2015/12/24 - 2015/12/29
【弾丸トラベラー】さん
- 【弾丸トラベラー】さんTOP
美瑛町で見られる鮮やかなコバルトブルーの湖沼や河川。
水に含まれるアルミニウムが作用して生み出される神秘的な青色は、一目見たら忘れられない美しさです。
中でもMac OS10.8 Mountain Lionの壁紙として採用され一躍有名になった「白金青い池」
2014年冬には凍結して白い雪で覆われた湖面のライトアップが行われ、昼間とは趣を変えた幻想的な世界観で観光客を魅了しました。
そして2015年冬
「ブルーリバー」と「白ひげの滝」もライトアップが始まったんです!
旅のテーマは「感動的な雪景色」
雪景色といえば、津軽海峡もありますが、やはり北海道でしょう?♪
ということで、2015年の暮れ、北海道を旅して来ました。
毎日、氷点下でしばれましたが(笑)
感動的で美しい雪景色を堪能できました?♪\(^o^)/
- 観光バス JALグループ JRローカル
「雪降る美瑛」「星降る美瑛」
そう、ポスターにある幻想的な雪景色を観るために遥々やってきました?♪\(^o^)/
ここはJR富良野線 美瑛駅の構内です!美瑛駅 駅
そしてこれが「美瑛駅」の外観
駅舎は安山岩の一種である美瑛軟石を使って1951年に建てられたものです。
今回の旅では宿泊先の旭川(旭川駅)から列車で移動しました。
列車の運行間隔は1時間に1本、所要時間(旭川駅〜美瑛駅)は約35分です。美瑛駅 駅
翌日、再訪した時の写真
ローカル列車(1両)の左の建物が美瑛駅です。美瑛駅 駅
現在時刻 16:15
今回は単独ではなく、ライトアップツアーを申し込んであるので
集合場所「四季の情報館」を目指します。
さすがに、氷点下での単独行動は危険なのでやめました!(笑)
移動はタクシー?
いえ、すぐ近く、もう見えています。美瑛駅 駅
駅前(左手)にありました。
クリスマスツリーの左に見える建物が「四季の情報館」
手前のバスが今回のツアーバスです。四季の情報館 名所・史跡
ツアー主催は地元の美瑛町観光協会
今回、観光協会の方にお世話になりましたので、お礼に宣伝しておきます。
【期間限定】白金青い池・白ひげの滝ライトアップツアー
<運行日>
12月5日(土)〜1月23日(土)の土曜日のみ 全7便です。
各日の募集(参加)人数は24名まで(申し込み順)
<コース>
JR美瑛駅(四季の情報館)を16時30分に出発
白金青い池(35分)→白ひげの滝(20分)→18時30分 JR美瑛駅 着
<参加費>
2,500円(大人)
※町内宿泊施設利用者は大人料金より500円引きとなります。 -
本日のツアー、国際色豊かで24名の参加者は日本、中国、韓国、香港からです。
アナウンスも日本語、英語、中国語で説明してくれました。
では、氷点下のバスツアー出発します!四季の情報館 名所・史跡
最初の観光スポット、ここが有名な「青い池」
駐車場からは徒歩7分程度で辿り着きます。
冬にはコバルトブルーの湖面が凍結して白い雪で覆われてしまうのですが・・・
2014年冬から期間限定で湖面のライトアップが行われ、昼間とは趣を変えた幻想的な風景を観れるようになりました。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
ライトアップが変化していきます。
まさに神秘的な風景美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
美瑛駅構内のポスターにあった風景です。
残念ながら星空はありませんが、素晴らしい「雪降る美瑛」は堪能できました。\(^o^)/美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
幻想的な青い池ライトアップ、まさに感動的な雪景色です。
遥々来た甲斐がありました。\(^o^)/
では、残念ですが時間が来たので次のスポットに移動します。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
最後の観光スポット、「白ひげの滝」
白ひげの滝は、美瑛の白金温泉にあります。
目の前の橋は「ブルーリバー橋」
ブルーリバー(美瑛川)に架かる橋からライトアップを鑑賞します。
そして現地の移動は殆どなし、バスが橋の前で停車してくれます。白ひげの滝 自然・景勝地
白ひげの滝は、十勝岳連峰の地下水が溶岩層の割れ目から白ひげのように美瑛川に流れ落ちていきます。
落差は約30m、地下水が溶岩層などの裂け目から落ちる滝を潜流瀑といい日本では珍しいそうです。
その下を流れるのがブルーリバー(美瑛川)です。 -
奥に見えるのが白金温泉街の灯りです。
ちょっと場所を変えて、奥まで移動します。 -
さっき見えていた橋がこれです。
温泉街に架かる橋です。 -
美瑛の期間限定ライトアップ、いいですね?♪\(^o^)/
感動的で美しい雪景色、堪能しました!
