嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い嘉義の後半は<br />檜意森活村でかき氷を食べ<br />慶昇小館で炒飯を食べ<br />家樂福夜市で〆に食べる、<br />暑さに負けたからか負けなかったからか<br />ただ食べただけの旅行記です。<br /><br /><br />7月20日 旅5日目後半

很喜歡臺灣! 熱熱熱!熱~い台湾に行って来た ーその9 嘉義後篇 檜意森活村~慶昇小館~嘉樂福夜市

2016/07/20 - 2016/07/20

旅行記グループ 台湾の旅② 2015〜2016

Middx.

Middx.さん

暑い嘉義の後半は
檜意森活村でかき氷を食べ
慶昇小館で炒飯を食べ
家樂福夜市で〆に食べる、
暑さに負けたからか負けなかったからか
ただ食べただけの旅行記です。

7月20日 旅5日目後半

阿里山森林鐵路車庫園區を後にし、
    お次の目的地は檜意森活村です。

銅像の正面に回り、お顔を確認する余裕は無い。
    後ろ姿。暑い。

診療所前の遊具、コイン入れて前後に動くタイプの、
    これ正式名称は
    「電動力応用機械器具屋内用電動式電気乗物」
    というそうです。

このマニアの方の凄いブログが有るのですが
    特に知り合いではないので、まあ、むにゅむにゅ…

ebikeも各色あって可愛い。

とかなんとかで、檜意森活村、到着〜。

かつて林業に携わった方達の老朽化した宿舎を
    大規模に復元修理しアート空間として蘇らせた場所です。

阿里山の檜を使った日本家屋が
    美しい状態で残されていて感動的です。

区画毎にテーマがある様で、お店や展示など
    一軒一軒回ってみると非常に面白いと思うのですが、

何せ暑くてね、何事も、ざっくりになるね。

でも顔ハメ看板はしっかり見たよね。

森珈琲(アルファベット表記 「Morikoohii」)

何しろ、15分外にいると危険だから。避難。おやつ。

とても素敵なオサレな空間で、
    近所の女子高生かな、

素直な感じの制服来た女の子がキャッキャしてたり、
    おそらく台北から来た自撮りのカップルが
    撮る度確認して見つめ合ってウフフってしてたり、

いる人皆が幸せな空間だったのに
    大陸からの団体客が来てぶち壊し。

あの人達は常に「声が一番大きい人が勝ち」
    「奇抜な色の組み合わせの服を来ている人が勝ち」
    というゲームをしているに違いない。

金鑽黒糖冰 120元
    白玉も付いて美味しい!!
    台湾コーヒーも飲めるお店です。

この日は14時からのオープンでした。
    KANO故事館。

檜意森活村の敷地内は日本家屋なのに
    靴のまま上がれるお店ばかりで
    日本人としては禁忌を犯してる感じだったのですが
    こちらは畳敷きなので土足厳禁になっています。

顔ハメ看板で集合写真に参加。

ボール型ソファ。

書を記している風の写真撮影。

係の方が、見学者を熱心に案内するのですが
    「日本語話せないからお前はこれ見とけ」と
    DVDを見せられる。ありがたかったし
    内容も面白かったけど全部で1時間近くあり、
    途中で…んーと…。

