ナント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美食のブルターニュをあとにする。<br /><br />今夜22時の夜行に乗るまで、フランス西北部、<br />ブルターニュに隣接するシャラン・ポワトー地域を<br />ドライブ。<br /><br />アンジェリカの産地として有名なニオール<br />その近郊のエシレ村は、バターのA.O.C.、<br /><br />干潮時だけ対岸への架け橋があらわれる、Passage du Gois<br /><br />そしてこの後、「トゥール・ポワティエの戦い」の舞台、ポワトーへ

ナント郊外、「A.O.C.のエシレ村」と「海の中道」

2010/12/26 - 2010/12/26

旅行記グループ 33 フランス

redchilipadi

redchilipadiさん

美食のブルターニュをあとにする。

今夜22時の夜行に乗るまで、フランス西北部、
ブルターニュに隣接するシャラン・ポワトー地域を
ドライブ。

アンジェリカの産地として有名なニオール
その近郊のエシレ村は、バターのA.O.C.、

レンタカー

エシレは、特に観光スポットではないので、外観は郊外のベッドタウンという感じ。
    低層の家が並び、カルフールのスーパーマーケットがあり、10分も歩けば一周してしまう、こじんまり感。
    そんな中、年末にファクトリーを訪ねてやってきた日本人。
    役場のカウンターで、道を尋ねると、エシレバターのファクトリーは、すぐ目の前。
    「エシレバターはその辺のスーパーで一杯並んでいるのに・・」と、ニコやかに応対してくれました。

エシレ村をあとにして、海の方へ向かう。

次のお目当てはPassage du Gois

ここは、引き潮の時間帯だけ、対岸のNoirmoutier島へ、陸賂で渡れる「海の中道」があります。

ナントの郊外(西)
    夏は、渋滞することもあるそうですよ。

ナザレでロワール川の河口に架かる斜張橋を渡り、
    その後、田舎道をずっと走り、橋をめざす。

あまり標識が出ていないので、ちょっと不安。

あ、案内板がありました。

よかった、よかった。

ツールド・フランスのコースにもなったことがあったそうですよ。

Passage du Gois

パッサージュは、「小さい通り」
    Goisはおそらく対岸の島の中の地名。

本日の引き潮、通行可能の時間帯は、13:13から15:30まで。

潮の満ち干によるので当然ですが、日々、時刻が違うのですね。

前の車に続いて、一本道を進んでいきます。

車内の時計を見ると、まだ13:05分

なんだか後続の車も迫っているのだけれど、
    このまま、フェイントして、進んで良いのか?

海のなかを進む、
    実感。

フロントガラス沿いに、潮が横ぎるのが見える。
    ざぁーー、ざぁーーと、波が引く音。
    思ったより、流れが早い。

かもめが、遠慮なく、すぐ目の前を横切って行って、びっくり。

やっぱり、まだちょっと早いかも。

あと5分待てば、全然違うと思うのだけれど。

(海水が透明で、道路の両端はちゃんと見えているので、少なくとも
    道をはずして、砂地へ落ちてしまうことはない。)

ちなみに、道は、車がやっと離合できるくらいの幅。
    ここは一方通行ではありません。

前の車も、私達の車も、そしてすぐ後ろの車もそうだけれど、
    海水まみれ。

・・うちは、レンタカーなので、まぁ良いかもしれないのだけれど。
      エイビスさん、ごめんなさい。

ようやく、島に近づいてきました。

5kmは、思ったより長く、
    結構、スリリングな時間を満喫。

帰路は、新しくできた立派な橋を渡って、本土へ戻ります。

33 フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る