2014/01/31 - 2014/02/02
ほのぱぱさん
この季節になると温泉に行きたくなる我が家。昨年のこの時期は別府に来たので今年はどうしようかと悩んだ末…またもや別府やけど初の杉乃井ホテルに行ってみることに。こっちに来て以来広告や宣伝が凄くどれほどのものかと興味もあり決定。ほのぴーの学校の友達なんて毎年家族で行ってるみたいやしどれどれって感じでレッツゴー!
冬の休暇もとったので翌日は九重の長者原温泉とのコラボツアーです。
- 家族旅行
- 自家用車
今回泊まる杉乃井ホテル。本来なら本館やったみたいやけど到着した際に「新館がお取りできましたのでそちらへどうぞ」との事。
部屋は9階の別府湾ビュー。確か本館やったら山側やったはずなんでラッキー!
部屋も和室がついててお広いです。
引いて撮ったらこんな感じ。
さーいよいよ夕食バイキングへ。ここのバイキングは結構評判がいいので楽しみ楽しみ(^^)
普通ホテルのバイキングと言えば勝手に取っていくスタイルだが、ここはそんなスタイルで置いてあるコーナーを囲むように周りにシェフなりホテル従業員のいるブースが。このブースのクオリティーがこれまた高い! -
まずはステーキに焼ガニ。
ウマイ! -
はやり大分と言えばこれ。
関アジと関サバ別注しました。
…ウマイ!! -
お寿司にうな丼まであります。
お寿司はそのまま置いてるのではなく注文して握ってくれるスタイルがまたGood!
他にもふかひれスープやフォアグラなどなかなかの質の高さ!
最後はケーキ、コーヒーで締めくくり噂通り大満足の夕食となりました〜(^0^)/
数あるホテルバイキングの中でもコストパフォーマンスNo.1と言えるんじゃーないでしょうか。 -
夕食の後はプールサイドから噴水ショー鑑賞。
そして杉乃井名物棚湯へ。
撮影禁止との事で写真なし(;;)
まさにガイドブックやパンフレットにある光景でした。 -
翌朝朝陽が昇ってきました。
逆方向では湯気がモクモク。にこれぞ別府の光景!
朝もバイキング。サンマ一匹丸ごとあるんも珍しい。思わずチョイス。
今年もやってきました。別府温泉保養ランド。
人がいて写真は撮れませんでしたが、露天風呂、特に小露天の泥湯はサイコ−^-
底には大量の泥が…。泥の座布団に座っている感覚で、腕や顔は天然泥パック。いや〜最高です! -
チェックインして湯布院経由で九重へ。
途中由布岳が雄大です。夏とは全く違う様相です。 -
長者原にあるタデ原湿原でお散歩。
三股山を望みながらのトレッキング。
その後本日の宿にチェックインしてほのぱぱのみちょっと温泉めぐりへ。
1軒目は筋湯温泉のうたせ大浴場。
中にはうたせ湯がありお湯も肌に優しいお湯です。 -
2軒目は九重夢大吊橋近くにある筌ノ口共同温泉へ。
ザ・共同浴場って感じで黄金色のお湯もGOOD。
時間的に2軒が限界で戻るとします。しかし1軒目300円、2軒目200円とワンコインで2つ入れました〜。 -
本日の宿はとゆーと…
こちら長者原温泉郷にあるトライアル郷虎乃湯。
あのスーパーセンタートライアルが運営している宿。低価格を売りにしているトライアルだけあって激安。我が家が利用したのは鳶という長屋コテージ風の宿。
なんと素泊まり1泊1980円〜。我が家も一家で7000円ちょっとと超リーズナブル。 -
夕暮れ時敷地の展望台からの風景。
夕食は敷地内のこはく食堂へ。
大分名物とり天とチキン南蛮のセット定食。
こちらも美味でリーズナブル。 -
敷地内にこういった露天風呂が5つほどあり、どれも家族風呂タイプ。
このお湯がまた良かったなぁ。 -
こちらは一般の露天風呂。家族風呂より全然開放感あります。
お部屋はこんな感じ。2階がロフトになっていて画面奥にもベットのある寝室が。
これがその1階奥のベットルーム。
女の子チーム二人は仲良く2階でほのぱぱひとりこちらで寝ましたー。 -
受付棟でチェックアウト。
夕食込みで全部で1万円。部屋は狭かったが綺麗やしお風呂も良かったんでこの値段なら十分満足です。
夏九重連山を登りに来るときに利用するのもありやな。 -
さすがトライアル。自動販売機のドリンクもお茶にコーヒーにサイダーにどれも50円です!
最後に、ほのぴーが杉乃井ホテルで作ったスイーツデコ。板チョコの上にマカロンやクッキーにアイスクリーム等々。
これ自体は鏡になってるみたいです。
筋湯温泉・九重温泉郷(大分) の旅行記