築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼にお友達と待ち合わせのため、朝だけ神鷹抜きのつもりで…前夜呑みながら、連絡待ってたら、晩の待ち合わせに変更。んじゃ、朝だけ神鷹で…そろそろ切り上げ…あら、キャンセル入りました。朝昼いけそうですが、すでに呑み過ぎてますなぁ。迎酒かぁ…

20160116 築地 高はしさん、きんめ煮、壱岐の赤身 → 浜離宮で日向ぼっこ → 高はしさん、生うに、さわら、まかじき

2016/01/16 - 2016/01/16

旅行記グループ a018. 築地通い 2016年

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

フラフラしながら最寄駅。いつもより15分早いので一本前ですが、列車異音発生で遅延。到着は、いつもと同じくらいですが、四番乗り?あら、微妙なとこに立ってるお馴染みさん、今朝も冷やかしですか。んじゃ、三番乗り。すぐに、待ち合わせたかのように、他のお馴染みさんが、他所の店から。

土曜日のあんこう、今日は混みそうですなぁ。

二番乗りの方、お連れさんがいらっしゃるってんで、わたしは結局四番乗りって事で。開店時の空きは四席でしたので、わたしまでね。角席へ。

意外と身体冷えませんで、今朝も常温。この時期の常温、かなり冷えてるけど

つまみに、お新香。

いつもの小鉢…ん?お昼の分でしょか。昼も来れるの、伝えてなかったね。すんません、ありがたく頂戴いたします

あんこうの日ですが…好物、まかじきも有りますが…ここんとこ、高はしさんではご無沙汰のきんめさんが外せませんね。煮付け、お願いです。

朝の煮汁に浮かぶ、隆起した鰭の付根、素敵ですなぁ。身のとこも、脂乗り良く、フワフワですなぁ

まかじきさん、昨日いただきましたんで、とりあえずスルー。好調、壱岐のまぐろさんに。もちろん、赤身です。

滑らかな食感に、血の味がしますなぁ。良いまぐろの血の味は、酒の肴であります。

迎酒が効いてきて、ずいぶん気分が楽に。お昼来れそうね。昨日の今日で申し訳ございません、お昼もお願いです。

ターレットコーヒーへ。お馴染みさんの気配が…ネットの用事済ませてから、ご挨拶に…あら、帰られたのね…

天気えぇなぁ…落ちそうやなぁ…そん時はそん時、浜離宮にお邪魔しましょう。

いつの間にか、初春の陽気です。アルコール入ってるせいかも?

ちう事で、お花畑のネット、邪魔に感じる…

もう、菜の花、すっかり育ってます。

ネットからはみ出してるのも

畑の横手、紅梅も、すっかり咲き誇ってますなぁ

枝っぷりも素敵

水仙畑の方も、えぇ感じかね?行ってみましょ

ちと小ぶりで、可愛らしい。たくさん咲いてます

梅林は、まだかかるかな?

でも、咲き始めてるね。

しばらくは、目が離せませんなぁ。

さて、運河沿いで日向ぼっこ。酔い落ちそうですが…

なんとか、起きてました。あんま、お腹に空き作れませんでしたが、お昼に行きましょ。

おや、気持ち良さそうね。こないだもお会いした子かな?

ちぃと並んでますが、あなごがヤマになってない土曜日としては少ないような?

思ったより早く着席。本日は、訊かれることもなく、常温神鷹とお猪口が目の前に。

いつもの。またまたすみません…

少し歩いて喉乾かしてるはずでしたんで、しらすおろし。

想定ほど喉乾いてませんでしたが、優しい大根の汁が沁みて嬉しいね

久しぶりに生うにを。今日のは色目が揃ってて綺麗ね

お味は、濃厚さ控えめ、あっさりした甘みですね。お酒には、も少し濃くてもえぇかも

さわら塩焼。しばらく、他の品に目移りしたり、仕入れが無かったりでしたが、やっと会えましたね。

素敵なきつね色に焼き上がってますなぁ

やはり、本日も優しいふんわりのさわらさん。塩加減もえぇ塩梅。

さて、酔っ払い完成…なのですが…

本日の目玉商品の一つ、まかじきのお刺身の札がまだ下りてません。入店時から、ずっと気になりつつ、お取り置きの品だけで十分に酔っ払いそうで、逡巡しておりましたが…辛抱足りません。でも、フルサイズはさすがに無理っぽいし、軽め、いただけますでしょうか?

閉店近くに迷惑注文かなと思いましたが、快く作ってくれました。おおきに

昨日の絶品の品と同じまかじきさんかな?いっそう脂の甘みと身の旨味が混然と。

神鷹追加してるんで、意識も混然とし始めてますが…でも、美味いのは間違いなく

• 背側一切れ、あとはお腹側でしたでしょうか?なんだか贅沢な&quot;軽め&quot;に。<br /><br />満足、満腹、ごちそうさまでした。

背側一切れ、あとはお腹側でしたでしょうか?なんだか贅沢な"軽め"に。

満足、満腹、ごちそうさまでした。

a018. 築地通い 2016年