ナンシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリからのショート・トリップ<br /><br />フランス東部、アルザス・ロレーヌ地方<br />そのロレーヌ地方の中心、ナンシー<br /><br />ドイツと国境を接するこの地域は、石炭や鉄鉱石を産出する豊かな土地。<br />戦争ごとのたびにドイツに併合されたり、フランスに戻ったり、と歴史に翻弄されてきました。<br /><br />が、このナンシーは一貫してフランスの領土でした。<br />町中、ロココとアールヌーボーなデザインが溢れる、<br />フランスの中でもフランスっぽい雰囲気の町です。<br /><br />ナンシーの名物は、ミラベル(セイヨウスモモの仲間)<br />ミラベルのかわいいスイーツがたくさん並んでいました。<br />(このスイーツの中には、ミラベルのリキュールがたっぷり!)<br /><br /><br />※↓ 9月半ばに再訪したときの写真が混ざっています。

ロレーヌ地方、植物模様あふれるファンタジックな街

2015/07/17 - 2015/07/17

旅行記グループ 33 フランス

redchilipadi

redchilipadiさん

パリからのショート・トリップ

フランス東部、アルザス・ロレーヌ地方
そのロレーヌ地方の中心、ナンシー

が、このナンシーは一貫してフランスの領土でした。
町中、ロココとアールヌーボーなデザインが溢れる、
フランスの中でもフランスっぽい雰囲気の町です。

ナンシーの名物は、ミラベル(セイヨウスモモの仲間)
ミラベルのかわいいスイーツがたくさん並んでいました。
(このスイーツの中には、ミラベルのリキュールがたっぷり!)

※↓ 9月半ばに再訪したときの写真が混ざっています。

鉄道 徒歩

ナンシーの観光の目玉、スタニスラス広場。

ナンシーの旧市街の中心に、100m超四方のゴージャスな広場があります。

金色、曲線美にあふれる装飾が施され、ロココの雰囲気一杯

ナンシーのスタニスラス広場、カリエール広場及びアリアンス広場 広場・公園

夜の広場は、美しくライトアップされ、観光客だけでなく地元の人も待ち合わせや、散策を楽しんでいるようす。

派手なライトアップではありませんが、とても幻想的。

広場の中心には、スタニスラスの像。

彼は、ルイ15世の妃の父親で、元ポーランド国王。
    日本では、江戸時代、吉宗の享保の改革や、赤穂浪士の討ち入りの頃のこと。
    ロシアの勢力が強くなる中、紆余曲折の後、退位を余儀なくされ、
    その後は、ルイ15世にロレーヌに領地を与えられ、晩年をこの地ですごしました。

ちょうど広場で、庭の展覧会みたのが開催されていました。それと広場を囲む建物の屋上の彫像が修復中でした。

広場の一角に、ナンシー美術館があります。

アールヌーボーの作品だけでなく、
    ルネサンスから近代美術まで、幅広いコレクションで、
    作品数は、そう多くはないのですが、でも、見ごたえがありました。

印象派では、モネの「エトルタの日没」がありました。

北フランスのエトルタ、怪盗ルパンの物語の元となった小説、「奇巌城」の場所です。

地下1階は、ドーム兄弟のガラス工芸が、100点以上も展示され圧巻です。

花瓶やお皿、ランプなど、飽きるんじゃないか? と思っていましたが、
    いえいえ、そんなことはなく、
    色も造詣も興味深く、結構楽しめ、
    気がついたら長い時間滞在していましたよ。

こんな大きな壁画の作品もありました。

地上階は、自然光を一杯に取り込み、
    地下は、ライティングで演出、
    と凝ったつくりの美術館でした。

広場の一角、美術館の対角線上のところにあるグランドホテル。

今回は、このホテルに宿泊

ナンシーの観光で、MUSTのナンシー派美術館。

スタニラス広場からはかなり距離があり、
    駅の反対側なので、私はタクシーで向かいました。
    (帰路は、緩やかな坂道をゆっくり下り、駅まで15分ほど歩きました。)

住宅地の中にひっそりと立つ、お屋敷風美術館。
    エミールガレのパトロンだった、ウジェーヌ・コルバン氏の私邸だったのだそうです。

ナンシー派美術館は、アール・ヌーヴォーの芸術家の作品を集めた美術館。

エミールガレの優しい雰囲気の作品。

植物のモチーフが多い。

窓ガラスにも何気ない工夫があります。

窓ガラスだけ見ていても気がつかないのですが、
    床の影に注目!

