ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは2日と6日を休んで最大10連休って方も多かったようですが、ツレもPHOも暦通りに出勤しなくちゃならないモンで、ど真ん中3連休が唯一のお出かけチャンス。何しろ合流するまでに半日かかりますからね。<br />となると賞味使える時間は3日のお昼から48時間、混雑やら渋滞やらに巻き込まれてる余裕は有りません!レンタカーもキッチリその分借りました。<br />青春18きっぷの無い期間では有りますが、いつもの4時44分最寄り駅発から乗り継ぎを開始し、11時18分に岐阜に到着しました。一足先に着いていたツレをカフェから呼び出して、オリックスレンタカー岐阜駅前店に向かいます。去年も同じスケジュールでしたが、レンタカーはバジェットでした。今年はオリックスの方が安かったのですよ。<br />今回の目的地はPHOが郡上八幡とその周辺の鍾乳洞、ツレが温泉と言うリクエストで、最終日の12時までにレンタカーを返却するところから逆算し、4日の泊まりを下呂温泉にしました。すると3日は郡上八幡泊まり?いえいえ、ちょっと雰囲気を変えてと言うか、例のごとく予算の都合上、カジュアルなひるがの高原のホテルを選択。此処は夕飯が「鶏ちゃんを食べるか否か」と言うシンプルなもので、所謂旅館のお仕着せ食の苦手なPHOには有難い選択肢でした。大浴場も在ったしね。<br />心配なのはお天気でした。GW中、雨の予報がたまたまPHOのお出かけ中日の4日、それも3日の午後から下り坂と言われていたからです。雨の高原って洒落になりませんからね。<br />郡上八幡と周辺の鍾乳洞と決めたのは、万一お天気が悪くても、そこそこ楽しめるだろうと考えてですが、3日早々に雨が降り出すようなら、先に郡上八幡に立ち寄ろうとも思っていました。お蔭様で、お天気に関してはホント恵まれ、一度も傘のお世話になりませんでした。<br /><br />まずは今回唯一渋滞に遭遇し、1つ手前のICで下りたら、其処で出会った景観をご紹介します。<br />岐阜県郡上市白鳥町に在る阿弥陀ヶ滝です。<br />阿弥陀ヶ滝は落差約60m、幅約7mの東海一の名瀑です。滝壺のすぐ近くまで遊歩道が在ります。名前の由来は、室町時代天文年間に、白山中宮長瀧寺の僧が、護摩修行中に阿弥陀如来が現れた事からその名が付いたと言われています。葛飾北斎が浮世絵「諸国瀧廻り」で描いているのは有名です。<br />昭和33年に県指定名勝となり、61年には「岐阜県の名水50選」、平成2年には「日本の滝百選」に選ばれている名瀑です。白山信仰の修験道(滝行)の地でも有ります

再び岐阜発♪GWも混雑回避 〈ひるがの高原までの寄り道〉

2016/05/03 - 2016/05/05

旅行記グループ 行き先別;岐阜県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

岐阜県郡上市白鳥町に在る阿弥陀ヶ滝です。

レンタカー JRローカル 徒歩

去年に続いてツレとは岐阜で待ち合わせ。
    まだ10時なんだけど、朝ご飯から6時間以上経ってるし、レンタカー借りる前後は落ち着いてお昼食べる暇無いよってツレにも伝えてあるから(早めに着いて、カフェでサンドイッチ食べたって)、PHOも今のうちの腹拵えしとくのです。てか、いつもの壺屋の稲荷寿司。
    あれ!豊橋駅のコンコースが変わってる(*_*;稲荷寿司もあん巻もワゴン販売だったのに、どちらも店舗形式になってるし、場所も90度違うから、一瞬見つけられなくて焦った★だって、7分間に電車降りて、階段上ってホーム移動して、入線た大垣行きに席探して確保して、また階段上ってコンコースで買い物して〜って忙しいんだよね。
    しかも季節の稲荷寿司無いよ★まぁ良いや、半分ツレに残しておこう。って半分以上消化しちゃった

オリックスレンタカー岐阜駅前店を出発し、東海北陸自動車道の岐阜各務原ICから目的地最寄りの高鷲ICを目指す。
    東海北陸自動車道は国道156号と長良川とを付かず離れず走っており、とにかくトンネルの多い高速道路なの。