これからツアーバスで美瑛駅に戻ります。
最後に訪問を考えている方にワンポイントアドバイス!
気温は氷点下、雪道を歩きますので、服装はそれなりの準備をしてください。
美瑛の期間限定ライトアップ おススメです!白ひげの滝 自然・景勝地
- わんぱく大将さん 2017/01/01 23:14:57
- こっちは夜でも18度
- 弾丸にーちゃん
明けました!
大将
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2017/01/04 21:34:22
- また、行ってません!
- > 弾丸にーちゃん
> 明けました!
> 又、行かれましたか。 ブルーがいいですね。ブルーもいいけどわたしゃピンクも好きなので。 それにしてもマイナス。 同じ冬でもついこないだ私の行った所は夜でも18度でしたよ〜ん。
> 大将
返事が遅れてすみません!
残念ながら(笑)、また、いってません〜
去年の旅行記です!
実は、年末に沖縄と韓国(釜山と慶州)に行ってきました〜
沖縄が25度、韓国が14度、もちろん日中ですが!
早く、旅行記をアップしなければ・・・・
最近、創作意欲(旅行記アップ)があまり沸かないんですよ〜
そのうち、気が向いたらアップするかも!?
年末も弾丸だった、にーちゃんより(^_^)/~
- タイムトラベラーさん 2016/01/31 10:34:51
- ありがとうございます
- たくさんの いいね ありがとうございます
冬の北海道は綺麗ですね
厳しい寒さのため なかなか旅行となると勇気がいりますが
旅行記を見て楽しんでおります。
今後もよろしくお願いします。
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2016/02/01 20:56:24
- こちらこそ宜しくお願いします。
- タイムトラベラーさん
初めまして
北海道旅行記への投票、書き込みありがとうございます。
確かに厳しい寒さでしたが、その分、感動しました〜♪\(^o^)/
こちらこそ、宜しくお願いします。
【弾丸トラベラー】
- わんぱく大将さん 2016/01/09 02:35:21
- なに、しばかれた?
- 弾丸のにいちゃん
明けましたでえ〜!
大将
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2016/01/10 20:02:45
- そう、しんどい目に遭いました!
- > 弾丸のにいちゃん
> 明けましたでえ〜!
> 大将
そう、このバスツアー、実は時間があまり無いんですよ。
青い池での写真撮影もあっという間に終了
納得のいく写真がほとんどない!
今回の旅は広角ズームレンズ(11〜22mm)を使いました。
広角レンズいいでね!
- わんぱく大将さん からの返信 2016/01/10 20:07:46
- RE: そう、しんどい目に遭いました!
- > > 弾丸のにいちゃん
> >
> > 明けましたでえ〜!
> > 北海道、空気がすんでる時のほうがええね。しかし、ツアーでも時間が足りんように思いましたね。 まあ、じ〜っとしてたらしばかれる? いや、いや、しばれるもんなあ。 きれいなもんはしんどい目しても見るもんやな。
> >
> > 大将
> 美瑛・旭川の訪問は今回が初めて、毎日氷点下でしばれた〜♪(>_<)
> そう、このバスツアー、実は時間があまり無いんですよ。
> 青い池での写真撮影もあっという間に終了
> 納得のいく写真がほとんどない!
> 今回の旅は広角ズームレンズ(11〜22mm)を使いました。
> 広角レンズいいでね!
> では、しばれもしばかれも嫌いな に〜ちゃんより(^_^)/~
しばかれ上手なにいちゃん
おお、今回は広角かい? ええやろ、このレンズ。結構おもしろいで。わしゃ10−22mmなんやけど、実質16−32.5mm。 被写体にぐーんと近づいていってやるねん、わたしゃ。
大将
- Mirabellaさん 2016/01/02 10:54:56
- 明けましておめでとうございます
- 弾丸トラベラーさん
どうぞ充実した一年をお過ごしくださいね。
本年もよろしくお願いします。
Mirabella
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2016/01/02 15:12:25
- 新年明けましておめでとうございます \(^o^)/
- > 弾丸トラベラーさん
> 今年最初にお邪魔した旅行記です。6月に訪れた美瑛の冬の姿、本当に幻想的。寒い所は避けがちなんですけど冬の北海道は格別ですね、行ってみたくなります。
> 去年はいつも旅行記読んでいただいてありがとうございました。今年はスペインはお休みして南米を旅したいと思っています。
> どうぞ充実した一年をお過ごしくださいね。
> 本年もよろしくお願いします。
> Mirabella
Mirabellaさん
新年明けましておめでとうございます \(^o^)/
冬の美瑛なかなか良かったです!
確かに日中も気温は氷点下でかなりしばれましたが(笑)
こちらこそ、本年も宜しくお願いします。
【弾丸トラベラー】(^_^)/~
【弾丸トラベラー】さんの関連旅行記