台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目は帰るだけなので<br />昨日来たばかりなのに実質もう最終日です;;<br /><br />その分、朝早くから飛ばして行くぜ!<br />と気合いを入れすぎて実は後半バテました・・・。<br />バテる前の前半戦、水仙宮でほぼ迷子。<br /><br />写真は水仙宮近くで会った台南初にゃんこ。<br />神様のお顔の前に、パンダぶら下がってるけどいいのかな?

很喜歡臺灣! バニラで台南行って来た③ 水仙宮はラビリンス篇

2015/05/04 - 2015/05/04

旅行記グループ 台湾の旅② 2015〜2016

Middx.さん

三日目は帰るだけなので
昨日来たばかりなのに実質もう最終日です;;

その分、朝早くから飛ばして行くぜ!
と気合いを入れすぎて実は後半バテました・・・。
バテる前の前半戦、水仙宮でほぼ迷子。

写真は水仙宮近くで会った台南初にゃんこ。
神様のお顔の前に、パンダぶら下がってるけどいいのかな?

タクシー
バニラエア (運航停止)

昨日同様、ベルボーイに
    「ワシは水仙宮に行きたいんじゃ」と呟くと
    エスコートの上、自動的に水仙宮に着いてしまいます。

実際に連れて来てくれたタクシー。
    運転手さん曰く、水仙宮はあの市場の中心だそうです。

市場の入り口で、まず。

店先で山積みの・・・コリウスとか混ざってますよ。
    コリウスもシソ科だから、薬草っちゃ薬草なのかな?

ボトルでも売ってるんだ。

バイクや自転車で、ドライブスルーのお客さんがひっきりなし。

太田胃散分包みたいな味です。
    なんていうか、一口ごとにウヘェ〜ってなるね^^
    効きそう。

美味しそうなお店ばかりなんだけど、

お目当てはここ。

お客さんの、帽子のおじちゃんだけが
    ずっとしゃべってます。
    お店のお父さんは相づちすら打たず、
    ただひたすら黙々と。それで成立する空間。

「男前に撮ってくれよ」的なことを言っていた(たぶん)

「ツイッターで”美味い”と呟いてくれ」
    的な事は言ってなかった(たぶん)

香姑(くさかんむり)飯湯。
    これ食べる為だけにまた台南行っても良い、と思える味。
    ここのお父さんが作ってくれた、と思うと美味しさ更に3割増。
    椎茸とエビと牛肉のお出汁が効いた優しい雑炊です。

蚵仔煎

実は以前、オアチェンを夜市で初めて食べ
    不味さにただただビックリして以来
    ずっと食べてなかったのです。
    (今思い返していると「一見さんだけいらっしゃい」の店の様)
    その後台湾通の人がみんな「美味しい」と言っているのを見て
    ちゃんとしたお店でいつか食べなくては、と思っていました。

いや〜、美味しかった。最初にオアチェンを食べた時に戻って
    「店はちゃんと選べ」と自分に説教したい。
    そしてあの時私にオアチェンを出したお店を呪いたい。

お父さん、またすぐ来るから元気でいてね、と本気で思う。

(が伝える術がなく「謝謝」を10回くらい言って来た。
    何しろ、指差しで「ちぇが」「いーがー」がやっとなもんで・・・。)

食後、市場探索。

この日本語を笑える言語能力は、私にはない。

市場の中を歩いて行くと
    どこをどうやって行っても
    水仙宮にたどり着く様になってるらしいですよ。

素敵なネーミング。

ああ、これはある意味、君のオリジナルだろう。
    (Iがないけど)

イカがお皿みたい。

茶碗蒸しもあったよ。

食べる用というより、お供え用らしいです。

これも一旦お供え物になるみたい。

たまたま何かの日だったのか(ご縁日的な)
    この後豪華なお供えをあちこちで見ました。
    でも、何の日なのか分からず。

追記:天上聖母のお誕生日だった様です。

こういうの欲しくなるよね。

ガールズトーク。

お寺の近くは爪を切ったり、産毛を取ったり。

お店のおじちゃんお食事中。

「どこをどう行っても水仙宮にたどり着く」筈が、
    どこをどう行ってもたどり着けません。
    同じとこ何度も通ったりしてね。
    おじちゃんがもうデザートに移ったりしてね。

