台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の人が許してくれるなら「第二の故郷」どころか<br />私の本当の故郷にしてしまいたい大好き台湾。<br /><br />ゴールデンウィークまっ只中<br />バニラの成田ー高雄線に空きがあったので、<br />久々の台湾はずっとずっと行きたかった台南へ。<br />初バニラの初台南は美味しくて優しくてアツい旅となりました。<br />まずは出発からマンゴーまで。<br /><br />表紙の写真はお寺の前でお友達とおしゃべり中だったおじちゃん。<br />私にも話しかけてくれました。

很喜歡臺灣! バニラで台南行って来た① ー出発から太陽牌冰品篇

2015/05/03 - 2015/05/03

旅行記グループ 台湾の旅② 2015〜2016

Middx.さん

台湾の人が許してくれるなら「第二の故郷」どころか
私の本当の故郷にしてしまいたい大好き台湾。

ゴールデンウィークまっ只中
バニラの成田ー高雄線に空きがあったので、
久々の台湾はずっとずっと行きたかった台南へ。
初バニラの初台南は美味しくて優しくてアツい旅となりました。
まずは出発からマンゴーまで。

私にも話しかけてくれました。

タクシー
バニラエア (運航停止)

ゴールデンウィークの渋滞やら
    第三ターミナルまでの距離やら考えて
    早く家を出たつもりだったのにギッリギリ。

第二ターミナルからの連絡バスに乗った所で
    やっと写真を撮れる余裕が。

初第三ターミナル、初バニラエア。

スウェーデンみたいな色が爽快。
    色だけでとにかく気分良い。

本当に安く仕上げようと思ってこの天井なのか。
    もしかしたらLCC気分を盛り上げる為の演出ではないのか。

ま、どっちでもいいか。
    朝ご飯もまだだし、機内食もないし、腹ごしらえ。

お店の人はいい人であった。

「この子で行きます。よろしくね」

ボーディングブリッジも使わず、バスも使わず、
    こりゃ確かに安上がりだわ。

良いお天気にロゴが映えてほんとに気持ちいい!!

この後、満席になります。

席はわりと広く感じました。

そして目の前には、まさかの成田ゆめ牧場!

行ってきま〜す♪

富士山など見つつ、

高雄国際空港到着〜。

バニラは「香草」ね。なるほど。

荷物を受け取って外に出ると大陸の団体さんが。
    「音の固まり」がある、感じがする。

高雄空港のインフォメーションのスタンプです。

台湾はスタンプがあちこちにあるので
    普段関心のない方でも、台湾にだけはぜひスタンプ帳持参で!

空港のファミマにもスタンプ。そしてこの数。
    一度にこれだけの数が押せてしまうと
    若干、幸せすぎて怖くなる。

空港を出てMRTで台鉄の高雄駅に行き
    そこから台南を目指します。

高雄のMRTはなにやら至る所、萌えていた。

高雄站到着。関西方式で左側を開け、

地上に出ると、
    高雄は3年前よりだいぶ小綺麗になっていた。

台南行きの列車は5分後に出るらしく
    その次の便は30分後だったので、5分後の切符を買い
    焦りまくるなか、それでも台鐵便當も買って
    さらにその横に置いてあったスタンプも押した。

時間ないよ!ヤバいよ!走る、走る。

間に合った〜。

車内のお水サービス。

紙コップ素敵。

ちなみに3年半前、
    建国100周年バージョンの紙コップ。

いやいや〜、タイミングが良いのか何なのか、
    今日は朝からギリギリ続き。
    (それを「タイミングが悪い」と言うのでは?)

憧れの台鐵便當。
    実は今までなんだかんだでチャンスを逃していて、初。

幸せ。ザ・カロリー。

お昼毎日これでも良い。

約40分で台南到着〜。

これは確かに、車掌さんがいない隙に
    乗って写真撮りたくなるわ・・・。
    (撮って、怒られてる先輩トラベラーさん、
    いらっしゃいましたよね^^)

800型もスネ夫っぽく見えるよ。

今回のお宿。奮発しました。たまにはいいじゃない。
    シャングリラファーイースタン・プラザ。台鐵台南の目の前です。

系列のデパートが手前に写っているので
    若干おちゃらけた感じですが、いわゆるラグジュアリーホテルです。

ロビーはバイオリンとアコーディオンの生演奏。
    別の時間はピアノの演奏があったりして。高級感演出。

そして、フロント。ザ・高級感。

しかも37階でした。

もうこのまま景色見ながら寝たいくらい・・・
    でも、荷物置いて一息もつかず出かけなきゃ!

ベルボーイに「あの店でマンゴー食いたいんじゃ。」と呟くだけで
    タクシーを呼び、運転手さんに行き先も説明し
    エスコートまでしてくれて
    「嗚呼、高級ホテルって、なんて素晴らしいの!」
    感動しつつ、移動中。

店の外まで、並んでる!
    もう、絶対美味しいから!

太陽牌冰品 民權路一段41號

だから来たんだよ〜。

列は長いのですが、店員さんがテキパキしていて
    フォーメーションも素晴らしいので
    どんどん進みます。客を次々捌いて行く感じ。

ずっとあなたに会いたくて遥々来たよ!
    芒果牛奶霜 時価でこの日は200元でした。
    まだちょっと早いかな、高いかな、でも、美味しかった!!

