ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは2日と6日を休んで最大10連休って方も多かったようですが、ツレもPHOも暦通りに出勤しなくちゃならないモンで、ど真ん中3連休が唯一のお出かけチャンス。何しろ合流するまでに半日かかりますからね。<br />となると賞味使える時間は3日のお昼から48時間、混雑やら渋滞やらに巻き込まれてる余裕は有りません!レンタカーもキッチリその分借りました。<br /> 青春18きっぷの無い期間では有りますが、いつもの4時44分最寄り駅発から乗り継ぎを開始し、11時18分に岐阜に到着しました。一足先に着いていたツレをカフェから呼び出して、オリックスレンタカー岐阜駅前店に向かいます。去年も同じスケジュールでしたが、レンタカーはバジェットでした。今年はオリックスの方が安かったのですよ。<br /> 今回の目的地はPHOが郡上八幡とその周辺の鍾乳洞、ツレが温泉と言うリクエストで、最終日の12時までにレンタカーを返却するところから逆算し、4日の泊まりを下呂温泉にしました。すると3日は郡上八幡泊まり?いえいえ、ちょっと雰囲気を変えてと言うか、例のごとく予算の都合上、カジュアルなひるがの高原のホテルを選択。此処は夕飯が「鶏ちゃんを食べるか否か」と言うシンプルなもので、所謂旅館のお仕着せ食の苦手なPHOには有難い選択肢でした。大浴場も在ったしね。<br /> 心配なのはお天気でした。GW中、雨の予報がたまたまPHOのお出かけ中日の4日、それも3日の午後から下り坂と言われていたからです。雨の高原って洒落になりませんからね。<br /> 郡上八幡と周辺の鍾乳洞と決めたのは、万一お天気が悪くても、そこそこ楽しめるだろうと考えてですが、3日早々に雨が降り出すようなら、先に郡上八幡に立ち寄ろうとも思っていました。お蔭様で、お天気に関してはホント恵まれ、一度も傘のお世話になりませんでした。<br /><br />途中あちこち寄り道したので、ひるがの高原の高原らしい中心地に到着したのは3時半過ぎ。いつ雨が降り出してもおかしくない空模様の中の散策と相成りました。<br />夕飯食べるなら6時頃までに来ててねって宿も高原の中心地(正に交差点の一角)に在るので、5時前にはチェックイン。誰も居ない大(中かな?)浴場を満喫しました(寝る前にもう1度入りに行った時も1人貸切りでした)。<br />そんな中、外の天気は大荒れで、テレビのニュースではJR北陸線、高山線が運休しちゃってました。http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160503/k10010507841000.html<br />ただ、ラッキーな事に、翌朝出かけるまでにはその荒天もおさまり見事な五月晴れ☆

再び岐阜発♪GWも混雑回避〈ひるがの高原お散歩〉

2016/05/03 - 2016/05/05

旅行記グループ 行き先別;岐阜県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

ひるがの高原は標高約875mで、大日ヶ岳から流れて来た水はここを分水嶺として太平洋側と日本海側に分かれて流れて行く。分水嶺公園は、その水が分かれる様子が一目で判るように整備された公園で、国道156号線に面している。
    春にはカタクリや水バショウ、梅雨時にはササユリなどの山野草も見られ、秋の紅葉も見事

あ、高鷲って「たかす」って読むの

碑文には「ここ蛭ヶ野峠は日本内地のほぼ中央部にあって、蛭ヶ野高原はこの峠を起点として北方へ展開している。西方にそびえる1709mの大日岳の山腹を縫って流れる清流はこの蛭ヶ野峠において永久に袂を分かち、片や南は長良川の源流となって濃尾の平野を潤しながら太平洋へ、片や北は庄川と名付けられて御母衣ダム他数ヶ所で発電の用に供せられながら日本海へ注ぐ。」と有る。壮大だねぇ

だから何だ?って言えば、それだけなんだけど、でも珍しいよね。そうそうその辺に存在するものじゃないし

この後ろの流れが右は日本海へ、左は太平洋へと分かれていくところ

奥は高層湿原植物が群生し、白樺林の散歩道にもなっている。正直こっちの方が後から訪れる湿原植物園より湿原っぽい

ちょっと遅いけど、水芭蕉の群生。仏炎苞はヘタレちゃってる

後ろから見ると、日本海側へは左、太平洋側へは右

すぐ隣には湿原植物園。軽く事前に調べてみたところ、水芭蕉は既に盛りの時期を過ぎ、次は5月下旬が見頃となる物ばかりで、端境期に当たってると判った。けど、協力費100円だし、せっかくなので、入園してみた

そんなに広い湿原じゃないし、木道の入り口からそう遠くない所に在るだけ

入ってすぐ右に池

木道を歩いても、花は無し。と言うか、水が見えなくて湿原らしさが無いの。
    だけど、「ひるがの湿原植物園は、ひるがの高原で最も手付かず自然を残す湿原を地域の方の協力を得て整備したものです。面積約2.2haの敷地の一部には、池や芝生などの人々の憩いの場が整備されていますが、その奥にはひるがの湿原の昔の面影が残されています。
    園内には、ワタスゲやキンコウカをはじめとする湿原植物が自生しており、ひるがの高原では数が減ってしまったコウホネやヒツジグサなどの植物を移植して保護しています。」だって

