台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末から自分で把握しきれないくらい<br />予定(←遊びの←ちなみに一人の)がギュウギュウのところに<br />例年より早く年末の仕事が忙しくなって来て<br />このスケジュール無理だって!この体力じゃ年を越せないって!<br /><br />とスケジュール管理、体調管理等<br />自分の様々な処理能力の低さを恨めしく思っていた<br />12月の初旬、約10日後に大好きなバンドが<br />台北でライブをするとの緊急告知が!<br /><br />どうせそもそも最初から無理のあった12月のスケジュール、<br />ついでに台北旅行もねじ込んでやるわ!<br />倒れるなら台北で倒れてやるわ!と急遽行って来ました。<br /><br />当初休日出勤の予定だった日曜日(12月18日)の<br />一日しか休みが取れなかったので日帰りです。<br />日帰りとはいえ結構たっぷり遊べたので、また行くかも。

★街十色~ 台北のいろ 很喜歡臺灣!日帰りで台北行って来た ーその1中正紀念堂站周辺の巻★

2016/12/17 - 2016/12/19

旅行記グループ 台湾の旅② 2015〜2016

Middx.さん

11月末から自分で把握しきれないくらい
予定(←遊びの←ちなみに一人の)がギュウギュウのところに
例年より早く年末の仕事が忙しくなって来て
このスケジュール無理だって!この体力じゃ年を越せないって!

とスケジュール管理、体調管理等
自分の様々な処理能力の低さを恨めしく思っていた
12月の初旬、約10日後に大好きなバンドが
台北でライブをするとの緊急告知が!

どうせそもそも最初から無理のあった12月のスケジュール、
ついでに台北旅行もねじ込んでやるわ!
倒れるなら台北で倒れてやるわ!と急遽行って来ました。

当初休日出勤の予定だった日曜日(12月18日)の
一日しか休みが取れなかったので日帰りです。
日帰りとはいえ結構たっぷり遊べたので、また行くかも。

浜松町の彼。

たぶん、彼の事もうすぐ「可愛い」と
    思える様になる、筈なんだ。
    ただ、今は、まだなんとも。

今回往路は午前5時50分 羽田発桃園行き のピーチです。

間に合う様に行く手段をいくつか検討した結果、
    前日(12月17日)の夜のうちに羽田に向かう事にしました。

マイルが貯まるので、モノレールで。
    クジっぽいのもこの日から(右)。外れたけど。

空港併設のホテル。

の写真なんて混ぜとくと、後で見返して
    「泊まったかな?」と
    記憶の書き換えが出来て良いですよ!
    海外のやっすいホテル泊まった時に
    私がよく使う手です。

実際はベンチでゴロンと仮眠。
    「人間の尊厳とは」と考えつつ。

人通りがまあまああるなか、
    寝ててもちょっと質の違う視線・足音を感じ
    目を開けたら見回りの警察官でした。さすがプロ。

もう、桃園空港です。到着。

ありがとう、初ピーチ!

國光で台北市街へ。

毎度のヤンキー席、ゲットン。

今年10月末から台北駅の
    バス乗降場所が変わりました。

空港からのバス、到着場所は
    MRT台北駅のM3出口付近です。

ここでついに発見、
    台北のカラーマンホールヽ(・∀・)ノ

さて、MRTで中正紀念堂站まで来ました。

今回の台北 最初の目的地 鼎元豆漿

並んでいるメニューだけで
    もう、素敵。もう、美味しい。

ケチャップの缶にお金。ワイルド。

食べたいものはいろいろあるけど
    後にも控えているので、まずは鹹豆漿と、

大好き蛋餅。

ウマイウマイウマイ。

台北一食目から幸せ。
    小さくてカラフルなタイルが可愛い、
    鼎元豆漿の階段。

次のお店に移動中、美味しそうなお店、店頭で焼く餅、とか

洗い物をする夫婦とそれを見る子供、とか、

年期の入ったポストと元ポストの跡があるドア、とか、

世界遺産的な素敵な景色や建造物ももちろん良いけど
    こういうものを見ながら歩くのが私は一番楽しい、と気付いた。

大好きな台湾の窓。自由の漲る窓の柵。

歩いてるとこんな子にも出会えるし。

そして台湾のヤマトさんはアドレスが「cat.com」
    なのも可愛くて大好きポイントです。
    (日本のヤマトさんは「kuronekoyamato.co.jp」)

窓柵の写真集あったら買いたい。

思いがけず素敵な路地、寄り道。

こんなのあった。

素敵なテキスタイルも発見。

いや、絶対BMXじゃないし。

太一さん。

寄り道の末、駅方面に戻って来ました。
    『寧波生煎包』や、

『三娘香菇肉粥』、あー、美味しいお店が
    たくさんあるのに食べきれないこの悲しさ!
    なぜ胃には容量があるの!?

