2016/05/03 - 2016/05/05
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2008件
- 1,031,977アクセス
今年のGWは2日と6日を休んで最大10連休って方も多かったようですが、ツレもPHOも暦通りに出勤しなくちゃならないモンで、ど真ん中3連休が唯一のお出かけチャンス。何しろ合流するまでに半日かかりますからね。
となると賞味使える時間は3日のお昼から48時間、混雑やら渋滞やらに巻き込まれてる余裕は有りません!レンタカーもキッチリその分借りました。
青春18きっぷの無い期間では有りますが、いつもの4時44分最寄り駅発から乗り継ぎを開始し、11時18分に岐阜に到着しました。一足先に着いていたツレをカフェから呼び出して、オリックスレンタカー岐阜駅前店に向かいます。去年も同じスケジュールでしたが、レンタカーはバジェットでした。今年はオリックスの方が安かったのですよ。
今回の目的地はPHOが郡上八幡とその周辺の鍾乳洞、ツレが温泉と言うリクエストで、最終日の12時までにレンタカーを返却するところから逆算し、4日の泊まりを下呂温泉にしました。すると3日は郡上八幡泊まり?いえいえ、ちょっと雰囲気を変えてと言うか、例のごとく予算の都合上、カジュアルなひるがの高原のホテルを選択。此処は夕飯が「鶏ちゃんを食べるか否か」と言うシンプルなもので、所謂旅館のお仕着せ食の苦手なPHOには有難い選択肢でした。大浴場も在ったしね。
心配なのはお天気でした。GW中、雨の予報がたまたまPHOのお出かけ中日の4日、それも3日の午後から下り坂と言われていたからです。雨の高原って洒落になりませんからね。
郡上八幡と周辺の鍾乳洞と決めたのは、万一お天気が悪くても、そこそこ楽しめるだろうと考えてですが、3日早々に雨が降り出すようなら、先に郡上八幡に立ち寄ろうとも思っていました。お蔭様で、お天気に関してはホント恵まれ、一度も傘のお世話になりませんでした。
さて、昨日来たばかりだと言うのに、明日はもう帰るだけです。
今日1日をフルに活用しなければなりません。つか、毎回毎回忙しく動き回ってばっかりです(とは言っても、逆にゆったりした旅程じゃ物足りなくてイラつくだけだと思います)。
ひるがの高原を出発し、朝一番に郡上八幡城、その後市内を散策し、お昼を何処かで食べたら午後は下呂温泉に向かう国道256号線の途中に在る鍾乳洞を訪れ、岩屋ダムから東仙峡金山湖の橋巡りをした後に下呂温泉入りって言うのが今日の予定でした。
郡上八幡城の旅行記はこちらhttp://4travel.jp/travelogue/11128325
郡上八幡の旅行記はこちらhttp://4travel.jp/travelogue/11128327
東仙峡金山湖の旅行記はこちらhttp://4travel.jp/travelogue/11128333
下呂温泉に到着したのは既に夕刻、最終日の明日は11時までに岐阜駅まで戻ってレンタカーを返却しなくちゃならないので、ゆっくり下呂温泉を見て廻る余裕が有りません。
朝一番に温泉寺にだけは立ち寄りましたが、ちょっと残念。
それでもツレのリクエスト通り、かけ流しの温泉楽しみました。
早くも「次も」って話が・・