ワタスゲしょぼい★まだ時期じゃないはずだけど‥

低木がはびこって、乾いた印象。
    入口の事務所に居た方に質問したの。「湿原なのに水無いの?それっていつもの事?」って。そしたら「今はこういう状態です。」って。「もうイヌツゲなどの低木が生えて来て、湿原としての様相を変えつつ有るけれど、それはそれで自然がそうしている訳なので、地元の方々と話し合った結果、自然に任せようと言う事になりました。」って話してくださった

こちらの木道は行き止まり

この辺りにだけ水芭蕉残ってた

桜もホンのちょっとだけ残ってた。但し、湿原に最初から在った植物では無く、見栄えの為に植えたんだよね

水芭蕉咲く湿原に桜の花びらって初めて見た

この東屋の向こうと手前で自然と人工がせめぎ合いしてる感じ

これ芝桜?ただ今植生ちう

高山、白川郷☆有名観光地がこの先に♪行かないけどね

道の反対側に在るお土産物店と言うか、地元の野菜や乳製品を売ってるお店。ソフトクリーム食べようか?

この珍しい色味の牛に惹かれた

あっ、コシアブラ!しかも激安☆日帰りだったら買いたいところだけどなぁ。PHOにとっては数少ない食べられる葉物なだけに(^-^;)
    栃の実煎餅の試食も有ったの。かさばるんで止めちゃったけど、結果的に此処のが一番安かったから、買えば良かったなぁ

飲んだ事の無い瓶牛乳見付けたら必ず買うよ!試飲も有ったんだよ、美味しかった

ホテルは其処からすぐの交差点角。靴脱いでロビー

名前はホテルだけど、和室

夕飯までに時間が有ったので、お風呂♪誰も居ない☆浴槽が2つに分かれてたのは小豆島の宿と同じだった

夕飯、6時半にしてもらった。此処の名物は鶏ちゃんなのだ。つか夕飯イコール鶏ちゃんなのだ

わ〜い、コシアブラ!塩で食べるのが最高なんだよね☆ヤタ〜ッ

鶏肉に火が通って来たら野菜をかぶせて待つ

トロロ蕎麦も供された。素朴だけど、和食嫌いのPHOには有難い家庭的な料理の数々

雨上がり、朝食前に散歩して見付けた。ホテルのテニスコートの裏にこんな水芭蕉の群落

咲き残る桜

何だか幻想的でもある

国道沿いの林

郡上市(旧 高鷲村)のマンホールは水芭蕉

夕飯と同じく、漬け物以外は全て完食出来たPHO。バイキングじゃない食事では珍しい

この朴葉味噌が有れば朝からご飯が進む(ヤバい!)

レストホテルほずみ 外観。
    お世話になりました

昨日来る途中で通り過ぎちゃってた駒ヶ滝。今度はちゃんと立ち寄るよ。国道156号沿いに流れてるから見逃す事は無い

虹見えるね。朝(だから虹)見られて良かったジャン

滝壺までの全景を写そうとすると、派手な色のビニールパイプが真横に走ってて、ひどく興醒めするので、ちょっと下が切れ気味なのをお許しください

冬は凍結するんだって

気持ち良過ぎて朝からテンションUP☆

• 昨日来たばっかりだけど、明日はもう帰るだけだから、実質遊べるのは今日1日。時間節約の為に郡上八幡までは高速利用。高鷲ICからLet&#39;s go!

昨日来たばっかりだけど、明日はもう帰るだけだから、実質遊べるのは今日1日。時間節約の為に郡上八幡までは高速利用。高鷲ICからLet's go!

あらら、対面通行ジャン!
    そっかぁ、これが昨日の渋滞の理由か

昨日下りた白鳥ICから南は2車線在り。南行はガラガラ

ゴールデンウィークとは思えない快適さ

郡上八幡IC。
    制限速度守って20分で到着。

この後は郡上八幡観光が待ってるよ♪

行き先別;岐阜県

• hiro3さん 2016/05/11 18:37:31
    ひるがの高原だぁ〜!
    PHOPHOCHANGさん、こんばんは。

GW・・・、お天気が心配でしたね。週間天気では降水確率が高く、自分もドキドキ、チェックしていました。

自分も何年か前にGWに訪問しました。少し花の開花が違いますね。

コシアブラ、イイですね。自分もこの時期、他にも色々と購入しています。

白鳥IC、渋滞します!2車線が1車線になりますので仕方ないですね。

郡上八幡の旅行記も楽しみにしています。

hiro3

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2016/05/14 09:07:38
    Re: ひるがの高原だぁ〜!
    まさか一車線だったなんて想像もせず‥。回避にそう時間取られなくて良かったです。
    今年は何処も花の時期ズレてたんですかね。ちと残念でした。去年の伊吹山も花無しでしたが(^-^;)

結果的に天候の影響は受けず、本当にラッキーでした。電車は止まっちゃったのに。たまにはそういう時も無いとね(^^)v
    お天気ばっかりは思うように行かないですが、今年はずっと好天続きだったので、自分の出かける時だけ荒れるなんてヤダなぁと思ってました(普段の心がけとは言いません)。

コシアブラ久々でした。野菜嫌いですが、これは特別。旅先でしか食べられないからかな?

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