通り挟んで南門市場の、

ほぼお隣の金峰魯肉飯がお次の目的地です。

え・・・凄い行列・・・
    前来た時はすんなり入れたのに・・・

何かの間違いかな、奥は空席あるんじゃないかな、
    なんて、確認したけどやはり満席。

うーん、食べたいけど、魯肉飯大好物だけど、
    あの行列は並べないや・・・。

とりあえず南門市場の中に入りました。
    カラフル。素敵。

やはりここはお肉が充実してますね。

大好きなんだよな、肉乾。
    日本でも美味しくて高くない肉乾が
    手に入るとこないかな。

今まで気付かなかったのですが、
    南門市場の二階が「美食街」となっていました。

フードコートの様です。観光客はいない感じ。

さっき食べたかった魯肉飯、ここで食べちゃお。

滷蛋も付けて。

お隣で、

緑茶仙草も購入。

ここはここで美味しかったし、雰囲気も好きだけど、
    やっぱり並んでも金峰魯肉飯行けば良かったかな・・・
    普通に50嵐でドリンク買えば良かったかな・・・
    と、今は思います。短い滞在時間、未だにいろいろ難しい。

南門市場を出て、少しだけ中正紀念堂方面に進むと、

正面の青い部分が『Revolver』、
    この後行くライブハウスです。

後ろには中央銀行。

日本は日銀の向かいにライブハウスなんて無いもんね。
    台湾、やっぱりなんか凄いや。

良いお天気なのが本当に嬉しいです。

中正紀念堂站5番出口から、入場。

半袖でも大丈夫、暑いくらいの日だったので
    アイスを食べる人達など。
    早朝だと太極拳や謎のダンスをしてる人がいる辺りです。

大きな鹿もいた。

ジャジャーン。

改めて見て、やはり、でかい。

今日は、交代式のある紀念堂本体には行かず、

手前のだだっ広い自由廣場と、

向かって左手の国家音楽庁と、

右手の国家戯劇院を見学、と思ったら
    戯劇院は改装工事で閉鎖中。

じゃあ、音楽庁だけ。

コンサートのチケットが無くても
    一階部分など入れる所は結構あります。
    建物は圓山ホテルと同じ建築士の設計だそうです。

春水堂やCDショップ、

変わった所にモスもありました。
    (美観のため下に隠れる様にひっそりとあるのだそう)

きれいなおトイレもありましたし、
    紀念堂内にファストフード店など無いので
    音楽庁の存在を覚えておいて損は無いかと思います。

東門站付近まで、暑いので
    回廊の日陰を歩きます。

紀念堂の両側に広がる庭園の
    アウトサイド部分に沿って歩いている感じです。

木彫りの大きめの鳥の置きものがあった。

と思って近づいたら、生きてました。

結構大きい鳥で、こんな街中にいるんだ、
    なんて思ってたら、お向かい(木の根元)にリスも登場。

台湾だからタイワンリスですよね、きっと。
    この子も結構大きい。ガサガサ。

げっ歯類は両手(前足)を使って
    ものを食べるからほんと可愛い。

最後はお家に帰ったのかな、上に登って行きました。

八角形の紀念堂本体、こちらも修繕工事中(写真右手)。

工事は2016年12月末までの予定です。
    前回も工期が延びているので再延長の可能性もありますが
    中に入っての蒋介石の銅像や交代式の見学は出来、
    正面にフェンス等は無いので、
    写真撮影にも特に支障はないと思います。

続く(予定)

台湾の旅② 2015〜2016

• COCO さん 2016/12/25 23:36:55
    待ってました~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
    こんにちわ。浜松編でコメントさせていただきました、COCOです。
    ちょくちょく、Middx.さんの旅行記はチェックさせていただいてたのですが、なかなか台湾編がアップされずまだかな~と心待ちにしていました!久々のアップ、ど嬉しいです。←遠州弁です(笑)
    しかも、なんですか、日帰りって?!Σ( ̄□ ̄;)ライブ観て、普通に家に帰る、みたいな。台湾ですよね?…(;・ω・)

相変わらず、素敵な街歩きですね~。憧れます。いつか、私も、台湾をふらふら、失礼、ぶらぶら街歩きしたいので、大変参考になります。何より、文才がありますよね。読んでて、一人ツッコミしたくなる場面が度々あります。←本当に一人で爆笑しています。

多分今回は第二部がある?のですかね?また、それも楽しみにしています。

Middx.

Middx.さん からの返信 2016/12/30 17:28:23
    RE: 待ってました?ヽ( ̄▽ ̄)ノ ←ありがとうございます!!!
    COCOさん、こんにちは。
    お返事遅くなって、遅くなって遅くなって本当にスミマセン;;
    嬉しすぎる書き込みありがとうございました。
    涙が出るくらい(←本当に)コメント一つ一つ嬉しかったです。

あしあとでCOCOさんいつも来て下さってるなぁ、
    って思ってましたよ!
    おっしゃる通り今回第二部がある予定です。
    が、忙しいと言う程忙しい訳でもないのですが、
    私の処理能力が低すぎて何も処理しきれず
    時間だけが過ぎ、毎日追われていて、いつになるやら・・・。

こんな私で本当に申し訳ない限りですが
    大好きな台湾なので早めにアップしたいと思っております。
    どこをどう歩いても素敵な街なんですよね、台湾は。心から思います。
    暖かいコメント、本当にありがとうございました。

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る