2014/07/20 - 2014/07/22
tdrさん
まさに夏の北海道。快適だった3日間!
旭川空港に下り立ち、すぐに癒される景色が広がっていました。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
3連休の中日、やって来ました旭川空港。
ホントは初日から来たかったけど、飛行機が取れなかったので、1日ずらした3連休で巡ります。 -
旭川空港でレンタカーを借りて、美瑛方面へ出発してすぐ左へ。
いきなりダートとポプラが現れました。千代ケ岡駅 駅
実は旭川空港近くのレンタカー店の並びからここまでは、1回左折するだけで来れるのですが、手前で曲がってしまったために、先ほどの景色が見られました。
というわけで、ジェットコースターのような道を真っ直ぐ進んだ突き当りが、就実の丘。
テレビドラマのロケでも使われたので、旭川空港から近い有名スポットになりました。就実の丘 自然・景勝地
畑に入ってはいけません。
ちょっとぐらい大丈夫...ではありません。靴の裏に何か付いてますからね。
安全な無農薬野菜を食べたいなら、畑を大切に...就実の丘 自然・景勝地
手前に収穫直前の麦畑。遠くには大雪山が!
就実の丘 自然・景勝地
就実の丘を下りてきて、道を確認しようとクルマを止めやすそうな所に入ってみたら、これがありました。
就実小学校の跡地でした。
ここはまだ旭川市です。 -
さて、いよいよ美瑛町へ。赤羽の丘です。
麦畑に見事なポプラが並んでいます。 -
振り返るとこんな景色。
赤羽の丘から新区画ダム方面に抜けてくると、じゃがいもの花が一面に咲いていました。
麦刈りを終えたところでしょうか...
旭川方面への渋滞を横目に国道を横切り、マイルドセブンの丘へ。
きれいに並んだ木の景色がタバコのCMで使われたことから、この名前がついています。
ここは、そのマイルドセブンの丘へ向かう道より。マイルドセブンの丘 自然・景勝地
遠くには牛が並んでいるのが見えます。
マイルドセブンの丘 自然・景勝地
さて、一休み。五稜のries cafeへ。
気持ちがいいので、表の席に座りました。
ブルーベリーのタルト。
ブルーベリーはここの庭で取れたもので、今しか食べられません。 -
五稜には、こんな景色や、
こんな景色が広がっています。
遠くに美瑛岳などを眺めながら、麦の穂が心地良い... -
五稜の丘を下りてきて、ちょっと走った所にあるのが、ここ。
先ほど休憩したばかりなので、焼き菓子などを買いました。メルル グルメ・レストラン
お庭には素敵な花が咲いていました。
メルル グルメ・レストラン
有名な木の一つ。親子の木。
狭い道なのに停まっているクルマが多いので、なかなかゆっくりとは撮れません。
車窓からとりあえずの1枚。親子の木 自然・景勝地
有名な木の一つ。ケンとメリーの木。
昔々、某クルマのCMで登場していたケンとメリーとその風景に使われた景色から名づけられたようで。ケンとメリーの木 自然・景勝地
ここからの景色も有名ですね。
ラベンダーも満開です。北西の丘展望公園 公園・植物園
北西の丘展望公園 公園・植物園
林の中にあるように見えるのが美馬牛小学校。その向こうに美瑛岳などの大雪山系。
林の中にあるように見えるのは、高低差のせいで、実際には林に囲まれているわけではないです。
美瑛の丘のマジック...大雪山 自然・景勝地
天気が良かったので、心地良い夕暮れになりました。
夜には、上富良野の町の方に花火が!
明日も良い天気になりますように。
続きはその2で...
- 三昧さん 2015/03/25 21:13:38
- 美瑛はいいですね〜
- tdrさん、今晩は!
tdrさんは北海道何回も行かれてるようで、羨ましいです。オイラは還暦になってから若い頃に出来なかった事を・・・・夏に北海道鉄馬ツーリングなんですがネ。(2014年分、未だ4トラ旅行記にアップしてない体たらくな奴なんですけどネ)、ヤッパリ北海道を走ると、ただただ気持ちイイ!って、それだけですね。2015年も行きます。
オイラ、美瑛の「マイルドセブンの丘」の風景がゆったり〜して大好きでしてネ。今夏も寄る予定です。
何が北海道参りをさせてるかってえと、日本だけど、日本らしくない広大さと、日本であって日本でないような景観、これがオイラ的には還暦過ぎてから毎夏、鉄馬で走るキッカケって訳ですかね。
今夏は舞鶴からフェリーで出発ですが、いつもの事ですがネ、オイラなんか新参者でネ、フェリーや道中でライダーと語るとネ、オイラなんかマダマダ若手なんで引いちゃいますね。75過ぎで、今年で20回、30回とかネ、そんな先輩諸氏と話すと、ヤッパリ北海道ツーリングの虜になるのが分かります。
三昧でした
- tdrさん からの返信 2015/03/26 22:40:50
- RE: 美瑛はいいですね〜
- 三昧さん、
こんばんは。
確かに北海道は何度か行ってますが、バイクではしばらくご無沙汰で...
昨年も今年も行かれるとは羨ましいです。
バイクで走るなら、美瑛もいいですが、宗谷丘陵もおススメですよ。
- 三昧さん からの返信 2015/03/28 22:27:51
- RE: RE: 美瑛はいいですね〜
- tdrさん、今晩は!
宗谷丘陵、知りませんでした。
今夏はコース決めちゃってるので、来年予定しようかなって考えてます。
とこで、tdrさんの表紙の写真は北海道の何処ですか?
三昧でした
- tdrさん からの返信 2015/03/30 22:25:12
- RE: RE: RE: 美瑛はいいですね〜
- 三昧さん、毎年北海道へのご予定があるとは羨ましいです。
私の画像にしているのは、美瑛の「哲学の木」です。
どこから見ても絵になる木で、お気に入りです。