1000年の歴史をもつ下呂温泉は傷ついた一羽の白鷺が温泉のありかを知らせたという伝説があり、室町時代には高僧万理集九が江戸時代には儒学者林羅山が有馬・草津にならぶ「天下の三名泉」と紹介しました。源泉温度は最高84℃、供給温度は55℃。またツルツルスベスベした肌触りから別名「美人の湯」とも呼ばれています。旅館ホテル保養所など約70軒の宿泊施設が在ります。(泉質:アルカリ性単純温泉 効能:リウマチ、運動機能障害、神経痛、美容効果など)
- カップル・夫婦
- レンタカー JRローカル 徒歩
今回お世話になるのはこちら、割烹民宿松園さんです。
温泉に泊まると言っても、急にお金が出て来る訳も無く、例によってPHOは旅館のいわゆるお仕着せ料理が苦手。それなら自由に割烹のお料理を注文出来るって持って来いの宿です。お風呂は勿論24時間かけ流し☆ -
はい、メニューです。飛騨牛いただいちゃいます♪
ツレの
PHOは朴葉味噌の飛騨牛載せです
夕食後ひと休みしてから、温泉街を散策してみました。
宿から直ぐのいでゆ大橋袂にも温泉が在ります -
飛騨川の支流、益田川に沿って遊歩道が在り、その両側に旅館やホテルが立ち並んでいます
猿と一緒に踊りを踊っているのは、意外な事に儒学者の林羅山です。
白鷺橋の上に立っています。
江戸時代より湯治場として栄えていた下呂温泉は徳川家康から4代の将軍に仕えた江戸時代の儒学者 林羅山により、有馬、草津と並ぶ「天下の三名泉」と称され、よりその名を知られるようになったのです。
「諸州多有温泉、其最著者、摂津之有馬、下野之草津、飛騨之湯島(現在の下呂温泉)是三処也。」 -
さるぼぼの七福神、琵琶を弾くのは弁財天。
このお土産物店に隣接してさるぼぼ神社が在ります -
無料の足湯があちこちに
下呂ロイヤルホテル雅亭に在るので、雅の足湯です
足湯の奥の明るいところは土産物売り場。足湯から見てると、つい入ってみようって気になるんですね
益田川沿いの遊歩道は柳並木。城崎温泉も柳並木が綺麗ですよね
夜になるとかなり冷え込みます。早く宿に帰って温泉だぁ♪
夜の松園さん前。静かです
宿のお風呂は湯気もうもうで何枚か写してみたけど、皆こうなっちゃうの。
泉質はアルカリ性単純泉です -
朝ご飯。朴葉味噌は欠かせません
松園さんは下呂駅から温泉街へ向かってガードをくぐった最初の交差点角に在ります
11時に岐阜でレンタカーを返却しなくちゃならないので、こちらの温泉寺だけ立ち寄って帰ります
境内へは一直線、173段の階段を上らなくてはならないのですが、駐車場は坂の中腹に在るので、車で来れば半分くらいの上りで済みます。
高いところに在るだけに見晴らしの良いお寺で、眼下に広がる下呂温泉の景色を堪能したのですが、何とカメラにトラブル発生★シャッター押したはずの何枚かが欠けて居ます。ショック(*_*;
なので、本堂の中の仏様は写っていてもお堂そのものは無いとか‥。
気付いて万一の為に持って来ていた古いカメラを使い始めたのはお寺を後にしてからでした -
温泉寺は下呂温泉に伝わる白鷺伝説の薬師如来が祀られた寺です。
下呂には昔、湯の峰から湧き出る温泉が突然止まってしまい村人が困りはてていた時、薬師如来の化身といわれる白鷺(しらさぎ)が舞い降りて、新しい温泉を村人に知らせたという伝説が有ります。また温泉の歴史を記した「湯文」など貴重な文化財も所蔵されています。
寛文11(1671)年に臨済宗妙心寺派の禅寺として建立され元禄期以降、蝦夷地開発に力を尽くした武川久兵衛のお墓が在る事でも知られています -
地蔵堂、檜皮葺です
湯掛薬師。
温泉を痛いところにかけましょう -
勿論かけるお湯は温かいのです
でも、本堂の写真が無い(泣)
湯薬師如来
