台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生月恒例の台湾への訪問<br />3日目の後編と4日目の帰国です。<br />待ちに待った冰讃のカキ氷やCXラウンジの担々麺など<br />美味しいものに沢山巡り会えました。

台北だけじゃもったいない。台南にも行くのだ!④ 3日目後編&帰国 台北食べまくりで締め

2016/04/30 - 2016/05/03

TAKさん

誕生月恒例の台湾への訪問
3日目の後編と4日目の帰国です。
待ちに待った冰讃のカキ氷やCXラウンジの担々麺など
美味しいものに沢山巡り会えました。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

3日目の朝です。
    ホウトンへ向かうために、この日も早起き。

また来ちゃった。
    この日は珍しく営業するとのことだったので再訪です。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

今日は火腿三明治にチーズを追加していただきます。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

ホウトンから戻ってきたらサッパリしたものを
    いただくために雙連へやってきました。
    その前にお腹が空いたのでこちらへ。

雙連街魯肉飯 地元の料理

店内もいい感じ

魯肉飯いただきま〜す。
    うまうま。

近所にはこのお店。
    日本からの旅行客が沢山訪れてました。

冰讃 スイーツ

やっと出会えた。
    うまうま。

妄想天国さんオススメのプリンの追加をうっかり
    忘れてしまったのが心残り。
    また7月に来るから今度こそプリンを追加しよう。

冰讃 スイーツ

サッパリした後はお参りをしようと行天宮へ
    行ってみることにしました。

行天宮 寺院・教会

「洗心」と「問心」
    手を洗いながらその意味をいろいろと考えました。

平日だったけど行天宮も沢山の人達が
    お参りに来ています。

収驚で魂魄を戻してもらうために並びました。

現在は環境保護のためにお線香の煙が禁止されているそうです。
    その代わり夏場だけですがミストシャワーが噴かれています。
    5月でも暑い台北市内なので並んでる時にミストシャワーは
    助かりますね。

収驚は名前(日本語もOK)を伝えると始めてくれます。
    右側からしてくれるのでカバンは左側に持ちましょう。

行天宮の後はホテルに戻ってひと休み。
    3日目になると塩っぱいモノが食べたくなってきました。
    近くの新光三越で富士そばがオープンしていたので、
    ざる蕎麦のセットをチョイス。

新光三越 台北南西店 2号館 百貨店・デパート

4日目。帰国の朝になりました。
    お世話になったKホテルをチェックアウトして
    桃園機場行きのバスターミナルへ向かいます。

台北駅は広いのとバスターミナルが2つあるので
    慣れないと間違えて別のバスターミナルに行って
    しまうことがあります。

MRTの改札を出たら中山地下街か新光三越へ向かう
    看板を目指してください。
    Z区画がバスターミナルへ向かう地下街の道になります。

Z1に入ると上に登るエスカレータがあるのでスーツケースの
    場合はコチラからがオススメです。

中山地下街 散歩・街歩き

Z1から数十メートル先にZ3出口の看板もあります。
    地下街の右側に上に通じる階段の入口があるので、
    そこから登るとすぐにバスターミナルがあります。

中山地下街 散歩・街歩き

地上に出るとすぐに入り口があります。

国光バス台北西駅A棟 バス系

よかった。
    空いてる。

自動券売機もあるのでカウンターが混んでいる時は
    こちらが早いです。

道路も比較的空いていたので50分もかからずに
    桃園機場へ到着です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

チェックインカウンターはエコもビジネスも
    比較的空いてました。
    チェックインを済ませ、ラウンジのインビテーション
    カードももらってあの場所へ向かいます。

桃園機場の出発便の表示を見てると帰国する実感が
    湧いて寂しい気持になってしまいます。

手荷物検査と出国手続きは混雑してなかったので
    すぐに出ることができました。
    これから第1ターミナル方面へ向かいます。

第1ターミナルにあるCXラウンジへやってきました。
    カウンターで「ゆっくりしていってください」と言葉を
    かけてもらいました。
    CXのラウンジは雰囲気もいいのでとても気に入ってます。

キャセイパシフィックラウンジ (桃園空港) 空港ラウンジ

ビジネスコーナーはiMac
    最近はタブレットを持参してる人を多く見かけることも
    あって利用者は少なそうです。

ヌードルバーでいろいろお願いしました。
    まずは豚まん。

割包です。
    豚の角煮が挟まれています。

そして担々麺。
    あまりの美味しさにビックリしました。
    人気が高いことは知っていましたが納得の
    美味しさです。
    うまうま。

デザートはパイナップルケーキをいただきました。
    甘さもホドホドでコーヒーと合います。
    うまうま。

早めに着いたこともあって、CXラウンジではかなり
    ノンビリさせてもらいました。
    搭乗時刻が近づいてきたので、スタッフにお礼を
    言ってゲートへ向かいます。

