マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次はグーテンベルグ博物館とキルシュガルテンの街並みを観に行きます。<br /><br />と、グーテンベルグ博物館へ行くのに結構迷う。「あれ?」と思いながら地図を見つつ歩くが、それらしき建物がない。うろうろしていると看板発見。そして向かうと、大聖堂の目と鼻の先にあったんですねー。私は何を見てたんでしょーね。

今年も正月はドイツで過ごす【13】~マインツ散策2 グーテンベルグ博物館とキルシュガルテン~

2012/01/04 - 2012/01/04

まひな

まひなさん

徒歩

世界の偉人、グーテンベルグ博物館へ行きます。
    結構楽しみなのである。

と、また少しふらふらと歩いてみます。

明るさが違うと、雰囲気も全然違いますよね。

グーテンベルグ博物館へ向かっているハズなのですが、ふらふらしていたら、迷子ということではなく、違う方向へ歩いて行っている模様。

裏から到着〜

近代的なんですねー。想像と違う。

すみません。。。本当は撮影はダメなのですが、フラッシュがダメだと思い、ちょっとだけ撮影しちゃいました。
    勿論、係のおじさんに注意されました、にこやかに。。。

子供の頃に偉人伝で必ず出てきますよね。
    テンションがあがってます。

にこやかに注意されました。。。
    失礼いたしました。

食い入るように見学しておりました。

• 大聖堂とは目と鼻の先。

大聖堂とは目と鼻の先。

キルシュガルテンへ行ってみます。

ミュンヘンの時も思いましたが、空を見上げると飛行機が結構通過してます。

大聖堂が目印のため、ガッツリ迷子になることはないんで、また路地に入ってみます。

• イチオシ

ちょっとした路地なんですが、石畳みと建物とのコラボですごく雰囲気がいいですよね。

3機の飛行機です。

すぐに2機が通過。

メイン(?)ストリートに出てきました。

このあたりが、キルシュガルテン。

おもちゃの家みたい。かわいいですぅ〜

ライン川の方へ行ってから、ザンクト・シュテファン教会へ行きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る