早川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は泊まって見たかったギネスの世界最古の宿、慶雲館。ブリュッセルテロでツアーキャンセルになったので、暇になった・・しかも、一緒に行ける家族が一人いる。<br />前日に宿泊予約して、新宿からJR特急あずさ、とワイドビューふじかわに乗って行ってみました。<br />最寄りの身延駅からは慶雲館の車の送迎です。<br /><br />せっかくだから、身延山に行かねば・・身延駅から身延山久遠寺は見えません。帰りの電車待ちの時間にタクシーで30分で往復してお参りできました。<br /><br />①新宿から特急で山梨県の西山温泉・慶雲館一泊、帰りに身延山タッチ。→<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

②新宿から特急で山梨県の西山温泉・慶雲館一泊、帰りに身延山タッチ。

2016/03/24 - 2016/03/25

旅行記グループ 2016年 西山温泉・慶雲館

wakupaku2

wakupaku2さん

最寄りの身延駅からは慶雲館の車の送迎です。

JR特急 JRローカル

慶雲館での様子です。ギネスの宿、慶雲館。およそ1300年前の慶雲年間に発見された秘湯です。世界一古い温泉です。

西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 宿・ホテル

身延駅から車で1時間かかります。 by wakupaku2さん

入ったところで靴を脱いでスリッパに履き替え

川沿いの3階がロビーです。建物は4階建て。

35室しかない大きくない旅館ですが、ロビーは広いです。

ウェルカムドリンク

ロビー階3階に売店もありますが、よく観光地で見かけるミルク類は一切無し。

エレベーターの前には大きなくまで。

通されたのは1階の川沿いの部屋でした。この川は昼間はすがすがしいですが、夜はライトアップされます。

茶菓子。
    お風呂の種類と入り方を説明してもらいます。夕食時の追加の料理とお酒のオーダーも。
    よくある、おかみのご挨拶、がないのがよいです。

お部屋には空気清浄機あり。

室内の扉を開けると洗面台。右下のルーバーの扉の中に冷蔵庫

室内の内風呂。
    こちらは室内の内風呂も洗面所もすべて温泉。口に含むと変な味。

では、お風呂に入りましょう。4階は大浴場があり、休憩場所も。ここにだけ、飲み物の自販機あり。
    温泉水も頂けます。加温・加水なしの「源泉かけ流し」の湯は、入る価値があります。

露天風呂の入り口

誰もいなかったので露天風呂を写しました。ちょっとぬるめ。
    全部お風呂に入りましたが4階のヒノキの楕円形の風呂(望渓の湯)が一番よかったです。

お湯は硫黄のにおいのする無色、飲めるお湯です。

大浴場:石風の湯と桧香の湯がありますが、ジャグジーがあり気持ちがよいのは桧香の湯。夜9時に男女が入れ替わるので両方入れます。

大浴場の着替える場所ですが、誰もいません。

計6つの風呂ですが、ほとんど、誰もいなくて・・
    有り難いのが、どのお風呂に入ってもバスタオルを新しいのが使えること。

夜4階の風呂に入った時は山が迫って見えて迫力でした。ちょっと怖いかも。

夕食。
    別室のテーブル席です。食前酒はかりん酒、
    お部屋食の人もいました。
    前菜にこごみ、使ってました。

ワインは生ワインもあったのですが甘いとの事。
    辛口の「トラディッショナルリッチテイスト甲州」にして大正解。飲みやすくて美味しすぎです。
    蒼龍葡萄酒、という勝沼のワイナリーのものです。

二人で一本空けてしまいました。

おつくりはます(身延鱒)で川魚を生で食べるなんて、と心配しましたが、近くの養殖ます場のもの、と言われ、きれいな水だから大丈夫と安心。臭みなくてサーモン系の生が嫌いな私でも食べられました。
    赤い色のさくらます、白い色のあかねます、と勉強しました。

身延湯葉はしっかりとした歯ごたえ。ふわふわの湯葉ではありません。

トマトの釜牛筋射込み。工夫されています。

どんぐり麺・・初めて食べました。どんぐりは外国人は食べるようですが、日本でも食べるところがあるんですね。以前、六義園で大陸の観光客?がどんぐりを必死で拾っていたのを思い出し・・

