築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬らしい気温になって来ましたなぁ。前日の冷込みからの晴天の朝、一層気温下がってますね。本日は用事も無く、日が昇ってからゆっくりのお出かけなんで、わたしとしては、あんま影響無いけど。<br /><br />高はしさんでゆっくり呑んだら、大人しく帰るつもりが、も一軒寄っちゃいました…

20160113 築地 高はしさん、えぼだい塩焼、ぶり刺し → トミーナさん、おばあちゃんのピザ

2016/01/13 - 2016/01/13

旅行記グループ a018. 築地通い 2016年

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

ここんとこ長閑な魚がし横丁、今日は一段と静かな…開市の水曜日でしたね。

高はしさんも、待ち人無し…ん?店内は、けっこ人の気配。入れますかな?

おや、年明けになめたかれいとは珍しい。わたし、上から二行目に目が行ってますけどね。

空席わずかですが、無事に奥から二つ目に着席。本日も常温で

いつもの。と、きゅうりも欲しかったんですが、ヤマですか。残念。

んでは、予定通り、あなごにこごり。

もう、全くもってゼリー質溶けません。ゆっくりチマチマ、酒のつまみに。

お刺身は、ぶりの背側を。当店としては、薄切りの切り身。って事は、身厚の大きいんが入ったのね。

良く脂が回った背中。こいつのお腹、どんなもんか興味は有りますが…一切れで撃沈しそうな…

さわらさんも、めばるさんもお休みは珍しいね。んでも、焼き物の品札に、素敵なお魚が。えぼだいさんです。

こいつでヤマです。ついてるね。

えぼだいさんも、冬場は脂乗り良し。甘みのある身と、塩っ気の皮目がえぇ塩梅。

ごちそうさまでした。

ターレットコーヒー。ゆっくり調べ物でも…今日も混んできましたね。続きは、隅田川テラスで。

さて、横丁通り抜けで帰り…トミーナさん、おばあちゃんがいらっしゃいますね。もうそんな時間かぁ…

お腹に余力無いのに、フラフラと入ってしまいました

割と混んでますね。入口すぐ、おばあちゃんの前に着席。目の前には、美味そなトマト

おばあちゃん、せっせとサラダ準備中。焼き釜はお休み中かな?えぇタイミングかも。

奥では、ご主人と奥様が、スパの調理でてんてこ舞い中やけどね。

注文前に、名物?大盛りの生野菜。パリパリ始めながら、注文お願いです。トマト入りがえぇなぁ

あと、やっぱり水は寂しいんで、グラス、お願いしますね

おばあちゃん、すぐ焼いてくれました。なすとトマトのピザ。

焼き上がると、生地が膨らみます。けっこうなボリュームですなぁ。頑張りましょ。好物のなすとトマト、たっぷりやしねぇ。

チーズもたっぷりでした。ちと重い組み合わせですが、焼きたて熱々頬張ってますと、完食しちゃいましたね。

ごちそうさまです。最後に、紅茶いただきます。

おばあちゃん、また機会がありましたら、よろしくです。

a018. 築地通い 2016年