ちょうどCIのCAさん達が移動と一緒になりました。
    写真よりも実物の方がカッコイイです。

出発ゲートはD7です。
    奥じゃなくてよかった。
    JALは一番奥のパターンが多いので移動が大変なんです。

帰りの機内食は豚肉の生姜焼きでした。
    最近、帰りの便の方が美味しく感じます。

3時間ほどで成田へ到着。
    5月の台湾旅行記はこれで終わりです。
    読んでくれた皆さん、ありがとうございました。

今年はこの後も2回ほど台湾に行くことが決まってて、
    台湾トラベラーの皆さんとお会いする事になりました。
    次は7月に台北へ行ってきます。

そして来年のGWには念願のドイツへ行く予定です。

次回 真夏の台北大集合編に続く・・・・

成田空港第2ターミナル 空港

• ありんありんさん 2016/07/23 05:52:03
    おはようございます
    TAKさま。
    投票とメッセージありがとうございました。
    オフ会お疲れ様でした。
    お話しする機会がなく残念でした。
    食事会はとってもおいしかったですね。
    旅行記楽しみにしています。
    今後ともよろしくお願いいたします。

TAK

TAKさん からの返信 2016/07/23 18:02:28
    RE: おはようございます
    ありんありんさん、こんにちは、
    コメントありがとうございました。(^o^)
    食事会美味しいものが沢山あったし楽しかったですね。
    皆さん全員とお話できなかったのが本当に残念でした。
    間もなく旅行記第1弾をアップしますので、お待ちください。
    あらためて、今後共よろしくお願いします。
  • youyou1969さん 2016/06/22 23:07:53
    初めてまして。
    この度は当方の旅行記に「いいね」をいただき、ありがとうございます。主さまの旅行記を覗かせいただくと台湾&猫という、私の好きなテーマで楽しいリポートでした。
    勝手ながらフォローさせていただきました。これから他のものもちょいちょい拝見させてもらいます!

TAK

TAKさん からの返信 2016/06/23 12:26:13
    RE: 初めてまして。
    youyou1969さん、はじめまして。
    コメントいただきありがとうございます。
    かなり偏った内容の旅行記ですが、気に入ってくださって嬉しいかぎりです。
    気兼ねなく他の旅行記もぜひ読んでみてください。(^0^)
    フォローもありがとうございました。
    今後とも、よろしくお願いします。

• 煎黒豆さん 2016/06/05 23:39:40
    (? ゚д゚ ?)
    TACさん、遅ればせながらレポ拝見しました〜!!
    相変わらず写真が素敵ですね!台南のノスタルジックな雰囲気とか、にゃんこの可愛さとか。そのセンス、すごく好きです(*´ω`*)

今回は台南の情報もあってわくわくしました〜ありがとうございます!
    本当に行ってみたくなりました❤(?v?。)

やはり既に暑いのですね…また秋〜冬を狙うかもですが(笑)

台北でもMr.Lin'sとか気になりました。おいしそう…

続編も楽しみにしてます♪

TAK

TAKさん からの返信 2016/06/06 12:57:35
    RE: (? ゚д゚ ?)
    煎黒豆さん、こんにちは。

コメントありがとうございました。
    ホウトンに台南は煎黒豆さんの行ってみたい場所でしたね。
    写真も褒めてくださって光栄です。

今年の台湾はいつも以上に暑いそうで、特に台南は真夏のような暑さでした。
    秋〜冬にかけてならおススメできる時期だと思います。

Mr.Linの三明治美味しいですよ。
    お店で調理している旦那さんや奥さんはとても優しくてきっとほっこりできると思います。

是非行ってみてください。(●´∀`)ノ

煎黒豆

煎黒豆さん からの返信 2016/06/07 08:23:07
    RE: RE: (? ゚д゚ ?)
    TACさん、おはようございます。
    お返事ありがとうございました!

前回のタイトル等の顔文字が化けてしまっているかもしれませんが、ご容赦ください。

猫村写真、楽しませていただきました〜(*´ω`*)とても癒やされました。わんこもいて嬉しかったです♪

今年の台湾はいつも以上に暑いとは…ただでさえ暑いと思っていたのにすごいですね。様子を見ながら次回の時期を考えたいと思います。

Mr.Lin、お店の雰囲気も人もとても良い感じなんですね〜すごく気になります!次の訪問先リストに加えます(`・ω・´)ゞ

日本は梅雨になりましたね〜少し気温も下がっていますし、TACさんもご自愛ください。

TAK

TAKさん からの返信 2016/06/07 12:23:47
    RE: RE: RE: (? ゚д゚ ?)
    煎黒豆さん、こんにちは。

またまたコメントありがとうございます。(^0^)
    大丈夫です。顔文字ちゃんと見れてますよ。

ホウトンの写真、参考にしていただけると嬉しいです。
    以前に比べてカフェもできてノンビリできる場所になってます。

Mr.Lin、超おススメです。
    煎黒豆さんが「ズキューン」とくるようなフレンドリーな
    ご夫婦ですよ。

どちらも是非行かれてみてください。
    きっと癒しの旅になると思います。 (´∀`)

