築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呑んだくれ週間最終日?新年初土曜日の魚がし横丁へ。さすがに呑み疲れで、調子落ちですが…やっぱり、朝昼の高はしさんで。<br /><br />合間、浜離宮庭園は、季節外れの春の陽気のお陰で、春の気配…気持ちが良いので、酔い落ちしてしまいましたなぁ

20160109 築地 高はしさん、あんこう煮(軽め)、まかじき刺身 → 浜離宮庭園、酔い落ち… → 高はしさん、かます塩焼

2016/01/09 - 2016/01/09

旅行記グループ a018. 築地通い 2016年

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

いつもの時間にやってきましたが…九番目。初土曜日で、皆様気合の朝でしょうか?それとも、あんこうのため?他所の店は、三連休初日とは思えない、のどかな感じですが、こちらは開店前から大混雑やねぇ。

あんこうの日ですから、遅め開店と思いきや、まぁ、普通の開店時間ですが…さすがに九番目は時間かかるかな。おや、意外とそうでもないのね。真ん中辺り着席。

土曜日客向けと言われましたが…やっぱり、身体冷えてますんで、あんこう煮。んでも、今日はお昼もあるし、軽めでお願いしますね。すぐやって来ました。

軽めですが、おつゆが多めかも。見た目は、それほど軽くなさそですが。

本日、あんこうのサイズが小さめのため、肝は全部溶かしたそうなんで、おつゆ多めはお得かも。

冷えた身体に、湯気が最高のごちそうでございます。

おつゆ、濃厚さ増しな感じやね。汁ものですが、まごう事無き酒の友。

なんか、デッカい切り身が出て来ました。軽めでしたが、満足の一品ね

お刺身は、前日すんでのとこで出逢えませんでした、まかじきさん。

桃色と言いますか、橙色と言いますか、鮮やかな色が素敵ね

奥の方には、ねぎトロ風。爽やかな甘みがえぇですなぁ。めったにない品ですが、また入ると良いですね

ごちそうさまでした。さて、お昼どうしようかな?

ターレットコーヒーへ。あら、最近は平日でも滅多に無い、貸切…は、わずか数分でしたね。今日のコーヒーは、看板娘さん?が淹れてくれました。

暖かくなってきたところで、浜離宮庭園へ。このところの陽気で、もしやと思いながら、お花畑へ。やっぱ、気の早いのが咲いてますね。

まだネット越しですが、鮮やかな菜の花

すでに満開状態の株もチラホラ…

こちらは、完全に想定してませんでした。紅梅、咲き始めとるね

お花畑近所、二本の木に咲き始めております

いつも、一回くらい雪降ってからという感じなんですがねぇ

梅林も、かなり蕾膨らんどるね。これからちょくちょく来なくっちゃ

日向ぼっこ…

運河沿いのベンチへ。三代目にもらったコーヒーチビチビ。お裾分け?のゼリー…は、帰ってからにしようかな?

いつの間にか酔い落ちしてました。いくら何でも、寒中に落ちるとは…

ちう事で、あっちう間にお昼の時間。なんか、落し物が多い…と言うか、年末からほったらかしの物も多数…

すげぇ並んでますね。付近のお店も、朝とは打って変わって大行列中。出だし遅かっただけかな。

待ち人が残り一桁くらい。最近よく見かける、こちらの貼り紙の出番ね。そこに貼ってあっても、並ぼうとする人には見えませんので、最後のお客さんは、客払い?係に

やっと順番回って来まして、角席へ。品札、ほとんど残ってませんな。わたし、取り置いてるからえぇけどね

いつもの。おおきに

お新香もいただきます

では、酔っ払い作り再開です

ここんとこ相性の良い、壱岐の本まぐろ。今日は、ブツでお願いです。

良い感じの甘み。ブツらしく、いろんな食感が楽しめます。

焼き物は、お目当のさわらさんお休みですが、この時期には珍しい?かますさんで

なかなかに身厚で、良いかますですなぁ

やや恨めしそうなお顔を眺めながら、ガシガシいただきましょう

本日、酔っ払いの部のお馴染みさん達、ほとんどお休みにつき…お隣さんと二人、最後の客になっちゃいましたな。片付けも始まっちゃいましたね。ごちそうさまでした。

そ言えば、全部バッグに入れっぱなしでした…横丁のお店の皆様、おおきにです。ありがたく使わせていただきます。

a018. 築地通い 2016年