台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの台湾旅行二日目の午後は<br />台湾オフ会の皆様と、台湾のウユ二塩湖こと<br />高美湿地風景區へのバスツアーに参加。<br />個人で行くとなるとなかなか大変なので<br />参加させて頂きとてもありがたかったです。<br /><br />そして高美湿地風景區からは皆様と一緒に台北には戻らずに<br />(お待たせしてしまってスミマセンでした)<br />台中へ向かいました。<br /><br /><br /><br />7月17日 旅2日目後半

很喜歡臺灣! 熱熱熱!熱~い台湾に行って来た ーその3 高美湿地風景區から台中へ

2016/07/17 - 2016/07/17

旅行記グループ 台湾の旅② 2015〜2016

Middx.さん

夏休みの台湾旅行二日目の午後は
台湾オフ会の皆様と、台湾のウユ二塩湖こと
高美湿地風景區へのバスツアーに参加。
個人で行くとなるとなかなか大変なので
参加させて頂きとてもありがたかったです。

そして高美湿地風景區からは皆様と一緒に台北には戻らずに
(お待たせしてしまってスミマセンでした)
台中へ向かいました。

7月17日 旅2日目後半

雨が降っていたのでオークラ内で
    バスを待つことに。

泊まってみたい気はするけど、こんな所に泊まっちゃったら
    外に出たくなくなりそうだし、とかなんとかむにゅむにゅ…。

その後バスに乗り、一路高美湿地風景區へ。
    高速道路から所々に巨大な建造物が見えました。
    白い観音様だったり、関羽さんかな、と思う様なものだったり。
    車窓でどんどん通り過ぎて行ってしまったので
    詳しい事は分からないけど、行きたい所が増える。

ちなみに高速を南下して行って、左(東・山)側は暗い雲に覆われ
    右(西・海)側はずっと晴れていました。(写真は左側)

高速のサービスエリアです。初めて来た!!

シートベルトやらカードの不正使用やらの警告が
    次々に出る電光掲示板の前に立つ、
    人生で一度もシートベルトを締めた事の無さそうなおじちゃん。

(私の勝手なイメージです)

えっ、

何?何なのこれ!!

何か分からないけどやたらと気分はアッパーに。

関西と清水の間なので名古屋辺りかな。

日本のSAに似ている様な、違う様な。

スタンプはたくさん有りました。

ムネトさんのフテネコみたい。

バスに戻ると妄想天国さんから
    おやつのパイナップルケーキを頂きました。
    ありがとうございました。
    なんていうか、心に沁みました・・・。

再び車窓から。見本の様な河岸段丘。
    そして目的地はもうすぐ。

不思議な形の橋と、

風車の列、

到着〜。

ビーチの手前にはお店が並び、トイレもあります。
    雷が鳴った場合、逃げ場所が無いので
    海に入る事は出来なくなるそうです。

↑「駄々をこねます」は絶対わざとでしょ。

オウムを肩に乗せて歩いてる人がいて
    記念撮影ビジネスかな、と思ったら、

オウムを空に飛ばして「戻って来ーい」という
    鷹匠の様なショーをしていました(無料)。

写真じゃ分かりづらいんですが
    オウムってつがいで行動するんですね。
    10羽くらい一斉に放しても、
    ペアで寄り添って飛んでいました。

中には自由行動が好きな方もいる。
    (自分を見てる様で少し辛い)

持ち物一つ一つは怖そうなアイテムなのに
    まとめると結構人の良さそうなお兄ちゃん。
    (戻ってこないオウムには愛想つかしてました…)

そんなこんなで、やっとスタート。

手前が文字通り湿地になっていて
    波打ち際(波はほとんど無いけど)
    まで歩いて行きます。

スゴイ。ヒト、スゴイ。

湿地と風車も素敵です。

少し歩いて行くと、ん、なに見てるのかな?

白いカニでした。
    それもシオマネキみたいな片方の鋏が大きいカニ。

シオマネキの赤っぽいのとか
    集団で行動するのとか、何種類かいました。

• 孤高の人っぽい。

孤高の人っぽい。

お父さんも写真に入れてあげれば良いのに・・・

のんびり10分くらい歩いて波打ち際に。
    もうすぐ足場が終わります。

海を眺めて座っておしゃべりの人もかなり。

海に入る人はサンダルをここで脱いじゃってます。
    ベビーカーも置いてるけど、安全な感じが良い。

足場が突然終わって、海へジャブジャブ。

わんこも嬉しそう。

あのわんこは嬉々として「取って来〜い」をやっていたものの、

もう飽きて穴掘りに夢中。(ボールは左に放置)

何十回もいろんなポーズで撮っては、

毎度写りをチェック。

貝を力ずくでこじ開けるカニ。

少し波もありますが、思っていた以上に
    水面への映り込みがはっきりしていて、とても綺麗です。

水に映った雲が素敵。

蜃気楼的な写真撮れた。

下の方の雲が厚くて、海に沈む夕日は
    見られなかったのですが、少し焼けてきました。

ちょっとハイキーで更にトイフォト風。

• ホワイトモードも変えてふんわり気味に。

ホワイトモードも変えてふんわり気味に。

なんて遊んでいたら、あっという間に時間が経って
    集合はいつも一番最後でした。
    皆様毎回お待たせして申し訳有りませんでした(/ω\)