アール・ヌーヴォーを代表するガラス工芸家エミールガレは、
    当時フランスに留学中だった日本人高島と交流で、東洋絵画に興味を持った、
    とのエピソードもあります。

ガレだけではなく、ナンシー派の芸術家は、
    日本風なデザインを好んで描いていました。

ナンシー派、アールヌーボーといえば、ガラス工芸だけだと思っていたのですが、
    お部屋の調度も、とても素敵でした。

緩やかな曲線、草木、花をモチーフにした家具。

とても落ち着くリビング。
    ほかにも、ベッドルームや趣味の部屋など、どの部屋も素敵でした。

一巡りして外に出ると、
    素敵な公園。 奥に東屋もあります。

ナンシーは、町中にロココ風の建築物が散在しています。

インフォメーションで、建物めぐりの地図をもらって、
    順番に訪ね歩くのも楽しいです。

ナンシー派美術館から、駅までの間にも、たくさんスポットがあります。
    まずは、マジョレール邸。(中は見学はできません)

ナンシー派美術館から駅へ向かう途中の建物。
    観光用の建物巡りの地図に載っています。

ドア、窓、バルコニー、
    細い鉄の装飾などなど、どの家も素敵です。

こちらは、駅からスタニスラス広場へ向かう途中の建物。

この辺りは商業地区なので、オフィスや、銀行の建物の装飾がゴージャスで素敵です。

駅の前にあるレストラン、エクセルシオールも素敵なデザイン。

外観はそれほどでもありませんが、内装が素敵。

今回は、ランチをいただきました。

天井の優雅な装飾、ライトは、あたかも植物のよう。

優しいクリーム色、窓枠のステンドグラス、テーブルや椅子

どれも素敵です。ゴージャスなのだけれど、柔らかいので緊張感がありません。

エクスプレス・メニューを選択。
    プレフィックスの定食のような感じです。

アントレ、メイン、デザートがそれぞれ3種類ずつから選べるようになっていますが、
    アントレとメインだけで組み合わせるか、
    メインかデザートだけで組み合わせるか、
    それも選択できます。

私は、鴨のメインとクレームブリュレのデザートをいただきました。

スタニスラス広場に戻って、おそいおやつ。

広場に面したテラスで、キッシュロレーヌをいただきました。

ナンシーは、キッシュロレーヌの本場。
    ハムやベーコンの豚の加工品もロレーヌ地方の名物です。

ミラベルのトルテ

7月末から9月までの、季節限定です。

ナンシーのお土産は、写真左上から時計周りに

ベルガモットキャンディ、 ミラベルのパイ、 マカロン、マドレーヌ、チョコ

マカロンはとても無骨な形、直径10cm大の大きさ。
    焼く前に砂糖をカラメルにして混ぜると、このように大きなヒビが出来るのだそうです。
    マドレーヌは、ナンシー郊外のコメルシーが発祥なのだそうです。

最後に、

ナンシーへは、TGVで、パリから90分。
    朝8時過ぎにパリ東駅を出れば、ナンシーに10時前に到着する。

ナンシー駅は、明るい黄色の建物。表玄関の広場は、今工事中だけど、
    反対側(カテドラル口)は、とても近代的。

駅からスタニスラス広場までは、ほぼ一直線で、歩いて10分程度。

歩道も比較的広く、石畳ではないので、
    スーツケースを引っ張りながら歩いても、大丈夫。

スーツケースが邪魔なときは、こんなプランはどうでしょう。

パリのホテルを朝チェックアウト。
    ホテルにスーツケースを置かせてもらって、
    1泊分の身の回りのものをショルダーバックへ入れて
    パリ東駅から、シャンパーニュ地方のランスへ。大聖堂やバジリカなど見学。
    それからナンシーへ移動。ナンシーでアールヌーボーを楽しむ。

宿泊はランスでも、ナンシーでも。
    どちらで夕食を食べたいかで決めてもよいかも。
    たとえば、本場でシャンパンを楽しみたいならランス、
    シャロレ牛を楽しみたいならナンシー というように。

ランス駅(またはシャンパーニュ・アルデンヌ駅)からナンシーまでは、
    TGVなら、60分(座席予約必要)、
    TER(在来線)でも1時間40分ほど。(座席予約不要)

33 フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る