秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在日本と台湾を縦断する壮大なスケールの<br />スタンプラリーが鉄道4社合同で行われています。<br />http://www.keikyu.co.jp/information/recommend/20150825HP_15081MT.html<br />当初、開催期間中に台湾の複数の箇所を<br />訪れる予定がなかったので<br />今回はスルーかな、と思っていました。<br /><br />ところが、毎年7月初旬〜中旬に早めに取っている<br />夏休みの行き先を今年は台湾に決めた為<br />急遽日本部分を捺してきました。<br /><br />これで台湾に行く準備は万端!後は台湾でスタンプを捺すだけ!<br />

これで完了! 台湾旅行準備編

2016/06/05 - 2016/07/03

旅行記グループ 台湾の旅② 2015〜2016

Middx.

Middx.さん

現在日本と台湾を縦断する壮大なスケールの
スタンプラリーが鉄道4社合同で行われています。
当初、開催期間中に台湾の複数の箇所を
訪れる予定がなかったので
今回はスルーかな、と思っていました。

ところが、毎年7月初旬〜中旬に早めに取っている
夏休みの行き先を今年は台湾に決めた為
急遽日本部分を捺してきました。

これで台湾に行く準備は万端!後は台湾でスタンプを捺すだけ!

このスタンプラリーは日本・台湾の10駅のうち
    5駅のスタンプを集めると
    先着で記念品がもらえるというもので
    「鉄道スタンプラリー」と銘打っております。

スタンプの設置駅が素敵な観光地ばかりなので
    鉄道に全く興味のない人でも楽しめますが
    せっかくなので多少なりとも「鉄道」的な。

東京駅にある蒸気機関車の動輪。

スタートは東京駅のトラベルサービスセンター。

外国人観光客向けの施設です。
    若干「日本人のお前が何の用やねん」
    の顔される様な気が(被害妄想)。

ありました。スタンプ帳も。

他の駅にはスタンプ帳が用意されて無い様ですが
    HPからダウンロードも出来ますので
    必ずしもここがスタートでなくても。

記念すべき、一個目。

訳:使用後スタンプ台のフタ閉めない奴は死刑。

その後、新橋に用があったので、お昼。

もうやんカレー カレーブッフェランチ ¥1050

更に、表参道で髪を切って、
    カラーリング中にこの日のおやつ。
    こちらのお店はイベント時に生ビールも出たり。良いお店。

(お前ごときが表参道で?などの感想は各自心の中で。
    くれぐれも直接私に伝えない様お願い申し上げます。)

別の日。京急三浦海岸駅。

滞りなく、二個目。

家から三浦半島は結構遠いです。
    せっかくなので、城ヶ島へ。

「食堂感」満載。

まるかサービス・ステーション
    まるか三色丼 ¥1300 ウマイウマイウマイ!!

帰る途中に羽田空港。

羽田空港のスタンプ設置場所のみ
    駅構内でした。(国際線ターミナル駅2階、入場券が必要)

羽田空港は最近、通常の
    記念スタンプの種類が増えております。
    各階に。

羽田空港でおやつ。

茶寮 伊藤園 ほうじ茶ソフトあんみつ ¥730

3日目。西武 本川越駅。

スタンプの設置台に直接ハンコ押す様な輩も地獄に落ちたまえ。

川越 喜多院

ワンコ熟睡。

境内でめっちゃ鳴いてたのに
    目が合った途端逃げた。

川越 仙波東照宮。
    日本三大東照宮の一つらしいですよ。

この神社はかわいいポイントがたくさん!

参道に植えられたアジサイの手前に
    いくつも挿し木してるし、

参道の途中で、ゲートボール。

そしてこの雰囲気たっぷりなお団子やさん!開運だんご!

お不動さん巡りで
    喜多院や川越不動には来た事あるけど
    川越の街にじっくり、は初めてかも…

年齢のせいで辿る記憶がだんだん多くなり
    また古い記憶はだんだん怪しくなるので
    定かでは無い。

ちょうど例大祭中の川越熊野神社。

川越はりそな銀行といえど気を抜かない。

蔵並木(って日本語聞いた事無いけど。今勝手に作りました)
    ほんとに蔵の並木道みたい。

せっかくとても素敵な通りなので
    土日の昼二時間だけでも
    車両通行止めにしてはどうでしょうか。

小さな路地も素敵。

川越、この日のおやつ。

「オダンゴ」ってカタカナのセンス、良い。

駅の周辺の商店街も良い感じ。

この日のお昼。
    ぎょうざの満州 川越クレアモール店。

ぎょうざの満州 川越クレアモール店 やみつき丼 ¥490

ここのお店初めて来たけど、うん、やみつくね。
    「餃子の王将」をもっとアットホームにした感じです。

3割…?何の3割?