手前の魚はヤマメ幽庵焼。

甲州牛の溶岩焼き
    口コミでこちらの料理は少ない、とあったので、牛肉を追加したら、多すぎてお腹いっぱいで困ってしまった。とても美味しいのですが、お肉までにお腹が一杯なんです。

(部屋で見て、夕方5時半までにオーダーするようにと言われてお肉を追加したのでした。
    追加時に、溶岩焼きはコースについてますよ、って言われたのですが、「がっつり食べますから」と振り切って注文して、失敗でした。
    過ぎたるは及ばざるがごとし、です。)

レンコンご飯。最後まで料理人の工夫のこもった料理です。

このあとデザートも。
    ワインも二人で一本開けたのでお腹いっぱいで動けません・・

深夜も入浴して、お腹を鎮めました。4階と1階にお風呂があります。

一泊して目覚めたら、窓越しに川の水がきれいでした。この川は降りていけないようです。

朝食もいっぱいあります。食べきれるかしら?

飲み物だけでもよいのに、と言いながらも、食べます。

ご飯もあるのに、薬膳粥がついていました。クコと松の実が入った和風だし味。これは自宅でも応用できそうです。

お風呂三昧、珍味三昧の山奥の旅館でした。
    平日なのに、客の入りはよくて、1階は1室だけが空室であとは埋まっていました。
    人気です・・関西や四国からの客もテレビで見た、と来てました。

宿の車、チェックアウト後の9時50分発で11時に身延駅へ着きました。

運転手さんに聞くと、30分でタクシーで送迎してお参りだけならできる、と。
    幸い、タクシーが一台だけ駅前に停まっていたので乗り込みました。

お参りだけして帰ると言うと、本堂までですね?と。
    山門をぬけてタクシーしか通れない?くねくね道をあがって本堂横まで。
    大急ぎでお参りと買い物しました。

身延山久遠寺 寺・神社・教会

JR身延駅からタクシーで行きました。 by wakupaku2さん

かなり高い場所に広大な敷地に美しい黒塗りの建物が本堂です。

三門から本堂へ続く急な階段を上から見ました。なるほど、きつい。歩く人はまばら。
    タクシーの運転手さんが、三門までバスで来ても上に登れずタクシーを呼ぶ客がいると言っていました。

有名なしだれ桜。3分咲き位?とか宿で聞いたのですが、見事に咲いていました。

五重塔近くの桜はまだ咲いていません。

五重塔

待たせてあったタクシーで身延駅へ引き返します。(タクシーの待機時間含め往復で4600円でした。片道だけなら、2080円です)。

身延駅の近くの家、店、アパートはみな紋入りのなまこ壁。

駅前の山梨水晶本店で水晶でなく、桔梗信玄餅を買ったのでした。

身延まんじゅうのお店、栄昇堂。

試食のみのぶまんじゅうがとても美味しいです。

栄昇堂 グルメ・レストラン

JR身延駅前。道を渡ってすぐの美味しい柔らかいおまんじゅう by wakupaku2さん

駅で時間を見ると甲府行の特急ワイドビューふじかわは1時間以上待ち時間があります。
    連れは静岡経由なのでさっさとワイドビューに乗って行ってしまいました。

私は各駅停車で甲府へ、甲府から新宿までは特急かいじ、にしよう。
    買っておいた特急券を払い戻ししてもらい、

身延駅

11時50分発の甲府行の各駅停車に乗りました。

各駅停車の普通電車ですが、座席は快適です。

各駅停車ですから、車窓がよく見えます。
    行きにもちょっと街並みがあった、しもべおんせん駅。電車から下部ホテルが見えました。

下部温泉駅

甲府で13時17分発の特急かいじ、に乗り換えます。
    スーパーあずさに乗りたかったわ・・

途中に「いさわおんせん駅」がありましたが、温泉宿らしきものは車窓からは見えませんでした。
    新宿に着き、それから乗り換えて我が家へ。15時半に帰宅し、一泊二日の短い旅が終わりました。

ワイドビューふじかわで静岡、新幹線で東京駅の方が早かったかな?と思いつつ、新宿経由の特急の方がだいぶ料金が安いのでした。

新宿駅