高山本線下呂駅は国道41号線に面しています。昨日通って判ってたので、ツレに車を停めて貰いました
これで下呂温泉とはお別れです。次はいつ来られるかなぁ
カーブで傾く電車。間もなく終点ですね
変わった橋の色でしょ
途中タラタラ走る車が抜けずに時間を喰ったりしましたが、予定通りにレンタカーを返して荷物引きずりながら岐阜駅へ。工事してるんで少し大回りしなくちゃなりません。
岐阜市のマンホールは鮎と、それを追う鵜飼の鵜のデザインです。バックは竹籠の籠目模様、中央に小さく岐阜市の市章が描かれています。これはカラー版 -
まばゆいばかりの黄金の織田信長像は岐阜駅前に在ります。行き来する上りの電車から毎回見ていましたが、間近から見上げるのは初めて。
地元では反対意見も少なからず出ていて、特に郷土史家の方々には散々の言われようをしているとか -
お昼はやはり東海地方の名物、味噌煮込みうどんを食べました。東京でこういう鍋型の器のうどんを食べたら、1000円以下って有り得ないですが、ランチタイムだったせいも有ってか、確か680円。
13時23分発の新快速から乗り継ぎを開始し、一路東海道を東へと向かいました。
寄り道無しで乗り続ければ7時間ちょっとで帰れます -
行きには見えなかった富士山。帰りは見えました。早めに帰って来たからこその余得です。
この後、小田原で夕飯食べようと途中下車したのですが、其処で思いがけない事に‥
行き先別;岐阜県
前の旅行記
再び岐阜発♪GWも混雑回避〈ツレの思い出の地・東仙峡金山湖〉
次の旅行記
再び岐阜発♪GWも混雑回避〈ひるがの高原お散歩〉
ひるがの高原・鷲ヶ岳
青春18きっぷの旅は毎度高いところに上りたがる <恵那に立ち寄り>
恵那
青春18きっぷの旅は毎度高いところに上りたがる <岩村重要伝統的建造物群保存地区>
明智・上矢作
青春18きっぷの旅は毎度高いところに上りたがる <岩村城址>
明智・上矢作
GWも混雑回避 <最終日 南宮大社と五平餅>
2015/05/03~
関ヶ原・垂井
再び岐阜発♪GWも混雑回避 〈ひるがの高原までの寄り道〉
再び岐阜発♪GWも混雑回避〈郡上八幡城〉
再び岐阜発♪GWも混雑回避〈郡上八幡お散歩〉
郡上八幡
再び岐阜発♪GWも混雑回避〈鍾乳洞LOVE part1 大滝鍾乳洞編〉
再び岐阜発♪GWも混雑回避〈ちょっぴり下呂温泉〉
再び岐阜発♪GWも混雑回避〈ひるがの高原お散歩〉
ひるがの高原・鷲ヶ岳
再び岐阜発♪GWも混雑回避 〈鍾乳洞LOVE part2 美山鍾乳洞編〉
郡上八幡
1名1室同旅行代金!飛騨グルメなど1泊4食付き!日本三名泉・びっくり下呂温泉 〈第1日目〉
2019/06/08~
岐阜
1名1室同旅行代金!飛騨グルメなど1泊4食付き!日本三名泉・びっくり下呂温泉〈第1日目part2〉
2019/06/08~
下呂温泉
1名1室同旅行代金!飛騨グルメなど1泊4食付き!日本三名泉・びっくり下呂温泉〈第2日目part1〉
2019/06/09~
下呂温泉
1名1室同旅行代金!飛騨グルメなど1泊4食付き!日本三名泉・びっくり下呂温泉〈第2日目part2〉
2019/06/09~
木曽・塩尻
岐阜・苗木城跡 ~ 青春18きっぷで孫のお祝いついでに
2022/03/21~
中津川
青春18きっぷで孫のお祝いついでに〈中津川から甲府経由での帰路は観光せずに食べるだけ〉
2022/03/21~
甲府
4年ぶり2度目のクラブツーリズム「びっくり下呂温泉」岩と水の旅 part2
2023/05/14~
岐阜
旅行記グループをもっと見る