蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の5月連休に岡山県蒜山高原(ひるぜん高原)を訪れました。<br /><br />ジャージ牛にお迎えしてもらった蒜山高原へは、前泊の休暇村奥大山から近く、車で送ってもらいました。<br />桜とコブシが満開です。<br />翌日は根雨の宿場町を歩きました。

ジャージ牛の蒜山高原から根雨宿場町を訪ねる旅

2013/04/30 - 2013/05/01

かっちん

かっちんさん

桜とコブシが満開です。
翌日は根雨の宿場町を歩きました。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩
  • きれいな牧草地の中に白いコブシが<br /><br />ここは広大な敷地の牧場です。<br />ところで、ジャージ君はどこ?どこ?

きれいな牧草地の中に白いコブシが

ここは広大な敷地の牧場です。
    ところで、ジャージ君はどこ?どこ?

オラのこと、呼んだぁ〜

ようやく見つけました。

• 家政婦のミタ・ジャージさん<br /><br />わたし、仲間の陰からこうやって見ています。

家政婦のミタ・ジャージさん

わたし、仲間の陰からこうやって見ています。

休暇村 蒜山高原

遠くに見えるきれいな建物が休暇村の宿です。

こんな広いところでもジャージ君がいない。
    実は数年前の口蹄疫の対応策として、まだ自粛しているそうです。

山をバックに

コブシが咲いてます。

桜も見頃です

遠くに蒜山三座(上蒜山、中蒜山、下蒜山)が見えます

宿の窓からの景色です。

蒜山三座 自然・景勝地

蒜山高原の夕焼け

この日は真っ赤に染まりました。

伯備線の根雨駅(ねう駅)

宿から車で送ってもらいました。
    ここは鳥取県日野町です。
    岡山県と鳥取県が、入り組んでいるところです。

特急やくもが来ました

この川は11月から3月にオシドリが飛来するところです。
    時間があるので、撮り鉄に変身!
    鉄ちゃん情報
     特急は振り子式電車で活躍している381系です。

再び、街並み散歩

根雨は江戸時代に出雲街道の宿場町だったところです。

ややっ! 金持酒

この酒を飲めば、金持ちになれるかも・・
    酒屋さんにありました。

洋館もあります

今は銀行です。

まさに宿場町

日野町公舎

明治初年の建造で、江戸時代の町屋の平面構造・形態を継承しています

橋を渡る特急

撮り鉄の時間になり、街歩きをやめ雨が降る中カメラを構えています。
    山の斜面には山桜が点々と咲いてます。

大きなたんこぶ

これは坊主石と呼ばれ、江戸時代末期のたたら炉床の基礎になった石です。
    たたら炉とは製鉄を造る炉のことです。

先ほどの洋館

菜の花畑を走る黄色い電車

正面の顔を見ると総武線みたい。115系電車です。

何見てるの!

土管から顔を出した根雨の住人。

この後、岡山行きの電車に乗ります。

備中神代駅(びっちゅうこうじろ駅)

芸備線との乗り換え駅です。
    急に通り雨が降り始めました。
    駅の屋根の下には何もなく、物足りない感じの駅です。
    昭和40年代にSL3重連で有名に布原信号場からここまで歩きました。
    そのときは乗り換え駅として、活気のある駅でした。

芸備線の説明

芸備線は備中神代から広島までの区間です。
    これから帝釈峡がある東城へ向かいます。

0キロポスト

芸備線の起点を示すゼロキロポストです。

• 芸備線の列車<br /><br />たった1両のディーゼルカーがやって来ました。<br />新緑がきれいですね。

芸備線の列車

たった1両のディーゼルカーがやって来ました。
    新緑がきれいですね。

ワンマン車両のキハ120

車窓の風景

山里を走ります。

ローカル線らしい風景

運転席横から前方を撮りました。

5月に入ったので、田植えが始まっています

今年の5月連休旅のお役に立てば幸いです。