台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「台南に行ってマンゴーかき氷を食べる」<br />という最大の目的を最初に果たし、<br />続きましてはゆっくりと台南の街歩き。(小吃を挟みつつ^^)<br />夜は台湾随一の規模を誇る花園夜市でたらふく食べ<br />結局食べてばかりの幸せな一日となりました。

很喜歡臺灣! バニラで台南行って来た② 古都台南の街並と花園夜市篇

2015/05/03 - 2015/05/03

旅行記グループ 台湾の旅② 2015〜2016

Middx.さん

「台南に行ってマンゴーかき氷を食べる」
という最大の目的を最初に果たし、
続きましてはゆっくりと台南の街歩き。(小吃を挟みつつ^^)
夜は台湾随一の規模を誇る花園夜市でたらふく食べ
結局食べてばかりの幸せな一日となりました。

タクシー
バニラエア (運航停止)

ところで・・・なんですが、
    台南といえば帆布の肩掛けバッグ。
    学校の名前が入っていて、台湾キッズが持っていて
    前から欲しいと思っていたんです。

なんとか一中とか、なんとか二高とか?

帆布のバッグは台南が有名なので
    とても楽しみにしていたんですが・・・

欲しかった学校のバッグは
    (名入りの実物はムリにしても)「風」のものも皆無で
    ずいぶんと小洒落たバッグしかありませんでした。
    しかも、ネット販売に力を入れてるらしく
    店頭ではあまり売る気無しなのかな・・・
    お客さんは結構いたんだけど。

二軒ほど行きましたが
    2、3年前に聞いた情報よりだいぶオサレになっている様で
    私にはちょっと残念でした。

二軒目の帆布のお店のキューちゃん。

以上、愚痴でした。

台南は信号のあるラウンドアバウト風交差点
    というかロータリーが多く、不思議な感じ。

バイクの車列の中、先頭の真ん中にチャリ。
    その度胸を讃えたい。

旧台南測候所前で。結構夕方よ。アツい。

その後ろには大きな教会。

ここで突然数日前の事を思い出す。

戸越銀座の美容室前のボードです。

なんか、急に思い出したので
    台湾には何の関係もないのですが、画像置いときますね。

台南の街並に戻って。
    国立台湾文学館

日本統治時代の建物です。
    「日本の洋館の正統派」ですね。
    大事にしてくれて本当に嬉しい。

正面は、リノベ中かな。

若干のズレはご愛嬌。

台南警察局。

台湾土地銀行

最強の銀行な気がするネーミング。

通路(歩道)部分も立派。

上を見上げるとたくさんのツバメの巣が。
    「ツバメが巣をかける家は縁起がいい」と言いますからね。
    きっと大繁盛の銀行であろう。

その代わり、床はこの通り。

あらら、照明も。

そして銀行の先に『度小月』
    先ほどデザートを先に食べてしまったので、どうしようかと。

でも、台北では行った事ないし。
    「台南といえば小吃だし、ここは入るしかないよ」(マインドBの声)
    「そうだよ、本店だよ!」(マインドCの声)

店先には記念スタンプ。

顔ハメパネルも穴空きではなく乗せるタイプ。
    「観光地セット」の揃ったお店です。

「どうしようかと」なんて結局ポーズだけで
    つまりはすぐ入ってるんだけど。

あの有名な度小月の担仔麵、ついに食べました!
    いやいやいや、想像以上に美味しかった!!

肉燥飯とか香腸とか、他にも食べたい物があったけど
    この先もあるので滷蛋だけつけました。

カメラ向けると、手を止めてカメラ目線になってくれる。

これはカメラ目線になってくれた事にビックリして
    タイミングを失い、目線がちょっと外れています。

昔からの街並を大事にしつつ
    でもこんなアートも妙に馴染んでいます。

わんこについて行ってみたら、

赤い壁が夕焼けで不思議な感じに。

赤い路地。

私が何冊か持ってるガイドブックには
    一切載っていなかったので、
    この日までその存在を全く知らなかった林百貨店。
    ちょっと見、ハロッズみたいだし。

三越の屋上みたいだし。

「え、この建物なに?なに?」と近づいて行きつつ、
    「あ、ちょうど夕日がキレイ」と横断歩道上で立ち止まったら
    右折して来たバイクに轢かれそうになりました。

バイクのおばちゃん、めっちゃ怒ってた。
    急に止まった私が悪いよ。ゴメンよ、と今からでも謝りたい。

おしゃれなセレクトショップといった感じで
    台南土産・・・も義理やバラマキ用ではなく
    自分用や仲の良いお友達用として
    大事にしたいと思えるものが並んでいます。

屋上には鳥居が。

素敵なお店でした。
    長居したけど「良い時間を過ごした」という印象。

長居して外に出たら、すっかり暗い。月も出た。

孔子廟など、まだ何カ所か行く予定だったけど
    もう閉まってるなぁ。

路地が綺麗だから、まあ、いいか。

神様に速達でお願いできる赤紙制度があるお寺。
    (早い分、願いは三分の一で叶えられるそうです)
    やっぱり閉まってる。また、来よう。

台南市、マンホールチェック。

この横長タイプは、ほかにも色々。

現役台南消防署。

最初に前を通った時は近すぎて気づかなかった。

消防署もツバメの巣だらけ。大繁盛。

文学館ライトアップ。

林百貨も、ハロッズ度が増してきた。

お腹もこなれて来たので、タクシー乗車。
    花園夜市へ。(文学館の前から確か150元しないくらい)

