郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは2日と6日を休んで最大10連休って方も多かったようですが、ツレもPHOも暦通りに出勤しなくちゃならないモンで、ど真ん中3連休が唯一のお出かけチャンス。何しろ合流するまでに半日かかりますからね。となると賞味使える時間は3日のお昼から48時間、混雑やら渋滞やらに巻き込まれてる余裕は有りません!レンタカーもキッチリその分借りました。<br />巡ったコースは岐阜〜ひるがの高原〜郡上八幡〜下呂温泉〜岐阜です。<br />その旅程を決める際、前々から地図を見るたび郡上八幡下呂温泉の間の国道256号沿いに幾つもの鍾乳洞が集中してるのが気になってました。砂・石・岩・化石大好きですからね。<br />それに鍾乳洞なら雨でも暑くても寒くてもオッケ〜でしょうから、交通手段さえ確保出来れば格好の行楽地です。<br />と言う訳で、ツレのリクエスト「温泉に泊まる」為の道の途中で東海一と言われる大滝鍾乳洞、縦穴が珍しい美山鍾乳洞を訪れました。<br />と言うか、だから下呂温泉なのですが、ツレには内緒(バレてるか)。<br />大滝鍾乳洞に続いて、美山鍾乳洞です。PHOPHOCHANG的にはこの美山鍾乳洞かなり気に入っちゃいました。「何だ、こりゃ?」な景観てんこ盛りですw<br />興味持たれた方はこちらもどうぞhttp://www.miyama-gujo.jp/<br />

再び岐阜発♪GWも混雑回避 〈鍾乳洞LOVE part2 美山鍾乳洞編〉

2016/05/03 - 2016/05/05

旅行記グループ 行き先別;岐阜県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

レンタカー JRローカル 徒歩

この付近一帯は美山洞穴郡と呼ばれ、約2億5千万年前のペルム紀の海底で出来た石灰岩が多くあり、その中に数十の鍾乳洞が分布しています。
    これらの洞穴から、現在では日本にいないナウマン象、ヘラ鹿、ヒョウ、大角鹿など住む所の違う動物の化石が一緒に発見され、さながら博物館といったところです。
    数十万年前のこの地方はタイガとステップの境界のようなところでした。
    開発の際も人工の手を加えず、郡上市の天然記念物の指定を受けています

小さな売店の一角に在る入洞券売り場でお金を払って、このゲートから入洞口へと歩きます

小さな羊の群れのような石灰岩が斜面いっぱいに☆秋吉台では雨に降られ、草も枯れていたので、濡れて黒くなった岩に枯れ草の黄色で、羊どころか虎か豹のような景色でしたが、此処では思いがけなく羊に出会えました

入洞前から大好きな風景を目の前にして、PHOのテンションは上がりっ放し☆

だいぶ上がって来ました。こんな山の中腹に入口が在ります

地味な入口

揺籃の門。
    いきなり圧倒されます

仙人の乳房

緞帳の間

竜宮通り

希望の亀。
    2億年以上かけて自然に出来たものです

夢のシャンデリア

月宮殿

地蔵堂

竜宮殿

鍾乳銀座

夢の宮殿

天恵の石柱

安心してください、行きませんw

愛のトンネル。
    なだらかで歩きやすい一帯です

仙洞の間

羽衣の峡谷

黄金の滝

天人の舞踏場

千仞の峡谷

恋人たちの聖地に認定された展望台

御嶽山、雲の在る辺り

出口からはこんな緑の遊歩道を通って帰ります。カップルで歩くにはピッタリな雰囲気♪
    PHOらはこの後ツレの思い出の地、岩屋ダム方面へと向かいました

行き先別;岐阜県