市と迪化街と四四南村

2016/07/17 - 2016/07/17

旅行記グループ 台湾の旅② 2015〜2016

Middx.

Middx.さん

夏休み台湾旅行の二日目は午後から
台湾オフ会メンバーの皆様と
高美湿地風景區へのバスツアーに参加。

そのツアー前に、久しぶりの雙連朝市散策と
そして初めての四四南村に行ってきました。

7月17日 旅2日目前半

朝から「今日も暑くなるなー」感。

何でも無い光景だけど、バイクやお店の並び方や
    この街の色が大好きだったりします。

安定のパトカー路駐。

泊まっていたホテル(アンバサダー)の近く
    久々の雙連朝市へ。

この後迪化街で朝食の予定が
    「オイシ〜ヨ〜」と言われ
    つい、卵まで入れてもらって購入。

「ウマい!」の顔。

廟の前に来たらちょうど強烈な朝日が。
    「うおぉ、あちいー」

そして廟の前に謎のドット絵。

市場で吊るされてるのは見る事あるけど
    綺麗に袋詰めされてるチキンズ初めて見た。

一番賑わう時間には少し早かった様です。
    開店準備中のお店も多々あり。

仕込み風景を見るのも楽しい。

コレ、全部好きなヤツや。
    トッピング選びきれなくて
    結局「綜合」って注文しちゃうヤツや。

路地や窓を眺めるのが好きなのは
    そこで毎日人が生活している事を
    感じられるからかな、なんて思いつつ、

変質者と間違われない程度に、でも凝視。
    窓枠もかわいいんだ。

優しい色。

大橋頭あたりまで、スタートから二駅分
    歩いて来ました。

文字通り大きな橋から
    バイクが大量に坂道を下って来ます。
    朝のラッシュ時は特に壮観。

(確かYouTubeで、信号が青になって
    バイクがジャンジャン流れて行く人気動画あったと思います)

あー!お目当てのお店、閉まってる…

ガッカリ。歩いて汗だくなので
    ひとまずコンビニに避難。

「石油」を一瞬「加油」に空目して
    「いや、今はあなたが頑張りなさい」と思った。

迪化街にやって来ました。

今後の暴飲暴食に備え(?)青草茶。

お母さんお食事中の五金屋さん。

買って帰ってもさして使い途の無いものばかり購入。

衝撃だったのは、元々おそらく
    食べ物が入っていたと思われる
    ベッタベタの小さなビニール袋をリユースし
    買ったものを入れて渡された事。

※お母さんはとても優しく親切でした。

前回食べたお店のお父さんが笑顔ですがスルーして、
    (ゴメンナサイ)

お向かいのお店へ。

満席で、本来おかずを置くであろう
    台をテーブル代わりに。

ウマイウマイウマイ。

永楽市場は改装工事中です。(営業はしています)

永楽市場の入り口・・・
    5月に来た時入り口にいたわんこは、どうしたかな?

↑これが5月の写真。
    居場所無くなっちゃったか、ちょっと心配。

永楽市場入ってすぐの場所にいる神様。

甘いもの大好きな神様かな。それとも
    お下がりを分けるみんなが甘いもの好きなのかな。

永楽市場一階のおこわ屋さん。(林合發油飯)

この赤い箱に入っているものは
    出産祝いのお返しなどで配る様のおこわ。注文分。

今回も市場内で食べます。

前回付けなかった鶏肉を付けました。
    ウマイウマイウマイ!バンザイ!!

昨日に引き続き、目がいくのは
    フルーツの段ボール。可愛い。

埔里に行きたくなるくらい素敵。

えーと、これはお墓参り?の写真?
    グアバなのに?なんだろ。

なんて、市場内をウロウロしていたら

あ!!あのわんこ!!

入り口は工事中でしたが、
    市場内にちゃんと居場所ありました。一安心。

ぶら下がるバナナ。

永楽市場から外に出て。
    うぉぅ。あちい。快晴。

霞海城隍廟で自転車に乗ったまま
    お参りするおじちゃん。
    そのお参り方法もビックリしたけど、

見えるかな?カゴにタイワンリスを
    繋いで乗せてる事にもビックリ。

そしてまた笑っちゃうくらい
    リスがおじちゃんに全っ然懐いてないの!
    カゴの中で大暴れ!

迪化街を北上。
    アーケードの様になっていて、涼しくて助かる。

からすみアイス。1ミリも惹かれない。

これは欲しい。

新しいタイプのポスト。

いっしょに陳列されるわんこ。

台湾のヤマトさんは「cat.com」だと初めて知った。かわいすぎか。

蘑菇 Boodayで。
    私わりと「かわいい!」と思っても
    お店でじーっと見てる間に気が済んで買わない事が多い
    安上がりな人間なのですが
    (「かわいい!」が「欲しい!」にあまりならない)
    これは去年台南で初めて見てから三回目にしてやっと購入。

民権西路付近まで行き
    また永楽市場まで戻ってきました。
    アツイ。コオリ・・・

• 顔?

顔?

ともかくも冷えた。熱い時は内臓を冷やすに限る。

今回大好きな介良さんがお休みだったので
    知藝さんでチロリアンテープ購入。こちらにもたくさんあります。

レッドアンドゴールドの威力。

もしかして台北で一番好きな場所かもしれない。また来ます。

迪化街を後にし、MRTで新駅 台北101/世貿
    (そんなに新しくないけど私は出来てから初めて)
    をイラスト風に撮った写真で。

駅を出るとすぐイーリンイー。

イーリンイーをバックに撮影する人々。

駅から素敵な小学校の横を通って、

こちらも初めて四四南村。

スタンプはたくさんあります。

グラスが素敵。

日曜午後からのシンプルマーケットは
    この時期暑いのでもう少し遅い時間スタートだそうです。
    準備中。

ちょっと楽しみにしてたんだけど、暑いし、まぁ、いいか。

好,丘。

コーヒー豆で「死」って書いてるよね、
    これそうだよね、なんで?
    「CKDB」にも何か黒い意味があるの?

お腹が空いたので(もう?)
    四四南村そばのこのお店へ。
    店構え見ただけで分かる。絶対ウマい筈。

大当たりでした!バンザイ!

君悦排骨 110 台湾店
    台北市信義區莊敬路199號

にわかに空模様が心配な色になってきましたが
    この後は4トラ台湾オフ会メンバーの皆様と
    高美湿地風景區へ!

台湾の旅② 2015〜2016

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る