オンフルール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セーヌ川の河口に位置するオンフルールは昔から行きたい町だった。<br />ぼくの好きな画家ラウル・デュフィは、オンフルールの海岸で赤いフレアスカートの少女が走るのを見て、<br />独自の画法を作り上げるきっかけを得たという。<br />ここは印象派の先駆けとなった画家ウジェーヌ・ブーダンや作曲家エリック・サティの生地でもあり、<br />旧港の風景は印象派の絵画の題材ともなっている。

夏休みのフランス-6 印象派の聖地オンフルール

2014/09/03 - 2014/09/04

alchemist

alchemistさん

独自の画法を作り上げるきっかけを得たという。
旧港の風景は印象派の絵画の題材ともなっている。

レンタカー

ノルマンディへの旅はサンラザール駅から

サン ラザール駅

カーンまでは2時間弱。
    お昼についたので、駅のジャンボンサンドをランチに。

ノルマンディ上陸作戦から今年で70年。
    6月には各国首脳が集まり、古戦場で式典も開催された。
    カーンの駅には上陸作戦関連の展示が施されていた。

駅前でレンタカーをピックアップ。
    オートマチック車をリクエストしていたのだが、
    待っていたのはクラッチ車。
    何年ぶりだろう。

案の定、ギアチェンジやクラッチの踏み込みのコツをすっかり忘れている。
    高速を走っているときはまだしも、一般道に降りるや、しょっちゅうエンストする羽目となった。

かつてのノルマンディーの領主邸を利用したというルクランホテル。

ホテル ルクラン ホテル

フロントではなく、玄関脇の小部屋でチェックイン。

アサインされたのは庭に面した別棟の一室。

かわいらしい調度品。

庭もすばらしい。

坂道をだらだら降りて港へ。

セーヌ川が英仏海峡に流れ込む河口の北がルアーブル、南がオンフルール。
    河口から引き込んだ船溜りにはヨットが係留され、その周りをノルマンディ風の建物が囲んでいる。

かもめの舞う港は明るい陽射しに溢れ、それゆえに印象派の画家たちのモチーフとして好まれた。

旧港に面したサンカトリーヌ教会。
    フランス最古の木造教会というこの建物は、
    土地の船大工が建造し、天井のカーブは船底造りの技術が応用されている。

サント カトリーヌ教会 寺院・教会

ここにもカルーセルがあった。

フランスの町ではよくこのような回転木馬を見かける。
    モンマルトルにもあったし、アヴィニョンには華麗な回転木馬があったなあ。

子どもたちを乗せて回っている。

旧港はぐるっとひとまわりできる。

カラフルなお店に入ってみると、

シードルやカルバドスを試飲させてくれた。
    このあたりはぶどうが取れないので、
    リンゴから酒が作られている。

オンフルールで評判のレストランは「サ・カ・ナ」。
    日本で修業したシェフの店。
    残念ながら今日は定休日だった。

仕方ないので旧港に面した店へ。

まずはシードルをトライ。

レストラン アントル テール エ メール フレンチ

ムール貝の白ワイン煮。
    ちょっとぬるかったな。

ドーバー海峡は舌平目の名産地。
    ソール・ムニエルを。

ほろよいでのそぞろ歩きが楽しい。

翌朝の朝食は、花の咲き乱れるホテルのダイニングで。

オレンジ絞り機でフレッシュなジュースが楽しめる。

フルーツはどれも新鮮。

貴族の館での優雅な朝食には満ち足りた時間が流れる。