築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月22日はカレーの日、とかってプロモメール来てましたが…カレーの気分じゃ無いかなぁ。いつものお店に行って、ゆっくり呑むかぁ。と、魚がし横丁、また混んでますのね。んじゃ、先に一軒寄り道を。<br /><br />で、しっかり食べ過ぎました。晩ごはん抜きですな、これは。

20160122 築地 小田保さん、ニシンフライ、サバ味噌 → 高はしさん、かき豆腐、きはだ赤身

2016/01/22 - 2016/01/22

旅行記グループ a018. 築地通い 2016年

hhb00102

hhb00102さん

で、しっかり食べ過ぎました。晩ごはん抜きですな、これは。

JRローカル

凍えながら高はしさん前に到着してみると、待ち人が三列。それでも並ぼうかと…あら、金曜日の宴会?の常連様が前にいらっしゃるのね。三列じゃすまなそうです。他所に寄って、出直してみましょ。

やって来ましたのは、六号館。あちゃ、こっちもか。って、隣の寿司屋の列がはみ出してるんね。

って、ちょうど満席ね。一人だけなら、店内で待つ隙間有りますんで、待たせていただきます。

しばらくして空いたのは、テーブル席ですが、ここにお座り、と。では遠慮無く。混んでますので、注文までしばらく待ち時間。お母さん、落ち着いたところで、お湯割お願いです。

あれ?向こうの席、高はしさんの金曜常連様御一行。避難してらっしゃったのね。って事は、わたし待ってても…

ま、それはともかく、おかげさまで、白板に素敵な品が有りますね。洋食屋さんのサバ味噌です。

お値段、¥650也。一切れで、えぇつまみにと思ったら、見事に半身分あるでは無いですか。こりゃ、食べ応えがあるね。お味噌は、冬らしく、白味噌ベース、ほのかな甘みがえぇ感じ

も一品も、白板から。ニシンフライ。こちらも、お値段から半身分の軽いつまみを想定して…これ、一匹分ですよね?

今日も、マイスターのごはんは無理ですね。って、一軒目だから、どのみち無理か…

それ程身厚では無いので、当店の軽めの衣も存在感が。も少し育ったニシンが良いかなぁ

• もちろん、こちらも主役。&quot;とんかつ屋さん&quot;?のキャベツ。ここの、しっかりキャベツの味がするんで好きです。<br /><br />ごちそうさまでした。あら、いつの間にか店内のどかな空気と…宴会客の楽しげな声…

もちろん、こちらも主役。"とんかつ屋さん"?のキャベツ。ここの、しっかりキャベツの味がするんで好きです。

さて、高はしさんへ。お並びは6人ですか。これならば。

しばらくすると、あれ?お連れ様がいらっしゃるのね。8番手ね。おや、こちらもお連れ様…9番手なら、さっき並んでも大差なかった、ってのは結果論ですがね。

まぁ、それでもあなご丼の時間ですから、40分待ちで。

ちうか、お腹こなれて無いから、も少し待たされても良かったくらいかな?

いつもの。毎度、おおきに

お新香は、小さい方で足りるかな?

宮崎油津から、生キワダ。もちろん赤身で。ここのも、ちゃんと覚えてるわけでは無いですが、好印象だったはず。

少しくすんだ感じの色合いは、脂乗りの良さの証しかな?それにしても、大盛りに、端っこのおまけ?いつもスンマセン。

脂乗りも良いですが、それでもきはだまぐろの爽やかなお味。えぇ酒の友ですな

• 無謀にも、お腹に空きが無いのにお願いしたのは、かき豆腐。しばらくいただいてないのと、店内の貼り紙に、&quot;かき豆腐、喰え&quot;と。(と、読めるだけで、そんな乱暴な記載は御座いません)

無謀にも、お腹に空きが無いのにお願いしたのは、かき豆腐。しばらくいただいてないのと、店内の貼り紙に、"かき豆腐、喰え"と。(と、読めるだけで、そんな乱暴な記載は御座いません)

しばらくぶりですから、一段とかきが立派になっておりますなぁ。

みっちり詰まっております。ミルキーなとこ、歯ごたえのある柱も、一粒で色々楽しめます。

貼り紙に書いてあったんは、こちらのブナシメジ。きのこ三種の食感も素敵やねぇ。

って、豆腐を一個間引いてもらっても、わたしのお腹には、なかなかの破壊力でしたな。ごちそうさま。

さて、次は明日。天気悪いし、気温は低いしの予報やけど…

a018. 築地通い 2016年