ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方のお盆休みがはじまりました!<br /><br />7月に三重県 青森県と夏の旅行を満喫したのでお盆休みはドライブ日帰り旅行を楽しむことにしました。<br /><br />どこに行こうかなぁ〜♪<br /><br />お盆休み初日 ドライブ日帰り旅行第一弾はひるがの高原に行ってみよう!<br /><br />高原って言ってもそんなに涼しいわけではないのですが、風はかな〜〜り涼しく感じます。<br />名古屋から行くととてもとても快適に感じました。

ひるがの高原 牧歌の里で動物に出会い ダイナランドゆり園で美しいゆりに癒される 最後は湯の平温泉で湯ったりくつろぐ旅

2013/08/09 - 2013/08/09

4人目のふーさん

相方のお盆休みがはじまりました!

どこに行こうかなぁ〜♪

名古屋から行くととてもとても快適に感じました。

自家用車

名古屋からひるがの高原はそんなに遠いわけではないので、ゆっくりめに家を出発しました。

一宮付近、想像よりも通過に時間がかかり川島PAで遊ぶ予定を諦めてまっすぐひるがの高原に向かいました。

不安だった白鳥付近は渋滞もなくスムーズに通過。

ひるがの高原牧歌の里に到着です。

HPに割引券があるので印刷して持って行きましょう♪

さっそく、かわいいうさぎちゃんがお出迎えしてくれました。

とりあえずお腹がすいたのでご飯を食べましょう。

ガーデンカフェでランチタイム♪
    まずは食券を買うのですが、食券を買う機械が使いにくかったぁ〜

外で食べるようになっているのですが、爽やかな風が吹くので暑さは気になりませんでした。

まずはやっぱりビール♪

ふーも相方も

ケイチャンカレー

をいただきます!

辛さもなく、カレーというよりハヤシライスみたいな感じでした。

早速園内を散策しましょ♪

ロードトレインに乗って園内をまわることも出来ますよ。

綺麗なお花がたくさん咲いていました。

ここではまだ紫陽花が綺麗に咲いていました。

やっぱりここは涼しいのねぇ〜

ハートのかたちに見える紫陽花

白い紫陽花も咲いていました

牧場エリアに行きましょう

乗馬体験が出来るようですね〜
    一度、乗ってみたいな

ひつじさんがモクモクと草を食べています。

柵内の草はなくなっちゃっているので、柵から顔を出して食べていました。

ずらっと並んだ牛さんたち

わ〜〜い♪
    うさぎだ〜

かわいいなぁ。

数はあんまりいないのね。。。

やっぱり大久野島に行かないといけないわぁ。

おおっ♪
    ひつじのショーンだ!

ふーはグルミットと「ペンギンに気をつけろ!」のペンギンが好き^^

ひつじさん達にエサをあげることができます。

かわいい動物に癒された後はソフトクリームを食べましょう♪

バニラとラベンダーのミックスソフト

バニラが濃くてめっちゃおいしい!

かっこいいお馬さん〜♪

紫陽花発見♪

いろんな動物のえさがあるのに相方が選んだのは

鯉のえさ

どっひゃ〜〜〜!!

鯉が集まりすぎて怖いぃぃぃ!!

園内にはいろいろな花が咲いています。

おおっ
    コスモスが咲いていますよ〜

夏といえばやっぱりヒマワリ!

ピンク色のお花

近づくといい香りがしました。

教会の畑エリアにはたくさんのお花♪

教会とセージ

天気も良くて気分は北海道!

まんまるコキア♪

ずらっと並ぶとなんだかかわいい

いろんな色のお花が咲いています

牧場エリアはたくさんの人で賑わっていたのですが、こちらの教会エリアはあまり人がいません。

花より動物の方が人気なのかな〜

ピンクのお花♪

大きなカボチャ??

ロードトレインとセージ

ぐるっと歩いてきたらちょうど「じーにょ」のショーが行われていました。

イスいっぱいでビックリ!!

牧歌の里を楽しんで次の目的地に向かいましょう♪

ダイナランドゆり園に到着。

今年の開園は8月25日までの予定となっています。
    念のため、お出かけの際はHPで確認してくださいね。

HPには割引券があるので忘れずに印刷して持って行きます。

入園料大人1000円(割引券利用で800円)
    とは別に大人1人500円でリフトに乗ります。

なんだかんだと意外に高いなぁ〜

ゆりがちらほら咲いているのが見えます。
    もっとぎっしり咲いているものと思っていました。。。。

一万株の彩り花壇の上を通過します。
    ここが一番綺麗でした。

リフトは2人乗り

仲良く並んで座りましょう♪

いろんなお花が咲いていて気持ちがいいです♪

リフトで上まで上がったらゆっくりゆりを見ながら降りていきます。

フラワートレインに乗って降りることも出来ますが、ゆりを楽しむなら歩いた方がいいかも〜

風が吹くと本当に気持ちがいい!

涼しい〜〜〜♪

青空〜!
    綺麗に山々が見えました。

いろいろな色のゆりが咲いています。

ピンク色のゆり

一万株の彩り花壇

この日はほとんど人がいませんでした^^;;

エコーの鐘

こういうのを見つけると鳴らしてしまうふー夫婦

濃い色のゆりも素敵

ゆりを見ながらだとあっという間に降りてきてしまいました。

こちらが園内を走るフラワートレイン!

たくさん歩いたので休憩しましょ♪

売店でビール!

風を感じながら飲むビールはおいしい。

おつまみにゆり根の天ぷら

ほくほくしておいしい〜!

相方は地元産のフルーツコーンを使った焼きとうもろこし

ちょっともらったけど、甘くておいしい!

