マッサージ効果が筋に効く! ~ 筋湯うたせ大浴場
- 旅行時期:2016/05(約10年前)
by 機乗の空論さん(男性)
筋湯温泉・九重温泉郷 クチコミ:2件
筋湯温泉街の中心に在る和みのスポット「いこいの広場」、その共用施設「足湯」は一度に7名が利用出来る源泉掛け流しの贅沢さです。
また、トイレも併設されてシャワートイレつきの綺麗なトイレで驚きました!。
その隣に大きな屋根の土塀造りの建物が「うたせ大浴場」です。
入口の自動販売機で利用コイン(¥300)を購入し、ゲートに入れて中へ入ります。
この日は「無料開放」だったので、他の岩ん湯・薬師湯も無料開放でした。
ドアを開ければ直ぐ脱衣場で、意外に狭くてコンパクトです(¥100ロッカー使用)。
浴室のドアを開ければ高い天井に大きな湯船?、壁面には高さ2mから落ちてくるうたせ湯18本(一人2本使用します)が弾ける音をなみなみと立ててます。
これが日本一のうたせ湯!?、落ちてくる下に座って肩や背中、寝転がって腰に当てると痛いのですが、少しづつ慣れてくるとこれが気持ち良い!…、空いていたので1時間ほど、当っては休憩しながら天然温泉100%のマッサージ効果を楽しませて頂きました。
筋肉をほぐす湯、筋の凝りに効く、病に効くから筋湯なんですね!、知ってました??。
源泉掛け流しのお湯がなみなみと注がれる湯船で足を伸ばして浸かっているだけで心も体も至福のひと時?、あ?し・あ・わ・せ?!。
洗い場は意外に少なくて4箇所、段差もほとんど無いのでご高齢の方でも大丈夫のようですよ。
湯上りのほてった身体は入口横のベンチで涼みましょう?!、丁度目の前には売店や自販機が有るので爽やかな川風に吹かれながら冷えたビールを頂けばもう最高です!!。
売店の方に伺うと?、一般的に早朝か昼過ぎが空いているとのことです(営業時間は6:00?21:30)。
その後、折角なので「岩ん湯」も入れて頂きました(毎日薬師湯と男女が入替わる様です)。
こちらは本当にコンパクトな露天風呂にささやかなうたせ湯が付いた感じでした。湯は源泉掛け流しでなみなみと注がれて気持ち良かったです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- 共同駐車場やうたせ大浴場前にも有ります
- 泉質:
- 単純泉の100%掛け流しが贅沢です!
- 雰囲気:
- 湯治場の趣を残した情緒ある感じが良いですね!
- バリアフリー:
- ご高齢の方でも大丈夫ですね!
クチコミ投稿日:2016/06/03