ざっと見た感じ、一番人気は紅豆トッピングのアイス。
    好きな味を5種類選ぶアイスキューブも人気の様でした。

絶対また来るよ。

そのお隣にとても素敵なかご屋さんが。
    お供え用のかごなど、可愛い物がいっぱいあったけど
    値段を聞いたら少々お高めで、
    もしかしたら聞く人によって値段の変わるお店かもしれません・・・。

歩いていたら道端に突如、鍋釜。

ん?これは?と思うと、

店先でお父さんがお仕事中でした。

台南は台湾で最初に首都の置かれた街。
    お腹が満たされ、落ち着いて街を見てみると
    古都の素敵な佇まいが其処此処に。
    台南の街の様子と、台湾一の規模を誇る花園夜市の様子、
    の「その2」に続きます。(予定)

台湾の旅② 2015〜2016

• TAKさん 2015/05/09 17:10:46
    お弁当(^^)
    Middx.さん、お久しぶりです。
    台南に行かれたんですね。
    台鉄弁当はどうでしたか?
    素朴なんだけど懐かしさのある味で自分も毎日食べたいです(笑)
    目立たないけどキャベツ(だったっけ?)のシャキシャキ感が
    好きなんですよ。
    それにやっとマンゴーの季節になりましたね。
    味はどうでしたか?
    自分は去年、食べ損ねたのでリベンジをかねて食べに行こうかなと
    思ってます。
    続きも楽しみにしてますね〜(^^)

Middx.

Middx.さん からの返信 2015/05/09 22:47:07
    ザ・カロリー ^^
    TAKさん、こんばんは。
    こちらこそご無沙汰していてスミマセンでしたm( _ _ )m

私は台鉄弁当初めてでしたが
    そうそう、妙に懐かしい味なんですよね。
    帰りも乗車時間が10分くらいしかないのに食べました^^

そして、待ちに待ったマンゴーの時期ですね!!
    私も去年食べられず;;
    今回もまだちょっと早いかな、という感じだったので
    またチャレンジしに行きたいと思っています!

• たまさん 2015/05/07 22:29:47
    幸せ。ザ・カロリー

いい言葉です。メモメモ(笑)

Middx.さんの久々台湾!これは期待大ですーーー。
    しかも、台南!私もすごく行きたい街なのですが、なかなか・・・
    なので、期待大(笑)
    ラグジュアリーホテルもいいなー。

私はまたまたMiddx.さんの真似っこじき(って死語かな)で、
    青森行ってきました。
    かわいいこぎん刺し小物は見つけられなかったけど、きんぎょねぶたはばっちり連れて帰ってきました(どこまで真似すんだー)

その話はまた追々・・・

その2以降期待していまーす。

たま

Middx.

Middx.さん からの返信 2015/05/08 06:57:27
    いやいや、カロリー過多で^^
    たまさん、おはようございます。

去年は一度も行けなかったので、やっと、という感じです。
    台南にしか居なかったのですが
    短かったかなぁ、もう少し日数が必要な気がしました。
    結構暑かったので休み休み動いた事もあって
    予定した場所全ては行ききれなかったし、食べきれなかったし^^

たまさんは青森だったんですね!
    真似っこじき、なんてそんな^^とても嬉しいです。
    前にたまさんの旅行記で、台湾のチロリアンテープで確かポーチ(巾着型?)かな?
    たまさんが作ったのを見て可愛い!!ってずーーっと思ってて
    今回台南の布市場に行ったんですけど
    時間が悪かったのかどこも閉まっていて買えませんでした・・・。
    これは今度台北の永楽市場でリベンジです。

たまさんの青森旅行記も楽しみにしていますね!

• 妄想天国さん 2015/05/07 21:20:02
    お帰りなさい〜
    Middx.さん、こんばんは。
    台南に行かれてたんですね!
    しかも旅行記アップが速やかすぎますっ
    私も同日の朝一バニラ便で台北だったんです。
    勝手に親近感です(*^^*)
    スタンプ、押しまくってますね!
    Middx.さんの影響で台湾スタンプ帳を作った私です。
    (今回は鼎泰豊で押しました〜)
    台北は滞在中、殆ど雨で、肌寒いくらいでしたが
    台南はいかがだったのでしょうか?
    続きも楽しみにしております。

妄想天国

Middx.

Middx.さん からの返信 2015/05/08 06:41:08
    台北ですか!
    妄想天国さん、おはようございます。
    台北に行かれてたんですね。同じ日に!
    妄想天国さんの旅行記で「第三ターミナルはバスが遠回り」を見て
    余裕を持って行ったつもりがギリギリになりました・・・

以前妄想天国さんが台湾スタンプ帳作った、って書かれてて
    嬉しいなぁ、と思っていたんですよ。
    私は日々忙しくなってきたりすると
    妄想天国さんの「日本に出稼ぎ」という言葉を思い出します^^

台北は少し寒かったんですね。
    台南は予想以上に暑くて、実は二日目はバテバテでした・・・。
    妄想天国さんの台北旅行記も楽しみにしていますね!

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る