台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった台南の滞在ももう終わり!<br />最後にホテル近くの台南公園と成功大学でお散歩して<br />日本に帰ります。<br />またすぐ行くね!!

很喜歡臺灣! バニラで台南行って来た⑧ 台南公園と成功大学とお土産篇

2015/05/05 - 2015/05/05

旅行記グループ 台湾の旅② 2015〜2016

Middx.さん

楽しかった台南の滞在ももう終わり!
最後にホテル近くの台南公園と成功大学でお散歩して
日本に帰ります。
またすぐ行くね!!

タクシー

最初の二日間は暑くてよく晴れた。
    最終日は小雨が降ったり止んだり。

久しぶりにいわゆるラグジュアリーホテル
    ってのに泊まりました。

うむ、苦しゅう無い。

シャングリ・ラ ファーイースタンプラザホテル台南

手前のデパートと一緒に写すと
    どうしても若干おちゃらけてしまう。

さて、最終日、帰るだけですが
    朝食がてら少しお散歩します。

台鉄台南駅も前駅後駅があり、
    地下道で行き来できます。

階段なんで、荷物があるとちょっと大変。

朝早くからもう登校の台南キッズ。
    YOU達の肩掛け鞄、本当に欲しかったぜ。

「競艇」って書いてあるんですけど
    ゲーセンみたいなものなのか、よく分からず。
    台南はパチンコ屋もあったし。(多分台湾で初めて見た)
    何だろ、ま、そんなに興味も無いので
    誰も教えてくれなくても特別ショックは受けません。

少し遠くから見たホウオウボク越しのシャングリラ。

台鉄台南駅舎。

最初ここの前を通った時はラッシュでバスが多くて
    駅舎が上手く撮れませんでした。
    (これは少し後で撮ったので8時過ぎてます)

お腹空いたかい?私もだよ。

こんな風に「早安!」や「早餐」という
    看板を見つけては行ってみるのですが
    メニューは三明治ばかり。
    米っぽいのが食べたいなぁ。

米じゃないけど、美味しそう。

台南公園で太極拳など見学しつつ、今買った包子を食べる事にします。

太極拳・・・いや、不思議なダンス。
    「ジャズダンス」とか「ヒップホップ」みたいなカテではなく
    誰でも知ってる有名な曲
    (ビートルズの『ロックンロールミュージック』や
    メッセンジャーズの『気になる女の子』)に
    オリジナルのダンスを付けてる感じ。

先生はやはり、ダンサーっぽい衣装。

新曲はみんな振り付けが分からず、先生を見よう見まねで。

太極拳かな、「上は白、下は黒」で何となくユニフォーム風。

でも、どうも、ちゃんと覚えてる人が少なそう。
    こちらも先生を見よう見まね。バラバラ。

自己主張の強い衣装。

お母さんは両手にラケットを持って
    かなりのスピードで打ち返します。

全く遊びじゃないレベル。

ベンチのバッグがいかにもご近所さんな感じ。

包子一個じゃ足りないな、
    もうちょっとなんか食べたいな、
    あ、ここも三明治しか無いや・・・

朝食探しの途中、郵便局。
    ヤシの木にも、ヘルメットのてんとう虫。

ディスプレイの可愛い郵便局でした。

• ね。

ね。

炭焼きのいい匂いがします。

美味しそう!米じゃないけど、これにしよ。

新光三越の向かい、開店前のフードコートの様な所。
    椅子借りちゃいますね。

炭火で焼いた鶏肉(豚もあり)と
    レタスたっぷりで玉子も入ってて激ウマ!!
    大満足であった。

台鉄台南駅へ戻ってきました。
    今度はちょっと中も覗いてみる。

白熊、黒熊、パンダ。モノトーン以外お断り。

駅の真ん前、ホテルの向かい、成功大学。
    「城」っていうのがね。さすがだね。

コートの事か、って分かるのに5秒かかった。

シャングリラのポーターさんの話だと
    台湾で三番目の大学らしいですよ。
    「ふーん」って聞いてたけど
    え、あれ、二番目ってどこかな。

(国立政治大学だそうです。存在自体シランカッタ (・・*)ゞ )