ここからオフ会の皆様とは別行動で清水駅へ。
    まあちゃんさんが清水駅まで
    タクシーを手配して下さいました。
    何から何まで本当にお世話になりました<(_ _*)>

台鉄清水駅

少ない海線。

向こうのホームにいるヒジャブ
    (ヒマール?)の女性達のおしゃべりが
    小さくて綺麗な歌みたいに聞こえて心地よかったです。

別に良いんだけど、

鍵使えなくなってるよ・・・。

追分駅で一度降ります。

ホームから見える駅舎も、
    線路を横切って駅舎に行く所も素敵。

追分・成功の吉祥票を買いました。

追分駅はスタンプがたくさん有りますが
    赤と黒のスタンプ台があるので
    前に使った人のインクが残ってて
    捺すと微妙に混ざった色になる。

ミッション終了で後は台中へ向かうだけ・・・ん?
    あれ、みんな向こうのホームにいるけど?
    私のいるホームには他に一人もいないけど?

イヤな予感…

ホーム間違えた!!

本当はこんな写真撮ってる場合じゃない!
    大きなスーツケース抱えて、
    向こうのホームまで走る走る!(間に合いました)

無事(←オイ!)台中到着〜。

台鉄台中駅の駅舎。

駅前からBRTでホテルまで。
    連結の長いバスで、ヨーヨーカ使えます。

ヨーヨーカ使うと10キロ以内は無料、との事で
    3日間でカードの残高は全く減りませんでした。
    (一応現金でも乗れるらしいのですが車内に運賃箱が無く、
    ヨーヨーカ以外で乗ってる人は一度も見ませんでした)

科博館バス停下車、そごうの目の前の、

台中金典酒店 SPLENDOR TAICHUNG
    こちらに3泊します。

ロビー。

お夜食を探しに外に出ました。
    ホテルの周りは朝食に良いお店は
    たくさん有るらしいのですが夜は閉まっていました。

周辺は高級住宅街の様で、立派なマンション↑が並び
    窯のあるオシャレなイタリアン、みたいなお店は数件開いていました。

なのでホテルから大通り(台灣大道)を渡って
    そごうの後ろ側の方へ行ってみると、

もう、見るからに美味しそう。

壁の絵「お兄ちゃん早く食べて」とは?

塩味の方が美味しかったです。

何ならこれも親子丼。いや、親子ではない。

食後向かいのセブンへ。

今までコンビニで攻めるべき場所が間違っていたかも!
    これからはこの紙パックのドリンクを
    重点的に攻めて行かねばなるまい。

今日はこれ飲んで寝ます。オヤスミナサイ。

※オフ会でご一緒して下さった皆様、お世話になりました。
    役立たずの私ですが、どうかこれからも
    ヨロシクお願い致します(m。_。)m

台湾の旅② 2015〜2016

• たまさん 2016/07/30 21:30:28
    なんなの??
    サービスエリアの意味不明のものから始まって、
    なんかもう、訳がわからないものがおおすぎて、台湾の奥深さを知りました。台北と高雄に数回行っただけで、台湾のことを語るなんて、100年早い・・・うー、なんか夢でうなされそう(笑)

サンダルだからまあいいか(よくないか)というのもあるけど、
    あんなにずらーっと、みんなが脱ぎ捨てて行けてしまうゆるさも本当に笑っちゃう、台湾の愛すべきところではあるんだけど、逆にそのおおらかさに自分はまだなじめていなくて・・私が很喜歡薹灣!とまでまだ言い切れないところなのです^^;

引き続きディープな台湾が続くのかなー。
    期待してるけど、怖い・・・(笑)

Middx.

Middx.さん からの返信 2016/07/31 23:40:23
    RE: なんなの??
    あららら・・・お気に召しませんでしたか(笑)

サービスエリアの意味不明のは、一本でも「なんじゃ?!」なのに
    それが何本も並べられてて、しかも誰一人違和感無し、ってどういう事よ、と。

高速乗ってて見えた大仏の数も相当でしたよ。
    いくつか日本人にも有名な大仏あって、観光地にもなっているけど
    「あ、また有った、あ、また・・・」って、一つの町に一大仏程度でしょうか(大げさ)
    ガイドブックが紹介しきれない大仏が地方にまだまだ眠っているんですよ、台湾には、きっと!
    それをひとつひとつ掘って行くのが今の私の目標です!(嘘)

カニとか果物の大きなオブジェもあちこちにあるので
    気持ちが大らかだと、大きな物を作りたくなるんですかねぇ。

たま

たまさん からの返信 2016/08/01 09:33:59
    RE: RE: なんなの??
    送ってしまってから、件名まちがえたなー、と思いましたー。

いやいや、めちゃくちゃお気に召してるんですよー、このわけのわからなさ(笑)
    そういえば、桃園からホテルに向かうバスからも、なにやらでかい大仏的なものや、でかい、何か、がいっぱいあって、到着早々熱が出そうで^_^;

好きですよーそれも(笑)

Middx.

Middx.さん からの返信 2016/08/02 05:44:54
    RE: RE: RE: なんなの??
    以前から、香港大好きなたまさんなのに
    アイコン(プロフ写真)はオープンちゃんなので
    いつかひつじさんに変わってしまうのではないかと
    密かに心配していました。
    たまさんにとっての台湾が香港の次でもその次でも・・・
    どうかオープンちゃんはそのままで!^^

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る