ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランスは、シャンパーニュ地方の中心都市。<br />パリからTGVで約1時間。<br /><br />世界遺産のカテドラルと、バジリカと、トー宮殿があり、<br />シャンパンカーブの見学、郷土菓子あり、、、と<br />話題豊富で、日帰り旅行にぴったり。<br /><br />表紙の写真は、サンレミバジリカのステンドグラス。<br />モダンで明るい感じで、私のお気に入りです。

ランスへ、パリ東駅からショート・トリップ

2015/07/15 - 2015/07/15

旅行記グループ 33 フランス

redchilipadi

redchilipadiさん

ランスは、シャンパーニュ地方の中心都市。
パリからTGVで約1時間。

世界遺産のカテドラルと、バジリカと、トー宮殿があり、
シャンパンカーブの見学、郷土菓子あり、、、と
話題豊富で、日帰り旅行にぴったり。

表紙の写真は、サンレミバジリカのステンドグラス。
モダンで明るい感じで、私のお気に入りです。

鉄道 徒歩

ランス駅から徒歩10分
    駅前の緑地帯を通り抜け、トラムの通る住宅街を進むと、
    目の前に大聖堂が姿を現します。

フランス歴代王の戴冠式が行われた、格式高い大聖堂

その中でも最も有名なのは、
    100年戦争の際、ジャンヌダルクがオルレアンの劣勢を挽回し、
    シャルル7世の戴冠に貢献したこと。

ジャンヌダルクとランスはきってもきれない間柄。

大聖堂前の広場。写真の中央下に小さく写っているのはジャンヌダルクの騎馬像。

ジャンヌダルクの騎馬像。
    見上げる先には、目の前に天高く聳える大聖堂

大聖堂は、正確には
    ランス・ノートルダム大聖堂 (Cathédrale Notre-Dame de Reims)
    13世紀から15世紀にかけて完成した最大級のゴシック建築

大聖堂の隣のトー宮殿、近郊のサンレミバジリカと共に、
    世界遺産に登録されています。

2015年夏、正面は、外側、内側とも修復中で、建物全体の写真は撮れなかったのだけれど、
    正面向かって左側の入り口付近にある、有名な「微笑みの天使像」は、修復済み。

右端の像(写真の一番左)
    ガッツポーズをして、やったね! って微笑んでいるように見えます。

左の入り口にも右側の入り口にも、そして修復中で見えなかったけれど正面も、
    柱や上部は彫刻でいっぱい。

ひとつひとつよーく見ると、なにかしら物語がありそうで、
    たとえば、子連れの聖人像があったり?(弟子か?)、
    おむつを代えるマリア様?があったり、、
    聖人の足元でとんでもない顔をしている邪鬼がいたり、、、
    宗教上の深い意味があるのか、それとも彫った人の遊び心なのか?

正面内側のステンドグラス。
    修復中の柱の陰から撮りました。

これでも十分に大きくて、美しいのだけれど、
    見ごたえのある薔薇窓は、このさらに上部にあり幾周りか大きいのだそうです。

修復が終わって、二つが縦に並ぶと、圧巻でしょうね!

内陣の奥にシャガール作のステンドグラスがありました。

深いブルーで、心が落ち着きます。

大聖堂の一番奥の正面。入口からも真正面に見えます。

シャガールのステンドグラスの両脇に、ドイツの芸術家イミ・クネーベルがデザインした抽象的なステンドグラス6枚が2011年に新たに加わりました。大聖堂建立800周年にあたる年です。
    その足元に、ジャンヌダルクの像。

勇ましい騎馬像を見慣れていて、悲劇のストーリーを知っているだけに、この温和な表情には心打たれます。

大聖堂の内陣に、目立たないけれど、仕掛け時計がありました。
    残念ながら、人形が出てくるところは見れませんでした。

仕掛けについての説明パネルがありました。

大聖堂に隣にある、トー宮殿

タペストリーが有名で、見学可能です。

宮殿といっても奢侈な装飾はなく、広間を順番に見学していきます。

今となりの大聖堂が修復中なので、大聖堂の彫刻がこの宮殿に移されていて
    まじかで見ることができる部屋もありました。

宮殿の内部は、こんな感じ。

宮殿といっても、教会内部と同じ感く、飾り物がなく、とても質素。

建物全体がアルファベットの「 T 」の形なので、
    トー宮殿と呼ばれているのだそうです。

絵巻物のように、物語が続いています。

すべて刺繍。本物は、写真でみるよりはるかに存在感があります。

お隣の大聖堂の正面、中央に飾られている「聖母戴冠」

現在、大聖堂は修復中のため、こちらに本物を一時退避しているのか、
    それとも、これはレプリカなのか?
    確認しそびれてしまいました。

ランスの駅から徒歩20分、バスで10分くらいの、
    住宅地の中にあるサンレミ・バジリカ

教会の中は、こじんまりしているのだけれど、
    ステンドグラスが圧巻。

たいていの聖堂は、西向きに建っていて、
    午前中は正面の写真を撮ろうとすると逆光になってしまうし、
    午後は、内側からステンドグラスを撮ろうとすると逆行になってしまうし、
    悩ましいところです。