やっぱり「成大」って略するんだね。
    そして「放浪動物」が居るんだね。

全部ひっくるめて台湾が愛おしい。

大学の敷地内に寮がありました。(多分)
    そして今は朝ご飯の時間。

地下が食堂の様。さすがに付いて行ったらマズいな。

生協または購買の様な所。

シャッターが閉まっていますが、9時オープン。
    大学の名前入りのグッズあるかな、と思って行ったけど
    何周年かの記念のTシャツと1月始まりのカレンダーくらいしか無かった。

ホテルに一度帰って、シャワーとかちょっとゆっくりして
    タクシー乗ってなんだかんだでもう高鐵台南駅です。
    台鉄台南駅前からタクシーで約20分、350元でした。

台鉄弁当(高鐵だけど)また、買うよ。
    新幹線で高雄まで、あっちゅう間だけど。

最初に食べたのと違って、八角形は魚が居た。

ほんと、あっちゅう間に高雄。左營到着。

え、きみは、 は・・・り・・・ぽ・・・
    ううん、ゴメン、何でも無い。

スタンプの後ろのイラスト、このタッチは
    台湾でよく見ますが、可愛いです。とても。
    たぶん出自を日本としているのではないかと思いますが
    独自の進化を遂げているのでは。詳しくないけど。これ、スキ。

ガッキー、元々好きだし綺麗だけど
    海外で見ると5割増綺麗に見える。

MRTの国際機場駅。地下鉄でトランクの重さ計れます。

計った。

ちなみに台湾で 国旗のタグを?夜市と ?松山空港で
    オープンちゃんのタグを③統一阪急百貨で、と
    3つ買いましたが、一番安かった夜市で買ったタグが
    一番丈夫でした。唯一残っています。

空港出発ロビーにも記念スタンプ。4種。

あまり大きくないけど、空港はかなり素敵でした。

大仏も ピカピカ。

スティッチのゲートから出発!って
    好きな人にはたまらんだろうなぁ。

出国審査を出て、向かって左側のレストランは
    席が少なく、眺めもあまりよくありませんでした。
    審査出て右にずっと歩いて行くと、同じメニューの同じお店がありますが
    右の方が広くて飛行機がいっぱい見られます。

遅れて来た ア・イ・ツ。

またあっという間に成田付近上空。

田植え前(直後かも)で水の張ってる水田が綺麗で
    なんだか帰って来たのが寂しいよう。

寂しいけど帰って来ちゃったので、
    第三ターミナル帰りは歩いてみます。

たぶん、同じ値段でもうちょっと
    ちゃんと作れると思うんだ。

LCCってことでわざと安っぽく作ってるんじゃないか
    という気がしてならない。

まぁ、クウタンマンホールがあったから
    どっちでも良いや。

さて、お土産です。

今回(も)あまり買い物しなかったので
    特に面白いものもないのですが・・・。

いつも天仁のティーパックと缶のお茶ばかりですが
    初めて専門店でお茶買いました。お高かったので少しだけ。

青葉の魯肉飯の缶詰、水色じゃない別のバージョン初めて見た。

チキンコンソメ(クノールだけど台湾で作ってます)
    すぐ使い切ってしまうので今回大袋(500g)で買いました。
    椎茸と鰹の出汁も。

林百貨で買った帆布のバッグ(合成帆布とのコラボです)
    マステとスタンプ台、缶バッジなど。

出しちゃって手元に無いけど
    林百貨の屋上でキツネ(お稲荷さん)の絵はがき可愛いのがありました。
    キツネグッズは少ないので探してる方いらっしゃったらぜひ。

第3ターミナルでバニラのグッズを買ったら
    キャンペーン中でステッカーも貰いました。

なんか、また、次バニラ乗らなきゃ、みたいな気分に(安上がり)

今回も美味しいものがたくさんあって
    「このお店がうちの近くにあったら・・・」
    と何回も思ったのですが、
    「あの国のあの街のあのお店のあのメニュー」だという事が大事で
    それを食べたくて旅に出る、というのは
    なんて贅沢な事なんだろう、とも思いました。
    着いたら初めに何を食べよう、トッピングは何にしよう
    と考えながら旅が始まるって、素敵じゃないですか?
    という訳で、また台湾、食べに行きます(*´艸`)〃モグモグ

台湾の旅② 2015〜2016

• まざーぐーすさん 2015/05/28 22:49:55
    交渉成立!
    Middx.さん こんばんは。
    交渉成立です(^^)v (かなり難関ではありましたが)
    来月いってまいります。
    Middx.さんと同じバニラエアで高雄往復。
    ホテルもセットのプラン(フリータイムひとり旅)なので、宿泊は高雄なのですが。
    初めての海外ひとり旅。おばちゃんも頑張ってきますよ。楽しみです♪

まざーぐーす

Middx.

