新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2018年)の夏の台湾旅行記を無事書き終えたので<br />途中で終わっている一昨年(2016年)の台湾旅行の<br />続きでも書こうかな、の旅行記です。<br /><br /><br /><br />7月21日 旅6日目後半

很喜歡臺灣! 熱熱熱!熱~い台湾に行って来た ーその11 風城新竹歩き

2016/07/21 - 2016/07/21

旅行記グループ 台湾の旅② 2015〜2016

Middx.さん

今年(2018年)の夏の台湾旅行記を無事書き終えたので
途中で終わっている一昨年(2016年)の台湾旅行の
続きでも書こうかな、の旅行記です。

7月21日 旅6日目後半

新竹でのお宿はこの旅の
    台北に引き続きアンバサダーです。

フロントが上にある方式のホテル(下の階はテナント)なので
    豪華そうに見えて意外にお得に泊まれます。

部屋からの眺望。

この時気に入ってたんだかなんだか
    やたらとミニチュアとか、

ペイントのエフェクトで撮っているので
    今見て、見づらくて仕方ない。

街に出ます。

マップで見てホテルの近くにあった
    新竹鐵道藝術村へ。

台湾各地にもあるけど、この当時は
    「鐵道藝術村」の意味が分かってなくて、

鉄道関係の博物館的な施設だと思っていて
    行って「あれ?」ってなった。

新竹は冬の季節風が強いので風城と呼ばれているそうです。

跨線橋から(たぶん)。

このエフェクト、もう二度と使わないので許して欲しい。

今年(2018年)の日本はとにかく毎日暑いので
    今この写真の「33℃」を見ても
    大して暑くなかったんじゃないかと思ってしまうけど、

DV彼氏に「今日は殴らなかったから優しい」と
    感じてしまうのと同じなので、気をつけていかねばなるまい。

露營協會とは。

台鐵新竹駅

この年は日台両国を舞台にした
    壮大なスタンプラリーに参加していたため
    スタンプを捺しに新竹にやって来ました。

東門城

新世紀になり、さらに16年めを迎えていますよ。

通りがかりのお寺。

お祭りの準備中。

こういった準備していると、恐らく責任者や監督者でもないのに
    何もせずに横からゴチャゴチャ口出すだけのおっさんって
    必ず居るじゃないですか。
    それも実際に働いてる人2人に対し、ゴチャゴチャ3人的に。

ゴチャゴチャと 口出すだけの 立ち位置の

そういう人に 私はなりたい

ここでちょうど、ゴミ収集の時間。

収集車が来るのを待ってる人を見るのが
    面白くて特に好きなんですけど、写真を撮っていたら、

収集車の後ろのこの建物に興味があるのかと思われて
    左のおじさんが建築解説してくれました。

また通りがかりに。阿忠冰店。

二階の窓際で、外に向かっている顔ハメ看板。

ここでハマったら、外から撮らないといけないので
    一人で撮る場合は難易度の高い看板である。

マンゴーかき氷。雪花かどうかは覚えてない。

誤って投げられたスプーンとともに。

自分でも本当に心から欲しいのか欲しくないのかが
    よく分からないお店のグッズ。
    この世の中から失くしてはいけないこのセンス!
    かといって私が引き受けられるかというと荷が重い。

くさくさ に見える。

そしてその時は突然やって来ました。
    通りがお供え物のお店だらけになって、

新竹城隍廟、到着~。

遠くからその姿が見えたりせず、結構急に。

少し引きで撮るとこう。

私は左側の廟に沿った道から来たので
    廟全体が見えず、突然入り口に辿り着いてしまいました。

新竹の名物は、この肉圓と、

強い風を利用して作るビーフンです。山盛り。

廟の中心部分。

境内にお店があるお寺は台湾に結構あるけれど、

ここは中心部までかなり入り込んでいて最高オブ最高。

早速名物をば。

ビーフン。太めのはモヤシです。

せっかくなんで肉圓も食べるかな。

肉圓を器に盛って、ここまでは美味しそう。

ああー!そのソースね!その色!

ちょっと食欲が失せる色をしている。
    美味しいのにな。ダイエット食かな。

絞られるサトウキビ。

『まる子 一夏の恋』的な。知らんけど。

一旦、ホテルに帰ってプール(室内)休憩。
    よーく見ると見えるつぶつぶは燕です。

そしてもう一回廟に来ました。今度はタクシーで。

オコンバンハ。

大量。

夕暮れ。

お腹空いたな……。

泳いだもんな……。

ということで、廟の外側で、

魯肉飯。

おかあさんたくさんたくわんぎょうさん。

さらに歩いて、

こちらで、

麺線と、

蚵仔煎も。お腹いっぱい。

近くの大遠百から、

新竹駅までの無料シャトルバスに乗車。
    買い物はもちろんしていません。

ホテルに帰りました。フルートとピアノの生演奏。

アンバサダーでは朝食を付けていなかったので
    明朝の朝食会場になる場所を凝視。

部屋に戻るとウェルカムフルーツが置かれていました。今ここで。

部屋のテレビの画面に名前を入れて
    「○○様ようこそ」的なメッセージが出るホテルって
    たまにあるじゃないですか。ここね、

「コメント無いならこの画面出さないで」って思いました。

いつかに続く(予定)

台湾の旅② 2015〜2016

• yasakiさん 2018/08/11 19:37:56
    いろいろ笑えました(;^ω^)
    Middx.さん こんばんは(。゚ω゚)ノ

随所に面白いポイントがあって楽しい旅行記ですね!あちこちで何度も笑っちゃいましたよ。

写真の「33℃」を見ても大して暑くなかったんじゃないかと思ってしまうけど、DV彼氏に「今日は殴らなかったから優しい」と感じてしまうのと同じなので、気をつけていかねばなるまい。

↑特にこれが絶妙な表現すぎw
    (;^ω^)
    今年の暑さがきつすぎて、30度でも涼しく感じるようになっちゃいましたよ。暑さに慣らされてる自分が嫌です。

まだまだ暑さが続きそうなのでご自愛くださいませ。

yasaki

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/08/12 09:12:47
    RE: いろいろ笑えました(;^ω^)
    yasakiさん、おはようございます!

ありがとうございます^^
    台北と東京の気温が逆転しているくらいで
    毎日37℃だの38℃だのと見ていると
    33℃で「意外に涼しかったんだな」なんて
    うっかり思ってしまって本当に恐いです。

yasakiさんもお体ご自愛下さいね。
    では、また〜 (´∀`*)ノ

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る