台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早めに取る夏休み、今年は台湾旅行です。<br /><br />台中二日目は途中暑すぎるため一時退散、<br />ホテルへ戻りプールで一休み。<br /><br />火照った頭と体を冷やしてから<br />市内観光~夜市へ繰り出しました!<br /><br /><br />7月18日 旅3日目後半

很喜歡臺灣! 熱熱熱!熱~い台湾に行って来た ーその5 台中 宮原眼科~台中市政府~逢甲夜市

2016/07/18 - 2016/07/18

旅行記グループ 台湾の旅② 2015〜2016

Middx.さん

少し早めに取る夏休み、今年は台湾旅行です。

台中二日目は途中暑すぎるため一時退散、
ホテルへ戻りプールで一休み。

火照った頭と体を冷やしてから
市内観光~夜市へ繰り出しました!

7月18日 旅3日目後半

1時間くらいプールでチャプチャプすると
    頭も体も完全に冷えます。生き返って街へ戻る。

ホテル(スプレンダー)前の科博館から
    BRTじゃなくても300番台のバスに乗れば
    台鉄台中駅に着きます。

駅と街の中心地の移動は300番台でOK。
    私はいつも移動手段などあまり予習しないのですが
    野生のカンで乗っても全く没問題でした。
    が、台中市のバスのアプリなどもあるので
    ご心配な方はスマホに入れて行くといいでしょう。

素敵な雰囲気の台中駅到着。
    奥に近代的な駅舎建設中。
    完成したら今の駅舎がどうなっちゃうのかな。

駅構内、1¢硬貨プレスするの(正式名称知らない)
    これ大好きなんだ。

本物の1¢硬貨使わないからね、まあね。

さて、駅から歩いてすぐの宮原眼科へ。

あ、奥の、あの建物の方が気になってきちゃった・・・

下の方は使われてるのかなぁ。

廃墟は置いといて、ひとまず、

イザ、宮原眼科。

素敵なんだけど、人が多すぎるせいか
    イマイチ私にはピンと来ない・・・。

「ハリーポッターみたい」とも聞いてたけど、
    あ、そもそも、私ハリーポッター見てないや。

ターゲットにしてる層から私が外れてるんだろうなぁ。
    ハリーポッター見てないくらいだもんね。

皆が良いって言ってるものが
    自分にはそうでもない時、
    お役に立てずスミマセン、って思う。
    なんか、ムーブメントの一員になれなくてね。ゴメンね。

宮原眼科前、お揃いのシャツで記念撮影。
    こっそり写り込んでみた。

夏の都心の川のニオイ。

宮原眼科から歩いて数分、

第四信用合作社。

宮原眼科は混んでいてもこちらは空いてる、
    と聞いていたのですが、
    大陸の団体の方がとても多く、椅子取りゲーム状態。

うーん・・・お役に立てず、申し訳ない。

気を取り直して、街歩き。

ひしめく太陽餅。

彰化銀行

その隣の太陽餅博物館。
    街に素敵な建物が多く、歩いていてとても楽しいです。

こちらでも持たされる太陽餅。

レンガの建物はそのままに、付け足す様に建てられたビル。
    建築法とか消防法とか色々大丈夫なんだろうか。

使われなくなった、回転式レストラン。

少し寂しげ、でもツバメの巣が作られていた。

台中銀行。

ハワイではビジネスの場でもアロハでOK、的な?
    このポロシャツ、台中銀行の制服の様です。
    暑いもんね。むしろ日本の夏にスーツ着てる人、苦行に思える。

合作金庫銀行

土地銀行。土地とお金。最強の銀行。

昔、大洋に屋敷要という選手がいて
    その子供に屋敷大地と名付けたのを知った時
    「土地と家、最強!」と思ったのを思い出した。
    (分かりづらい話でスミマセン)

台中市政府

一応中にも入れるのですが、
    職員の方の退署時間ラッシュらしく
    慌ただしそうなのでチラッとだけ。

お向かい、台中市役所。
    日本の統治時代はこちらが市政府で
    現在はカフェやアンテナショップ、
    ホールなどとして使用されています。

空にツバメ。

市政府から民権路を進み、

國姓廟、ぶら下がる、あれは・・・

お供えを入れるカゴかな?