Middx.さん からの返信 2015/05/29 07:14:21
    交渉成立!おめでとうございます! \(∇⌒\)☆
    まざーぐーすさん、おはようございます。
    交渉成立!!いや〜、良かったですね!!本当に!
    来月ですか。もうすぐですね。楽しみですね!!

バニラで高雄往復、一緒ですね〜。
    私は渋滞でギリギリだったんで楽しめなかったんですが
    連絡通路や第三ターミナルも出発前に是非楽しんで下さい!

もし困った事があっても、台湾の人達は優しいから
    きっと助けてもらえると思うので、無問題ですね。
    暑さにはお気をつけて。旅行記も楽しみにしていますね。
    では、いってらっしゃいませ♪( ´▽` )ノ

• TAKさん 2015/05/21 00:11:57
    美味しいものは現地で食べるのが一番
    Middx.さん、こんばんは。
    旅行記お疲れさまでした。

締めくくりの言葉、ホントにそのとおりだと思います。
    日本でもその気になれば食べられる台湾料理は沢山ありますけど、
    現地まで食べに行くことに意味があるんだし、その旅に向けて
    いろんなことを考えるのも楽しみの一つだと思います。
    それに旅行記を見て、「行きたいな〜、アレ食べたいな〜」
    って伝えてもらえるので、とっても素敵なことだと思うんですよ。
    という事で、きっとまた近々美味しいものが出てきてくれるんじゃ
    ないかと勝手に期待しちゃいます。(^^;)

しばらくしたら自分もマンゴーを求めて旅立ちますね〜

Middx.

Middx.さん からの返信 2015/05/21 07:19:29
    「美味しいものは現地で食べるのが一番」 ですよね!
    TAKさん、おはようございます。
    台南が美味しくて楽しくて、長くなりすぎました・・・。
    最後まで読んで頂いて、本当に感謝です。

帰って来てからすぐに「次もまたあれ食べよう」とか
    他の方の旅行記読んで
    「これ食べたいから、次は行ってなかったあそこに行こう」とか
    そんな事ばっかり考えています。
    考えてるともう次の旅が始まったみたいですよね。

ただ、私の場合、台湾は食べ過ぎちゃうので
    台湾に向けて日本にいる間は節制しないと・・・
    カロリーが・・・という問題があります^^

TAKさんのマンゴーはもうすぐなのでしょうか?
    マンゴー旅行記!楽しみにしてますね!!

Middx.
  • まざーぐーすさん 2015/05/20 22:53:00
    台南いきたいなん
    こんばんは。いつもとても楽しく旅行記を読ませていただいています。

今年の春節前に、高雄と台北に行って、次は台南だ!と思っていたところに、ジャスト!Middxさんの台南旅行記が(^^)
    おいしそうなものが満載で、路地裏も楽しそうで、ますます行きたくなりました。
    ということで、高雄から入っての台南の旅を目下計画中です。
    首尾よく行けたら、初めての海外一人旅になるのですが、まずは連れ合いの同意(敢えて「許可」とは言いたくないw)を取り付けるのが一番の課題。
    交渉がんばって、なんとか旅立ちたいと思います。

Middx.

Middx.さん からの返信 2015/05/21 07:05:06
    私もまた台南いきたいなん♪
    まざーぐーすさん、おはようございます。
    書き込みありがとうございました。

まざーぐーすさんも今年台湾行かれてたんですね。
    高雄と台北。あー、台北もまた行きたいです。
    春節前、ということは、ランタンの飾りがあちこち綺麗だったのでしょうか?

そして次は台南!ですか!
    台南は「良い所」以上の言葉が見つからないのですが、とてもとても良い所でしたよ。
    台北よりももっとゆったりしていて、美味しくて^^
    ぜひぜひ、台南一人旅楽しんで来て下さい。
    あ、その前に、交渉も頑張って下さいね!q(^-^q)本当に応援してます!

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る