最初の苦茶のお店に戻って来ちゃった。

水仙宮はあきらめ、次の目的地へ。

いや、ちゃんとした目的地なんてものは
    別に設定してないけども。

わんこ見たり、

路地を歩いたりね。

ハンドルを目に利用。

ここは目的地。金徳春茶荘。

専門店や問屋さんでお茶を買うのは初めてです。

会話は全く成立しないのですが
    (お互いがお互いの言語をしゃべる)
    いろんなお茶を壷から出して試飲もさせてくれて
    「あ、これ良い!」とか「じゃあ、こっちはどうだ?」とか。
    会話が通じてる気分。

「これは美味しい!」と思うと
    やはりお値段も張るのですが
    お高いのは小さく買えば良いので
    一応こんな感じになりました。

お祈り中。
    後ろからガンガンパワーが来てる感じする。

降るようなブーゲン。

ニチニチソウも一輪一輪が大きくてビックリ。

この後は赤嵌楼〜西市場でまた食べ、安平へと続きます(予定)

台湾の旅② 2015〜2016

• *ちょこ*さん 2015/05/10 09:47:42
    台湾旅行記も路地うら散歩的で楽しい♪
    Middx.さん、こんにちは。
    私がよくお邪魔しているトラベラーさんも立て続けに台湾へ遊びに行かれていたんですが、Middx.さんも行かれたんですね〜(*^^*)

台湾はスタンプがそんなに充実しているとは知りませんでした。いつか台湾へ遊びに行きたいと思っているので、絶対ノートは持っていこうと思いました♪

夜市も賑わってますね〜(*^^*)いいなぁ。でも曜日を間違えちゃうと何もないんですね(^_^;)毎日やってるのかと思ってました。

最初に食べるお店選びって大切なんですね。その料理の味の基本の味が決まっちゃいますもんねぇ。同じ料理ばかり何度も頼むこともないだろうし。
    美味しいオアチェンに出会えて良かったですね(*^▽^*)

Middx.

Middx.さん からの返信 2015/05/11 20:37:05
    *ちょこ*さんも、ぜひノート持参で!
    *ちょこ*さん、こんばんは。

元々日本から入って行った文化?だとは思うんですけど
    日本よりスタンプ置いてる場所は多いですよ。
    しかも、前に作って摩耗しちゃって古くなったものも
    大事に取ってあって、並べて置いてあったりするので、
    一軒のお店で何個もある、って事も多いです。
    台湾に行く際はぜひノートを持って行ってみて下さい^^

多分、台南は移動式の屋台が多いみたいで、夜市が曜日限定の様です。
    台北の有名な士林夜市など他の所は毎日やってます。
    美味しい物が多くて本当に楽しいので、夜市もぜひ!!

• 妄想天国さん 2015/05/10 09:26:37
    おあちぇんや(雑炊や?)のおじさん
    Middx.さん、おはようございます。

扉写真の猫さん、ホント可愛いですね。
    Middx.さんは動物を撮るのが
    お上手と、いつも思っています。

おあちぇんやのおじさん、あの店構えといい
    台湾らしくて和みます。
    台湾はSNS大国だから、遠慮がちに写真撮ってると
    たいていお店の人から
    もっと撮れ、みたいなことを言われます(^_^;)
    おおらかですよね〜

妄想天国

Middx.

Middx.さん からの返信 2015/05/11 20:25:32
    おじちゃんもにゃんこも男前に撮りました^^
    妄想天国さん、こんばんは。

> 扉写真の猫さん、ホント可愛いですね。
    > Middx.さんは動物を撮るのが
    > お上手と、いつも思っています。

周囲から褒められる機会が無いので
    200%くらい増し増しで受け取りたいと思います。ありがとうございます♪

写真撮影に関しても、台湾は本当におおらかですよね。
    今回は特に、思い切り笑ってくれたり、ポーズ作ってくれたり
    カメラ目線でばっちりキメ顔を作ってくれたり、
    優しい人が多くて良かったです。
    こうやって思い出してると、また会いに行きたくなります・・・。

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る