聞きしに勝る。

あまりの迫力に、ちょっと遠巻きに見て、

別の入り口から。

戦国時代の合戦て、こんな感じじゃないの。

まずはスイカジュースだ。

スイカジュースのお隣の店。

滷味みたいなのは、選びすぎて取りすぎて
    これだけでお腹いっぱいになってしまうから
    私には危険な食べ物なのだ。

屋台がいっぱいあるのですが
    何となく食べ物、ゲーム、服、に
    ざっくり分かれている様です。

ゲームなにかやりたいな。

と、いつも思うけど
    ゲームは見てるとお腹いっぱいになる。

輪投げらしからぬ輪投げ。

BB弾。

他の夜市と違って、お酒が若干ありました。

こっそりという訳ではないみたい。

あまり買ってる人はいない様でしたが。

ひときわ美味しそうな匂いにつられて。

座って食べる。

漢字が出ないけど、くにゅくにゅの食感のお肉に
    パクチーととろみのスープ、で大体、ね。通じるかな。
    暑いのに、熱いのに、美味しかった。

喧噪もご馳走。(韻踏んでみました)

屋台なのにステーキや鍋のお店が多かった。

木土日以外の曜日は、ここに行ってもただの空き地らしいですよ。

他にもいくつか食べてるのですが、

あ、これ美味しかったな。
    名前が分からないけどソーセージじゃなくて
    鶏肉を伸ばして丸めて焼いてるんです。

猫の絵のタルト屋さんのタルト。
    タルトがパイ生地で、
    その生地もチョコレート味や抹茶味があって激ウマ。

最後にもうすぐ旬の終わるパパイヤミルクを買って、

帰ります。

部屋に帰る前に
    ホテル隣接のFE21デパートの本屋さんで、

スタンプを押してこの日はおしまい。

台湾の旅② 2015〜2016

• ジジさん 2015/05/15 11:46:26
    お久しぶりです
    私もGW台湾に行っていました!なんと!5/2は高雄にいましたよ〜。
    またまたかぶりましたね!
    台鉄弁当、同じ物食べました〜。

今回は台南だけなんですか?
    台南は食べ歩きが楽しいですよね。
    ちょこちょこ食べて気がつくとおなかいっぱい、、って台湾はどこでもそうか。

台南は特に古くて雰囲気のいい建物が多いですね。
    Middxさん、写真の撮リ方が上手なので、特に素敵に見えました。

花園夜市見て合戦を連想したの、私だけじゃなかった!

スタンプやたらたくさんあって、私も、次回からは専用の
    スタンプ帳を持参しようと思いました。

見慣れた風景がたくさん出てきて、
    場所が想像できるので面白いです。
    続きは、またゆっくり読ませていただきます。

ジジ

Middx.

Middx.さん からの返信 2015/05/16 03:04:13
    こちらこそ、ご無沙汰しております<(_ _)>
    ジジさん、こんばんは〜。
    書き込みありがとうございます(^▽^)/

ジジさんも台湾だったんですね!そして高雄!台鉄弁当!
    もう、かぶると言ったら、ほんとにジジさんです。

今回は(も)丸々自由な日が1日と短かったので、台南だけにしました。
    ガイドブックでも台北に比べて凄くページ少ないので
    食べて終わるかな?と思っていたんですが
    思ってた以上に見所がいっぱいある所だったんですね。
    不勉強で・・・シランカッタヾ(_ _。)時間が全然足りなかったです・・・。
    花園夜市、合戦場に見えますよね!!ヨカッタ!

ジジさんは今回もきっといろいろ行かれたんでしょうか?
    ジジさんの台湾旅行記も楽しみにしていますね!

• 櫻さん 2015/05/08 18:00:17
    台南〜♪
    はじめまして、ではなく、以前にも何度かチョイチョイ訪れたり訪れていただいたりしてると思います。

台南旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    私も一昨年の6月、灼熱の太陽のもと自転車で駆け回りました。
    懐かしいです。

台南は「古き良き台湾」がそこかしこに残る、素敵な街ですよね〜。
    台北では味わえない雰囲気がありました。

帆布屋さん、私も行きました。そして買いました。台湾'ズ中高生の学生鞄モデル。
    買って早速旅行中に使ったんですが、アレって台湾で使ってると
    「いい年した女が学生カバン?」っていうふうに見られるんじゃないかという被害妄想に襲われました。

夜の神農街を歩かれたんでしょうか?
    安平の方も行かれたんでしょうか?

続きの旅行記、楽しみにしています。

Middx.

Middx.さん からの返信 2015/05/09 06:51:15
    初めましてではないですね^^
    櫻さん、おはようございます。
    もちろん、初めましてではないです!
    「櫻さんといえば金剛宮!」とインプットされています^^
    あの旅行記の印象は強烈で、夢にも出て来るくらいでした。

櫻さんは帆布屋さんで買えたんですね。
    私が行った時は学生鞄と同じ型のは売ってなくて。
    店頭には見本の様にぶら下がっていたんですけど「無い」の一点張りでした;;
    でも実は別の所で見つけて買って、めっちゃ使ってます。
    日本でも原宿なんかでランドセル背負ってる観光客居るって言うし・・・
    (見た事ないけど)

神農街も安平も行きました!
    ただ暑くて後半バテて、不完全燃焼の感は否めませんが・・・。
    と、ハードル下げてますので宜しければまた見に来てやって下さい。

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る