Wikipediaによれば、『東海北陸両地域は国道41号や国道156号で結ばれているが、岐阜・富山県境を中心に未改良区間が多く危険であることから、安定した交通の確保と交流の活性化を目的として東海北陸自動車道が整備された。この道路により太平洋側と日本海側が直結され、中部内陸地帯の開発と発展に大きな効果が期待されている。一宮JCT - 小矢部砺波JCTの総事業費は、約1兆2000億円。
    平成12(2000)年頃は岐阜県飛騨地方から富山県南砺市にかけて豪雪地帯を通過するため、通行止めとなって本来の利用目的である時間短縮などのメリットがあまりないと考えられていた。そのため、マスメディアや国会などでは“不要な高速道路”の代表例として挙げられることもあった。しかし、全線開通により名古屋・岐阜など東海地方と金沢・富山など北陸地方を最短で結ぶ大動脈となり、一宮JCT - 小矢部砺波JCT区間が北陸道経由に比べ約65kmの短縮、また25分ほど早く、さらに美濃IC - 白鳥IC間の4車線化によって渋滞が緩和され所要時間が大幅に短縮されるなど、マスコミや国会の揶揄を良い意味で裏切る形となった。
    道路の整備に伴い北陸方面には東海地方からの、飛騨地方には西日本からの観光客が増加し、高速道路統計月報によれば全線開通以前の平成19(2007)年10月と全通3年後の平成23(2011)年10月の比較で、一宮JCT - 美濃ICで120%、美濃IC - 荘川ICで150%、荘川IC - 小矢部砺波JCTで200%、と東海と北陸を行き来する車両が大幅に増加した。 一方で白鳥IC以北は暫定2車線かつ長い上り坂であるため、高鷲トンネルを先頭に連休は渋滞するなど新たな問題も生じている。』

あらら、渋滞★ず〜っと先まで繋がってるジャン。次の白鳥に中部縦貫自動車道との分岐が在るから其処過ぎればスムーズに流れるかな?そう思ってたけどWikipedia読んどけば良かった!帰りに通ってみて判ったのは、『白鳥IC以北は暫定2車線かつ長い上り坂であるため、高鷲トンネルを先頭に連休は渋滞する』って事。高山、白川郷へ向かう車が此処に殺到するからね

白鳥は「しらとり」じゃなくて「しろとり」なの。
    ノロノロ進んで、運転するツレは下道行こうかと言ってる。渋滞の理由が分岐のせいじゃなければ下りようって事に決定

分岐のせいじゃなかったので、此処で高速とサヨナラ。渋滞ともサヨナラ☆

今回借りたのが、これ。日産の軽ルーク。2人だけだし、飛ばさないし、荷物も少ないし、何より値段優先。だけど、ツレ曰わく「運転し辛い、死角有る」って。確かに広いの、特に前後が驚くほど。でもね、前回、前々回乗った軽の方が文字通り軽快に走ってた気がする。まぁ、走る場所違うけど。どうも日産の軽イコール三菱が作ったの?なんて考えたら実際そうだった

白鳥ICで下りて、国道156号線走ってたら、阿弥陀ヶ滝って案内見つけた。行ってみようかって事になって、国道から外れてみた。
    案内に従って(あんまり多くない)進むと、まず左側に有料駐車場、そして突き当りにも有料駐車場。だもんで、自然の流れとして突き当りに駐車する。と、すかさず男の子が近寄って来て、「500円です」って料金を徴収して行く。とっても素早い、ただ感じは悪くない。
    が、其処から左の赤い橋を渡った上り坂は車の通行が可能で、もっと滝に近い場所に無料駐車場が在ると判って、ちょっとムカついた。やられた感有るよね

滝を見にいくのに有りがちな急で長い階段の上り下りはほぼ無いと言える(勿論ちょっとは在る)。こんな流れに沿った遊歩道を歩くこと10分足らずかな

だいたい右(上)側の道を進んで左(下)側を帰って来る

あっ、見えて来た。手前に居るオジサン(黒っぽいスーツに白いシャツ)と比べると滝の大きさ判るでしょ

阿弥陀ヶ滝全景。風が強いので滝の水が舞ってる。
    この時ほぼ2時。その後『JR西日本によりますと、強風の影響で、北陸地方の一部の路線で午後から列車の運転を取りやめています。
    午後5時半現在、北陸線では金沢と名古屋方面を結ぶ特急「しらさぎ」の上りが、午後2時48分金沢発のしらさぎ12号から、下りは午後3時48分名古屋発のしらさぎ11号から、いずれも最終までの合わせて14本を運休することを決めています。
    金沢と大阪を結ぶ特急「サンダーバード」は、上りが午後2時57分金沢発のサンバード30号から、下りが午後3時12分大阪発のサンダーバード29号からいずれも最終までの合わせて22本が運休します。
    また、名古屋と富山を結ぶ高山線では特急「ワイドビューひだ」が岐阜高山と富山の間で運転を休止しています。
    このほか、金沢と福井を結ぶ特急「ダイナスター」の上りが午後9時台から最終までの3本の運休が決まっています。』って3連休初日に大打撃

お天気はどんよりとした曇り。雨がいつ降り出すか気が気じゃないって感じだったけど、先は急がずマイペース(なツレ)

岐阜県の名水50選一覧はhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%90%E9%98%9C%E7%9C%8C%E3%81%AE%E5%90%8D%E6%B0%B450%E9%81%B8#.E5.B2.90.E9.98.9C.E7.9C.8C.E3.81.AE.E5.90.8D.E6.B0.B450.E9.81.B8.E4.B8.80.E8.A6.A7

