茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北浦大橋に猛禽のハヤブサが来ているとの情報で、見に行ってきました。<br />写真は、猛禽のハヤブサです。<br /><br />※ 2015.12.29 位置情報登録

北浦でバードウォッチング [2007](1)

2007/01/14 - 2007/01/14

潮来メジロさん

写真は、猛禽のハヤブサです。

※ 2015.12.29 位置情報登録

北浦大橋です。

北浦と水神様

北浦は霞ヶ浦水系に属し、霞ヶ浦と太平洋の間に位置する細長い湖です。

北浦大橋の橋梁の上部に、猛禽ハヤブサが止まっていました。

ハヤブサは、ワシタカ目ハヤブサ科に属する猛禽で、留鳥です。

環境省レッドリストの絶滅危惧?類に指定されています。

時々、首を回して周囲を見ています。

ハヤブサが飛び去った後、付近でバードウォッチングをしました。
    北浦水面すれすれに、コサギが飛んで行きます。
    足の指が黄色いのが、コサギの識別ポイント。

こちらは、悠然と飛行するダイサギ君です。

カワウです。

ユリカモメです。

オオバンです。

オオバンです。
    飛び立つ時は、水面を助走して飛び立ちます。

コブハクチョウです。

コブハクチョウです。

潜水名人のカイツブリです。

カンムリカイツブリです。

ユリカモメです。

アオサギです。

イソシギです。

オオバン(左)とカイツブリ(右)です。

ダイサギ(左)とコサギ(右)です。
    まるで親子みたいですね。(^_^;

カワウです。

ハクセキレイです。

ムクドリです。

• M-koku1さん 2009/11/23 10:11:52
    いい顔している!
    潮来メジロさん

おはようございます。
    今朝は暖かいいい日になりましたね。

隼の顔をまじまじ眺めて
    何ていい顔してるんだろう と思いました。
    絶滅危惧種に入ってしまっているとは知りませんでした。
    こんなにハンサムな鳥を
    地上から失うのなんてもったいない!
    絶対に何とかしてほしいですね。

ではまた M

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/11/23 23:53:45
    RE: いい顔している!
    M-koku1さん、こんばんは〜 ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票&コメントありがとうございました。

> 隼の顔をまじまじ眺めて
    > 何ていい顔してるんだろう と思いました。

私もこの時までは、ハヤブサは遠くで飛んでいるのを見るだけで、こんなに
    近くで撮影できたのは初めてでした。\(^o^)/

> 絶滅危惧種に入ってしまっているとは知りませんでした。
    > こんなにハンサムな鳥を
    > 地上から失うのなんてもったいない!
    > 絶対に何とかしてほしいですね。

まったく同感ですね。
    ワシタカ類は、食物連鎖の頂点に位置しているのですが、それだけに環境
    が変化し、ハヤブサが生育する環境の小鳥や渡鳥の数が減少している為、
    子育ての餌が不足しているのでしょうかね。
    巣立つ雛の数が減少しているようです。
    豊かな自然環境を残す事こそ、これらの絶滅危惧種を絶滅から救う方法だ
    と思うのですが・・・。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/11/27 17:39:28
    RE: RE: いい顔している!
    潮来メジロさん

北浦には本当に沢山の鳥が集まるんですね。

オオバンは日本で見たことがないので、
    エーッ 日本にもいたんだ! とちょっと驚きました。

それにもまして
    数々のサギ類!!!

珍しいお写真、楽しませていただきました。
    一票です。

M

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/11/28 09:19:45
    RE: RE: RE: いい顔している!
    M-koku1さん、おはようございます。ヾ(^o^)

> 北浦には本当に沢山の鳥が集まるんですね。

この時期は冬鳥が渡ってきますので、ちょっと大きな湖なら多くのカモ類が
    見られると思います。
    まだエクリプス(非繁殖羽)の鴨もいるので、識別が面倒ですけどね。(^_^;
    ただ、狩猟解禁になったので、禁猟区以外では狙い撃ちされるので、禁猟区
    に逃げ込んでくる鴨類も多いです。

> オオバンは日本で見たことがないので、
    > エーッ 日本にもいたんだ! とちょっと驚きました。

オオバンは、霞ヶ浦水系ではどこでもよく見られますね。
    最近、数が増えているような気もします。
    逆にバンが減っているようで、バンを見つけるとホッとします。(^_^;
    オオバンは、ヨーロッパでも多く見られるようですね。

> それにもまして
    > 数々のサギ類!!!

この時期になると、夏鳥のアマサギやチュウサギは南に渡ってしまうので、
    種類も少なくなりますが、ダイサギやコサギ、アオサギは良く見られます。
    ゴイサギも時々飛んでいます。
    先日、北浦で越冬ツバメを見ましたが、残念ながら写真は撮れなかったです。v(^o^)v

> 珍しいお写真、楽しませていただきました。
    > 一票です。

ありがとうございました。
    また、Mさんの旅行記も拝見させて戴きま〜す。(^o^)/~~~
                         (潮来メジロ)
  • korotamaさん 2009/11/20 15:03:44
    意外に愛らしい?
    潮来メジロさん、こんにちは。korotamaです。

ハヤブサ、初めてまじまじと見ました。
    とくにこのお写真の表情には気に入りました!

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/11/20 18:50:37
    RE: 意外に愛らしい?
    korotamaさん、こんばんは〜 ヾ(^o^)
    訪問&投票&コメントありがとうございました。

> ハヤブサ、初めてまじまじと見ました。
    > 猛禽類ということですけれど、意外に愛らしい表情をしているのですね。
    > とくにこのお写真の表情には気に入りました!

ありがとうございます。v(^o^)v
    ハヤブサは猛禽なのですが、アイリングは黄色ですが目の虹彩が暗褐色なので見た感じは優しく感じます。
    これは猛禽のノスリなども同じで、虹彩が暗褐色だと眼つきが優しく感じてしまいます。
    同じ猛禽類でも、オオタカやチュウヒなどは、目の虹彩が黄色なので眼つきが鋭く感じます。

特にこのハヤブサはコクビを傾けたりして、とぼけた表情をする事があるので、一層かわいく見えるのかもしれませんね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~

潮来メジロさんのトラベラーページ