これから暑くなっていくと思いますが、煎黒豆さんも
    元気にお過ごしくださいね。
  • puyomushiさん 2016/05/15 21:48:49
    雙連街魯肉飯
    TAKさん、こんばんわ☆

3泊の滞在で、1日台南へ〜は私も考えていたので、参考になりました。
    4日間ずっと台北より、メリハリがついていいと思うのですが、
    あとは暑さとの相談だな。

昨年の9月に雙連街魯肉飯が、とっても気になりながらスルーしたら
    後から、美味しいお店だと知りました。
    7月に行くときの宿題だと思っています。

ほんと、台湾って何度行っても楽しいですね、シンガポールのように(^^♪

puyo

TAK

TAKさん からの返信 2016/05/16 21:32:04
    RE: 雙連街魯肉飯
    puyomushiさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    3泊だと台北だけじゃなくいろんな場所へ行きたく
    なりますよね。
    台南旅行記参考にしていただけると嬉しいです。
    日陰は涼しいとはいえ、あの暑さは堪えますので
    無理されないようにしてくださいね。

いつも雙連に泊まっていたのに雙連街魯肉飯は
    初めてだったんです。
    八角は抑え目でなかなか美味しいですよ。
    斜め前は氷讃ですし、ぜひ行かれてみてください。

台湾もシンガポールも何度でも楽しめる場所なので
    いいですよね。(^O^)

次回の台湾旅行記を楽しみにしてます。
  • yasakiさん 2016/05/15 19:54:17
    旅行記お疲れ様でした
    ホウトンの猫たちに癒されました。
    日本も空前の猫ブーム、そして台湾ブームなので
    ますますホウトンを訪れる人が増えそうですね。
    私はまだ行った事がないので一度行きたいです〜
    暑くない時期に。(;^ω^)

皆さんの今年初マンゴーを見て我慢できず、
    タイフェスティバルに行ってタイマンゴーを食べてきました。
    台湾はマンゴー不作らしいですが、7月の台湾が待ち遠しいです。

旦那は連休ではないので私一人で行く予定です。
    奮発して羽田から行きます。(〃▽〃)
    台風がこないように祈りましょう(笑)

yasaki

TAK

TAKさん からの返信 2016/05/16 21:21:54
    RE: 旅行記お疲れ様でした
    yasakiさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。ヽ(・∀・)ノ

まさに猫ブームと台湾ブームが重なってホウトンも
    エラい変わりようでビックリでした。
    ただの民家しかなかったのにお洒落カフェが何件も
    できてましたよ〜

ご存じの通り、夏場はものすごく暑いので行かれるなら
    涼しい時期がいいです。
    それに猫達もあの暑さでは外にいる子は少ないでしょうし。

今年はマンゴーやライチが不作なんですね。
    氷讃で食べた時はまだ青臭さがあったので、夏場には
    せめてもう少し美味しくなってるといいのですが。

7月はお一人なんですね〜
    旦那さんにお会いできなくて残念です。(T_T)
    台風が来ないようお互い祈りましょう。
  • たまさん 2016/05/15 15:19:44
    あれ〜?
    TAKさん、どもども。

7月も台湾?そのあとも?
    香港はいつ行ってくれるんですかぁ(笑)

ま、いいや、ホウトン満喫させていただきましたから^^
    満腹でした。ごちそうさま。

わたしもなんとか香港1日目を完成させたいなぁー。

TAK

TAKさん からの返信 2016/05/15 16:08:03
    RE: あれ〜?
    たまさん、どもです。
    今回も見てくれてありがとうございました。

> 香港はいつ行ってくれるんですかぁ(笑)
    > 香港旅行記を見ていると言っていたので、期待していたのになあぁ(勝手に)

あわわわわ・・・((((;゚Д゚)))))))
    お待たせしてスイマセン。
    キャセイのプロモーションが発売されるのを待ってまして、
    そのに合わせて行こうかと企んでます。(^_^;)
    ちゃんと旅行記であにきや阿宝、阿来もチェックしてるのですが。
    あにきのお店、閉まっちゃうんですね。
    残念です・・・

ホウトン、楽しんでもらえて良かったです。
    香港が決まったらお知らせしますね。(^▽^;)

TAKさんのトラベラーページ