近付いてくにつれて水しぶきがかかる

滝に裏側へも行ってみる

確実だ濡れちゃう。足元も滑りやすいし、気を付けてね。
    洞窟内に仏様が安置されてる

雨のような水簾をくぐって裏側へ

上からも下からも水が飛んで来る。夏なら気持ち良いだろうなぁ

来てみて良かったよ、阿弥陀ヶ滝☆

阿弥陀ヶ滝から国道へ戻る途中にこんなの発見。つか行きに気付いてて、
    帰りに寄ってみたいと思ったの

確かに此処には棚田無くて、展望地ね。けど、遠いよ

棚田だ(笑)

ソニーRX100はズーム性能が今いち、に‥

こんなのも在ったので、せっかくだから行ってみる

まだ水入ってない

一番上から。結構一つ一つが大きめ?

この舞台のような建物はツレが行きに目を付けてた所。
    いったい此処で何が行われるのか調べてみたところ、何と!
    『白鳥の拝殿踊り』
    白鳥の拝殿踊は、岐阜県郡上郡白鳥町で、毎年8月下旬を中心に、町内の神社拝殿で踊られている。踊り手は下駄履きで、踊り手の中から歌い出す者がいて、それに合わせて他の踊り手が歌いながら踊る。三味線や太鼓などの楽器の伴奏はなく、拝殿の板床を踏み鳴らす下駄の音が踊りの調子を整えていく軽快な踊りである。
    白鳥町は、岐阜県の奥美濃地方、長良川の上流域で福井県の県境にあたる。この地域での村々の踊りについては、17世紀に行われたという記録が残り、また18世紀には拝殿で夜通し踊ったという記録や盆踊り停止の書状が届いたという記録もあり、当時、拝殿で盛んに踊られたと考えられる。
    踊りの夜は、拝殿の天井中央に、キリコ(切子灯籠)を下げる。踊り手は浴衣に下駄履きが原則で、夜の8時ころに板張りの拝殿に数人が上がる。輪になった踊り手の一人が歌い出して踊りが始まり、踊り手全員で囃子詞【はやしことば】を歌いながら踊りが進む。踊り歌は「源助さん」「シッチョイ」「ヨイサッサ」「ヤッサカ」「エッサッサ」「ねこのこ」「ドッコイサ」で、歌に応じて踊りが違う。いずれも三味線や太鼓、笛などの楽器は使わない。下駄で拝殿の板床を踏み鳴らし、その音で調子をとりながら軽快に踊られる。徐々に人びとが加わり、踊りの輪は三重、四重と拝殿内一杯になる

その拝殿の奥に鎮座する前谷白山神社。先の阿弥陀ヶ滝も白山信仰の場だったよね

小さなお社。
    此処は白鳥拝殿踊りが国の無形民俗文化財になっているので、そちらが有名(って今回初めて知ったのだけれど)で、あまり神社そのものの情報を見付けられず・・

前谷村定次郎とは、http://gakuen.gifu-net.ed.jp/~contents/syou_shyakai/h15/ikki/content/11.html

Wikipedia郡上によれば、一揆(ぐじょういっき)は、江戸時代に美濃国郡上藩(現岐阜県郡上市)で宝暦年間に発生した大規模な一揆のことである。郡上藩では延宝年間にも年貢引き上げに藩内部の路線対立が絡んだ一揆が発生したが、一般的には郡上藩主金森氏が改易され、老中、若年寄といった幕閣中枢部の失脚という異例の事態を招いた宝暦期の一揆を指す。

これは是非詳しく読んでいただきたいm(_ _)m

周囲に遺跡が在ったけれど、時間も無いので立ち寄らず

一揆の指導者を判らなくするために丸く並んでいる傘連判状。
    宝暦(1760)年3月二日町村67名、4月郡上郡全体の115ヶ村代表による連判状が作られた

重複区間、結構長いんです

夫婦滝は、ひるがの高原の南、国道156号線沿いの大きく回ったカーブの奥に在る長良川最源流の滝で、落差17m、分かれて落ちる二筋の滝が特徴。
    駐車場から滝壺まで、約200mの途中には、長良川源流湧水と名付けられた湧き水も在る

夫婦何とかって名前が付いていると、どちらかが大きくてどちらかが小さいとか、どちらかが前でどちらかが後ろとか、イーブンで無いものがかなり多く在りますが、此処夫婦滝は割りとフェア

駐車場から滝へ向かう左側

近付くと左右の水量の違いがハッキリ判る。滝壺の水はとっても綺麗

もっと近寄りたいんだけど、ゴツゴツした大きな岩が行く手を阻む(って言うか、とっくに遊歩道は途切れてる)

板が何枚も重なったような地層、もっと傍に寄りたかったなぁ

遊歩道の端っこに咲いていた花、スミレ系だよね

これは何の花?

もう此処はひるがの高原なんだよね、続く

行き先別;岐阜県