最後は秩父です。
    三十四観音を二回ほど巡っているので
    秩父自体には何回も来てるけど、
    実はそれ以外の事はあまり知らないかも。

ここは初の三峯神社。

神社手前の三峰ビジターセンター

入場無料で、触って良い剥製もあって、
    記念スタンプもあって太っ腹。

珍しい三つ鳥居です。

そして、狛犬さんではなく、狛狼さん。

参道には、オダマキ、かな?かわいい。

随身門

たくさんいた狛狼さんの中でも
    随身門のオオカミさんが一番わんこっぽかった。ガオー。

随身門をくぐると、一気に空気が変わります。

拝殿。その左手にある、

この杉の大木は手で触れられる様になっています。

触れられすぎて、あららら・・・

パワースポットとはいえ、あまりに人が来ると
    そのパワーも弱まってしまわないか心配。

拝殿前の石畳に水をかけると、

龍が浮かび上がります。
    (実物はもっと龍らしく見えます)
    元々あった訳ではなく、辰年に現れたとか。

一列に並んだ摂末社は壮観!
    ・・・の筈が、改修中でした・・・。

日本武尊の銅像。
    三峯神社の創建は日本武尊と伝えられています。

手に鳥が留まっていて、ずっと鳴いてました。

この向きだと、可愛がってる様に見えるかな。

日本武尊が遥か遠くを見ている風の構図。

三峯神社では大山倍達も修行をしたそう。

おさいせん?大山倍達に?

大山倍達、やっぱり神やったんや。

遥拝殿からの景色。

下山して、秩父鉄道三峰口駅。

駅に萌えっ娘がいても、もう驚かない。

駅自体が木造の駅舎でとても素敵ですが、

さらに顔ハメ看板があったり、

スタンプ台のフタの裏側に
    手書きのメッセージがあったり、も素敵。

もうどれが親か分からないくらい大きいのに
    まだエサをもらうの。

この子はおそらく巣立ったばかり。

一度巣立つと、二度と巣には戻らないらしいです。
    でも一、二週間は自力でエサが取れないので
    電線などに止まって親がエサを持って来るのを待つそうですよ。
    絶賛エサ待ち中。

この日のお昼。三峰口駅前で。

福島屋 冷やしたぬきそば ¥750

秩父はおそば美味しいね。
    お水がキレイだと何でも美味しいね。

食後、三峰口駅の、

裏手へ進む。良いお天気、いや、むっちゃ暑い。

そこには鉄道車両公園があります。無料。太っ腹。

左側の白い花は、ソバだと風情があっていいのだけど
    残念ながら全てハルジオン、またはヒメジオン。

転車台もあり。

SLの時間は合わなかったものの
    ラッピング列車が来ました。

秩父でとても有名らしい、阿左美冷蔵でこの日のおやつ。

阿左美冷蔵 蔵元秘伝みつのかき氷 あずき ¥1100
    並ぶの大嫌いな私が、この私が!
    一時間くらい並びました。

とてもとても美味しかったけど、
    炎天下また一時間並ぶとなるとなぁ。どうかなぁ。

おじいちゃんが鳩にエサをあげてるのではなく
    パンを食べているおじいちゃんに
    鳩が勝手に集まって来ちゃった図。

「ブレない店」 の 真逆の店発見。

始めはナマコ壁風の居酒屋で、
    ジンギスカン流行って、廃れて、
    B級グルメに手を出して、天丼、
    さらにワンコインで、って
    「ザ・何がしたいのか分からない店」

とかなんとかで、最後の目的地
    西武秩父駅。

秩父の駅周辺は以前から
    箱ものが多いイメージがあったけど
    駅も駅前も改装工事中でした。

こちらの駅では、案内所の中に
    「昔何かのキャンペーンで使ったスタンプ」
    もあり、古いものは摩耗してるけど
    それでも大事にしてます、感が伝わって来て超好感。

西武秩父駅のスタンプで
    無事、日本のスタンプは制覇。
    ページの上でコードがうねってますが
    台湾各地で空いてる右ページにスタンプ、捺すよ!
    臺灣、等着我阿〜!

台湾の旅② 2015〜2016

• TAKさん 2016/07/05 22:11:14
    動物萌え
    Middx.さん、こんばんは。
    スゴイです!
    訪台前に日本のスタンプラリーを制覇してしまうとは。
    脱帽です。
    熟睡中のワンコや仔猫が可愛かったです。
    動物運持ってますな(笑)
    これで準備はバッチリですね。
    海の向こうでは、よろしくお願いします。m(_ _)m

Middx.

Middx.さん からの返信 2016/07/07 05:08:27
    動物運?!(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
    TAKさん、おはようございます。

日本のスタンプラリーの箇所が南関東ばかりだったので
    あ、頑張れば行けるかも。と、急いで行ってきました。

動物運、あるんでしょうか。そう言われたら
    なにやら急に「自分、持ってる」の暗示にかかってきました^^
    この運を台湾でも活かせると良いですね・・・。
    こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します ((_ _*

Middx.さんのトラベラーページ