お土産屋さんで売っていたフルーツコーン

焼きとうもろこしがおいしかったので2つ買いました♪

1つは生のまま
    もう1つは茹でて食べました

甘くてスイーツを食べているみたいでした。
    もっと買えば良かったなぁ〜

同じくお土産屋さんで買った水まんじゅう

風が吹くと涼しい高原ですが、やっぱり歩くと汗は出る

帰る前にさっぱりして行きましょう♪

湯の平温泉に行きました。

大人1人500円ですがHPに割引券があるので利用し400円に。

混んでいるかなぁ〜と思ったのですがちょうどいい時間に来たみたい。
    露天風呂には1名のみ

風が涼しくて気持ちのいいお湯でした。

お風呂上りにビールをいただきます!

さっぱりしたので帰りましょう。

東海北陸道をず〜〜〜っと行って川島PAによります。

ちょうど綺麗な夕日が見えました。

車から出るともわ〜〜〜んとした空気

やっぱりひるがの高原は涼しかったんだ。

木曽川水園を歩きます

子どもたちは水遊びをしていて気持ちが良さそうです。

大きな家がありいろいろなおもちゃが置いてありました。

2人でけん玉で遊びます。

おお〜
    なんか嵌ってしまった^^;;

家の中にもおもちゃがあります。

みなさん楽しそうに遊んでいました。

到着が遅くてあっという間に閉園時間になってしまいました^^;;

今回の目的の1つ

ベトコンラーメンを食べる

名古屋に来てすぐにこのポスターを見て

「いつか食べよう 食べよう」

と言っていたのになかなか食べる機会がありませんでした。

食べればベストコンディションって書いてあるけど、食べる前からベストコンディションでないと食べられない気がするんだよね。。。

ふーは以前八事でベトコンラーメン経験済み。

辛いのが苦手な相方にはつらいかなぁ〜って思ってベトコンラーメンを1つ注文。

スープは辛くないんだけど、野菜炒めが辛いのでスープに混じって辛くなっちゃうんですよね。

やっぱり相方は
    「これは辛すぎて無理」
    と言っていました^^;;

そんな相方にはベトコンライス

たまごで辛さがマイルドになり相方にちょうど良い感じでした。

ベトコンラーメンを(ちょっとだけ)食べて相方も満足していました。

ギフベストで地ビール買って帰ろうと思ったら平日は17時45分で閉店だって。。。

オアシスマートでお買い物♪

岐阜でなぜかしろえびポテトチップス
    これ、好きなのよ

岐阜でなぜか山ちゃんのイカ姿フライ

鶏ちゃん焼きのばかうけ

鶏ちゃん焼きのタレが欲しかったんだけど、売っていなくて残念・・・

いつもどおり塩クリーム大福も買って帰りましょうか。

観覧車

これに乗ってみたいなぁと思いつつ今回も素通り。。。

これ、魚に足が生えているみたいに見えません??
    思わず撮ってしまいました。

いろいろな物を食べて綺麗なお花もたくさん見て充実した一日になりました♪

• kodeyanさん 2013/08/16 07:38:32
    高原で避暑
    ふーさん おはようさんです

高原に吹く涼しい風はたまりませんね。
    生き返る〜って感じで^^

ベトコンラーメンって野菜炒めが辛いんですね。
    なるほど〜

最後の写真にびっくり。
    たい焼きにダチョウの足がついているみたいです。
    鯛鳥だわ(笑)

では〜!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/08/17 14:19:57
    RE: 高原で避暑
    kodeyanさん、こんにちは!

> 高原に吹く涼しい風はたまりませんね。
    > 生き返る〜って感じで^^
    標高がそんなに高いわけでもないので、歩くと暑いのですが
    日陰に入ると涼しくて生き返る〜〜って感じでした♪

> ベトコンラーメンって野菜炒めが辛いんですね。
    > なるほど〜
    スープは辛くないようなのですが、野菜炒めの辛さがあっという間にスープにうつるので
    全体的に辛かったです^^;;

> 最後の写真にびっくり。
    > たい焼きにダチョウの足がついているみたいです。
    > 鯛鳥だわ(笑)
    鯛鳥!
    まさにその名前がぴったりですね。
    何度かこのPAには来ているのですが初めて気がついて思わず撮ってしまいました。
  • poemyさん 2013/08/15 19:21:28
    ひとりじめ♪
    こんばんは、ふーさん!

涼しかったのですね。
    こう暑いと外へ出るのが億劫になってしまいます。。。
    夏休みだけど、平日だったから、人も少なかったのかな。
    まるでお花畑をひとりじめしてるみたいで、よかったですね〜。
    涼しくて、天気も良くて、景色も良くてビールが美味しそうですね。
    ベトコンラーメン食べてみたいです!

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/08/17 14:13:01
    RE: ひとりじめ♪
    poemyさん、こんにちは!

> とってもお天気が良くて、暑くなかったのかなと思ったら、高原だから
    > 涼しかったのですね。
    とっても涼しい!ってわけでもないのですが、日陰に入ると涼しく感じました。
    歩いているとやっぱり暑かったです!

> 夏休みだけど、平日だったから、人も少なかったのかな。
    > まるでお花畑をひとりじめしてるみたいで、よかったですね〜。
    高速道路は渋滞していたのですが、みなさん高山とかもっと別の場所に行っているみたいで
    このあたりはどこも人が少なかったです。
    たくさんのお花を見ることが出来て気分もスッキリしました。

> ベトコンラーメン食べてみたいです!
    ベトコンラーメン、西日本にも広がっていて岡山の倉敷にもお店があるそうですよ!

4人目のふーさんのトラベラーページ