旅先で見る警察署やパトカーは
    なぜにこんなにカッコいいのか。
    (でもお世話にはなりたくない)

暑いねー。

素敵なポストあった。

これで「台中市十大名所」の半分くらいは見てます。
    小回りにくるっと歩いて、駅方面に戻ってきました。

逢甲夜市へは台中客運で33か35。

台中駅を出ると、正面に大きく「台中客運」と
    書いてあるバス停(小さなターミナルになってる)が見えます。
    が、逢甲夜市への乗り場は、駅とそのターミナルの間にあるバス停でした。
    (この写真だと左手、信号の下辺り)

最初、「台中客運」と大きく書いてある
    ターミナルの方で乗ろうとして
    運転手さんに「逢甲夜市に行くか?」と聞いたら「トイメン!」と。
    よく見たらターミナルの貼り紙にも
    「對面」って書いてありました。
    予習しないとこういう事もある・・・。

4、50分は乗っていたでしょうか、
    逢甲大学(バス停が二つありますが
    どちらでも夜市はすぐ)可愛いバス停で降りると、

もうそこは夜市!

あまりに暑くて、もうコンビニでパン買って
    部屋で食べて寝たい・・・と思っていたくらいなのですが
    着いた瞬間、テンションMAX!!来て良かった!

とても大きな夜市です。
    大学が近いため若者が多く活気がある。

フルーツの飴がけも、台北で見るより
    大きくてカラフル!

そして、安い。

ここに居たら、君、
    体に臭豆腐のニオイ、付いちゃうよ^^

全体がすぐにはつかめないくらい広いです。

今まで外れた事は無いけど
    (でもこの翌日ハズレを食べる事になる)
    大行列の大腸包小腸、激ウマ!!

「出店」っぽいお店も多く、かなりお祭り感。

若者が多いので服や靴のお店も多いです。そして安い。

とうきょうや、

香港もある。

この熱気、歩いているだけで本当に楽しい。

乱視なので大体満月。

学生が多いからか、お腹がいっぱいになる様な
    おでんのお店や、

滷味のお店が多かった印象。
    食べ歩きばっかりだから、最後座って食べたいな、
    滷味もスゴイ良いんだけど
    白いご飯食べたくなっちゃうんだよな、と思いつつ、

蒸餃のお店と迷って、

麺線にしました。

モツとカキが両方入り、
    更に溶き卵まで入ってる麺線で大当たり!

イケメンのお兄さんから粉圓を外帯して、帰ります。

帰りはタクシーで。
    街の中心地まで10分ちょい、200元しないくらい。

ホテル近くのセブンイレブン。
    オープンちゃん、まぶたに痣が・・・

セブンに無印の商品が並んでいた。

攻めるべきはココ。

粉圓(当然綜合)と、

紙パックのドリンクで、オヤスミナサイ・・・の前に、

一泳ぎ。

ライトが綺麗で空いてて快適でした。オヤスミナサイ。

台湾の旅② 2015〜2016

• 妄想天国さん 2016/08/17 18:05:45
    逢甲夜市、いいですね♪
    Middx.さん、こんばんは。
    遅くなってしまいましたが、オフ会、高美湿地、お疲れさまでした。
    お話できず残念でしたが、またいつかお会いできることを
    願っています。
    逢甲夜市は去年行こうと思ったんですが、バスに乗るのが
    なんだか面倒で(笑)断念しちゃいましたが
    活気があって、すごく楽しそう。
    今度、台中泊の際は絶対行きます。
    スプレンダーホテル、素敵です〜 コック長は、あれですが。。。
    台湾でプールのある宿に泊まるのも一興ですね。
    Middx.さんの旅行記には可愛い猫、動物が登場するので
    いつも心が温まります。
    あと・・・プロフィール写真(ラブリー!)と、
    お顔の雰囲気、柔和な感じが
    よく似てるなぁと思いました♪

妄想天国

Middx.

Middx.さん からの返信 2016/08/18 23:21:05
    RE: 逢甲夜市、いいですね♪
    妄想天国さん、こんばんは。
    オフ会ではお世話になりました。
    なんていうか、妄想天国さんにはとてもお気遣い頂いたのに
    無愛想で申し訳ありませんでした・・・
    お店で最初にサンダルが目に入って、あ!あれは絶対妄想天国さんだ!
    実在するんだ!と思ったら凄く緊張してしまって・・・。スミマセンでした。

逢甲夜市はバスで行くとやはり結構遠かったです。
    何回か寝たり起きたりしたのに、あれ、まだ着かない。
    でも着いた途端、大きさとパワーがすごくて、来て良かった!と思いました。
    今まで行ったどこの夜市とも違う熱気でした。妄想天国さんも、是非。

プロフ写真は美味しかったメロンパンの写真なんですが
    似てる、って考えた事も無かったです。似てますか?確かに似てるかも^^
    なんか、とても嬉しいです^^

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る