蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で4回目の宿泊になります岡山県蒜山高原の”蒜山ロカンダ ピーターパン”(http://www7.ocn.ne.jp/~peterpan/index.html)はログハウスのお宿です。シチリア出身のハンサムなルーチョ君と大恋愛で結ばれた可愛い奥さんとご家族、一粒種ヴィートで創る本場のシチリア料理が自慢の御宿です。部屋はログハウスで1階2階合わせて5部屋です。開放的で素晴らしい露天風呂も大いに気に入っています。向かい側には貸別荘”雪あかり”がありますしピーターパンも8名以上ですと貸切できるそうです。温かい家庭の雰囲気でゆっくりくつろげる癒しの空間です。奥さんの妹の泉沙世子さんは2012年11月に歌手デビューされました。今までに映画さよならドヴュッシー、三流小説家シリアリストの主題歌を歌われています。今年の11月公開予定の映画ヨコハマ物語の主題歌”カス”も歌われて出演もされたそうです。

おしどり夫婦のログの宿 ピーターパンと蒜山高原

2013/09/12 - 2013/09/13

おしどり

おしどりさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ピーターパンへ到着です。米子自動車道蒜山ICを出て約5分で到着です。

ログハウスです。

食堂です。

シチリアの色鮮やかな食器類です。

色使いが日本製とは全然違います。

どれも販売しています。食器を並べるだけでテーブルがパット明るくなります。

室内です。いつもの部屋です。

窓の外は自然が一杯です。

露天風呂へ行きます。食堂から階段を降ります。

お風呂の入り口。

露天風呂の浴槽

廻りは竹藪です。

気持いいですよ。最高です。

これは室内のお風呂、ラベンダー風呂です。

午後6時30分から夕食です。飲み物のメニューです。

今日の献立です。楽しみです。

テーブルに小さい灯りが点きました。

シチリアの本が有ります。立ててあるお皿素敵ですね。

オリーブオイルが3種類です。このオリーブオイルは今年3月東京新宿パークタワーで開催されたJOOP−japan Olive Oil Prizeというオリーブオイルのコンテストのミディアム部門で優勝しました。この事は料理王国という雑誌の5月号にも掲載されています。

冷水の入ったポットと取り皿です。

ルーチョのお父さんが創ったオリーブオイルです。

だんだん暗くなってきました。

オリーブオイルは3種類共味が違います。

自家製のパン、どっちも熱々で美味しいですよ。

奥さんです。笑顔が素敵です。

アンティパスティ ミスティです。真中が牛肉のアランチーニ、上が境港産小イワシのマリナータ、右下がイタリア産生ハムとシチリア産ペコリーノとドライトマト、下が茄子とチーズのパルミジャーナ、左が蒜山産自然栽培のナスのオーブン焼き、最後が蒜山産パプリカのペペロナータです。どれも美味しいですよ。

次は津山黒豚のラグーサ風サルスィッチャとキノコのソースのペンネです。器もきれいですね。

用意して貰ったボールに入れていただきます。

蒜山リコッターロのリコッタ、トマト、ルーコラのピッツァです。

なんとメインの赤エビとリーブのシチリア風とデザートシチリア産ピスタチオとヘーゼルナッツのジェラートは写真を撮るのを忘れて食べてしまいました。コーヒーが運ばれてきてやっと気が付く有様でした。

食後無理をお願いしてヴィータ君を呼んでもらいました。滅茶苦茶可愛いです。

翌朝6時恒例の朝の散歩ドライブ」に出かけましたが一面の霧でした。

幻想的ですね。

黄色く見えているのはお米です。刈入れの終わっている田も有ります。

これは蕎麦の花です。

萩の花です、秋を感じる花です。

栗の木ですね、まだイガは青いです。

8時半から朝食です。

綺麗な水差しです。

手前はハチ蜜です。

シチリア産の蜂蜜です。

蒜山ジャージー牛肉のソーセージ、スモークチーズ入りのスクランブルエッグ、新鮮な野菜サラダ

可愛いお花です

コーヒーカップやボールです。

焼き立てほかほかの蒜山ジャージー牛乳たっぷりのパンです。美味しいですよ。

ピーターパンで超人気のジャージー牛乳とエスプレッソのカフェラッチです。途中まで飲んで撮影を思い出しました。本当はもっとエスプレッソの泡が多いです。温かいのと冷たいのとあります。これからは温かい方がお勧めです。

ジャージーヨーグルトです。

中にはシチリア産の岩塩が入っています。お土産に買って帰る人も多いですよ。

太陽一杯のイタリアらしいお皿です。見ているだけで元気がだます。

ルーチョと奥さんです。今回もお世話になりました。

帰りに道の駅 風の家 に立ち寄りました。

これは何でしょう。あまり見かけませんが・・。

電気自動車の急速充電器です。しかも無料です。世の中確実に変化してきています。

駐車場も広々です。

この正面が野菜、果物売り場です。

内部です。

• cacahさん 2013/09/26 09:36:50
    素敵なお宿ですね〜
    おしどりさん〜おはようございます♪

ピータ-ンパン素敵なお宿ですね!是非宿泊したいです!

一粒種ヴィートで創る本場のシチリア料理が自慢の御宿なのですね〜それだけでもうとても宿泊したくなりました!!!
    アンティパスティからはじまり、すてきなお食事の数々、日本に居ながらにしてイタリアンの本場のお食事が味わえるのですね!
    どれも美味しそうで全て食してみたいです!

オリーブオイル エキストラバージンオイルに今興味があり、こちらのオリーブオイル料理王国をチェック載られたのですね〜是非購入してみたいです♪

ログハウスのお宿は可愛らしくて木の風合いがとっても癒されますね〜

露天風呂まで!あるのですね〜

映画さよならドヴュッシー、三流小説家シリアリストの主題歌を歌われています。→こちらの映画見たいと思っていたのですよ!
    主題歌を歌っている奥様素敵です!
    映画是非見ますね〜〜

遅くなってしまいましたが、お気に入り登録ありがとうございました〜素敵な紹介文まで書いていただいて、とても嬉しかったです〜♪
    これからもどうぞよろしくお願い致します〜〜(^^

MIN

おしどり

おしどりさん からの返信 2013/09/26 10:51:10
    RE: 素敵なお宿ですね〜
    MINさん素晴らしいフォロワー有難うございました。私達夫婦には勿体ないお褒めの御言葉を頂戴しまして二人で恐縮しています。70歳まであと5年はドライブ旅行を頑張るのが目標です。岡山蒜山高原のピーターパンは北海道からはちょっと遠いですね。真面目で親切で一生懸命なルーチョ君、今年になって急速に日本語が上達してきました、イタリアンとも少し違うシチリア料理と開放的な露天風呂、機会が有れば訪問して下さい。今年は無理ですが来年北海道へ行く予定です。フェリーか飛行機&レンタカーか未定ですがまずは1週間程度で予定しています。北海道は初めてなのでどこから行けばよいか迷っています。来年訪問が決定しましたら連絡しますのでいろいろ教えて下さい。それから気になっていましたがMINさんのマイページの写真はラブラドールですか?私のはトイプードルで名前はジョニー5才ニューハーフです。
    これからもご夫婦仲良く楽しい旅行をされることを願っています。

おしどりさんのトラベラーページ