KANOの時代に思いを馳せつつも
    今の日本の8月の屋外では
    グラウンドかスタンドで死人が出るぞ、
    と暑い嘉義で強く思った。

台湾の人が古い日本家屋を
    こんなにも大切にしてくれる事に対して
    何が出来るのかとか、そんな事も考えつつ。

店内で買った絵馬を招き猫の祠に奉納すると
    縁結びの願いが叶うらしいです。

鯉の餌はペンギンが。

晴れていますが、ポツリポツリと
    降り始めたので一旦ホテルへ。
    メゾンデシン嘉義へは歩ける距離。

お手製の郵便受け。

黄色に○○○○○

ゲームセンターかパチンコ的な、
    ホテルの周りにいくつもあって
    通る度「いかにも」な人が入って行ってた。

雨が本降りにならなかったので
    ホテルの前に寄り道。
    車庫園區では無く本物の車庫。門が素敵。

消防署。外国で見る消防署や消防車もとても素敵。

「隊」だし。

消防署と線路の間にバイク専用道路(たぶん)があって
    一台ずつ途切れずに出て来るので
    面白くて炎天下にしばらく見ていた。

青の後、やっと途切れたので見学終了。

「スタンドバイミー的な」って先日
    18歳の男の子に言ったら
    「何ですか、ドラえもんですか」と返って来た。
    「え、あの、リバーフェニッ・・あの・・・なんでもない」
    というのが精一杯だった。

ホテルに無料のランドリールームがあって
    洗剤まで置いてあるので、使わなきゃ損とばかりに
    大陸の方々が無駄にブランケットとか洗って空かない。
    不必要な人が使わない為にお金取った方が良いと思うなぁ。
    しかも他人の洗濯物が回ってるのに、
    途中抜いて自分のを先に洗ったり、やりたい放題。

まあ、私洗濯しないといけない系のものは
    大概捨てながら旅するので良いんだけど。

そりゃ国によっても違うけど
    ただ、マナーって、ルールって何だっけ、と思って
    見てて気分悪くなった。

さて、もうお昼だかおやつだか夕食だか
    よく分かりませんが、来ました。慶昇小館。

私はまあちゃんさんから教えて頂いたのですが
    皆様の旅行記でもちょいちょい見かける様な気がします。

「第一屆台灣百大米餐廳大賽」で第3位
    また「全台十大好吃炒飯」第4位ということで
    混み合っております。

蛋炒飯40元

パラパラ系じゃなくしっとり系で
    ウマイウマイウマイ!感動的です。

右手にスプーン左手に箸。

外帯のお客さんも多かったです。美味しかったー。

逆光の嘉義駅。
    前回来た時より駅前が小ギレイになっていた。

西日の月台。

夕焼けの噴水公園。またしても後ろ姿。

横顔を拝む。

ここから文化路夜市なのですが
    交通量が多くて、少々怖いので少し見て退散。

タクシーでカルフール(嘉樂福)に来ました。
    嘉義市西區博愛路二段461號
    噴水公園から5分130元くらい。

カルフールのお隣に嘉樂福夜市があります。
    これがものすごい規模でめっちゃローカル!

入り口の食べ物屋さん付近が混み合っていますが
    中にも食べる所はたくさんあります。

座れるお店もあります。
    ちょっと一杯的なおでん屋さん。
    お酒は無いけど。

奥には更に巨大な食べ物ゾーン。

ゲーム系もかなり充実しています。

アーチェリーかな。

ゴーカートまで!

色も派手目で近いのに字が大きい。

一人でお店を仕切っていたお姉さん。
    常連客とのおしゃべりに、
    (たぶんいい子だねー可愛いねー、とか言ってた)

お客さんがいない時は片付けや準備など
    休むヒマ無く働きまくって大変だ。
    こういう真面目なお姉さんにこそ是非幸あれかし。

そのお姉さんの作った 花生豆花25元。
    勝手に愛情が入ってる気がして更にウマイウマイ。

遅くなる程人出が増えます。
    今まさにどんどん増えて来ている所。

ローカルの人が平日に普通に夜市でエビ釣りするって
    考えてみたらすごくないですか、台湾。

同じ一杯だから。山盛りにしないと損よね、って。
    (まだ載せる気です)

行き止まりかと思ったら、
    更に洋服ゾーンが広がっていた。

台湾に行き始めたばかりの頃は
    「台湾中の夜市制覇したい」と思っていたけど
    いっぱいありすぎて絶対無理だ。
    まだ知らない夜市もたくさんありそうだし。
    恐るべし台湾。

台湾の旅② 2015〜2016

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る