サンレミバジリカの横側。
    飛梁(フライングバットレス)が両サイドに飛び出ています。

この入口から、教会内に入ります。

サンレミ聖堂に安置されている聖レミの棺

建物の中でも、このあたりは壁が厚く、古い時代、ロマネスクのものだとわかります。

サンレミバジリカ内陣のステンドグラスは、層になっていて圧巻。

天を見上げると、涼しく淡い光のシャワーが空から降り注ぐ感じ。

バジリカ正面の薔薇窓

見事なステンドグラスなのだけれど、
    逆光なので、明るすぎて、
    肉眼で見るのとは大違い。

実際は、もう少し渋い赤系の光なのです。

このステンドグラスは新鋭の女性職人が手掛けたのだとか。

植物モチーフの優しいステンドグラス

カテドラルの近くの裁判所

ランスの町の中心にあるオペラ座

駅から左手方向へ徒歩15分くらい。

住宅地の中をゆっくり歩いて向かうと
    レオナルド藤田画伯のチャペル。

見学は午後のみです。教会内の壁のフレスコ画がみごとなのだとか。

藤田画伯のパトロンだったマダムMumm
    チャペルの向かい側に大きな工場があります。

ここでシャンパン試飲のツアーを受け付けています。
    予約なくてもOKだけれど、ツアー時間まで割と待つので、予約が望ましいと思います。

シャンパンのカーブは、ランスから20kmも離れた畑の近くにあり、
    ここでは、カーブ(洞窟)の見学はできません。

敷地内に、ワインづくりの装置が展示されていました。

巨大な桶と、圧搾機

ランスの市長舎の近くのモニュメント

二階の壁に肖像

駅から大聖堂に向かう参道に、古くからある菓子店Fossier

シャンパンに浸していただく、薄くて軽いビスケット、ROSES

軽いし、小箱入りで壊れにくいので、お土産によいかもしれないけれど、

少し軽すぎるかも。

パウダーシュガーが一杯なので、オフィスで開けるときは要注意!

Fossieで売っているマジパン

見た目は無骨で、あまりパッとしませんが、日本の肉まんぐらいのサイズ。

マジパンというと、デコレーションケーキの上の飾り物、練り物を思いうかべるけれど、
    こちらはアーモンドの粉を使った焼き菓子。、どっしりしていて素朴なのだけれど香りが高い。
    フランスの郷土菓子、各地方のマカロンに通ずるものがあるような感じです。

最後に、

ランスへのショート・トリップは、パリ東駅から。

アルザス・ロレーヌ地方から、ドイツ方面へ向かう国際列車も発着する駅です。

ターミナル形式の駅で、ガラスの屋根が旅情をかきたてます。

結構大きな駅で、30番線ぐらいまであります。

発車20分前にならないとプラットフォーム番号がわからないので、
    それまでそわそわ。

そうそう、
    鉄道パスや、ネット発券の場合は不要ですが、
    普通に購入した紙媒体のチケットは、写真の黄色い機械で、乗車前に打刻をしておきます。(自分で改札をする)

8:30am発のTGVでランスへ。

CDG空港からパリまで、TER(在来線)で30分ほど。
    この東駅から徒歩5分ほど離れた北駅に到着します。
    駅周辺にはホテルが一杯。 駅近くに宿泊していれば、
    8:30とか早朝の列車でも心配ありません。

時差が残っていれば、自然に朝早く目覚めてしまいますから。

私は、日帰りの場合はもちろん、1泊する場合でも
    ホテルにスーツケースを預けて(残して)ショルダーバッグひとつで出かけ、
    またここへ戻ってきて、次のショート・トリップへ出かける、
    というように、ハブ&スポーク型でパリのホテルを利用します。

TGVで1時間ほどでランス駅に到着。

REIMSのスペルで、カタカナではランス。
    なかなか慣れませんでした。

ランス駅の目の前は、ロータリーになっていて、
    その先は緑地帯が広がっています。(小さな公園)
    左手方向、路面電車の線路に沿ってまっすぐ進むと大聖堂まで徒歩10分。

駅前のロータリーの右手に、観光のインフォメーション。
    サンレミ・バジリカへ行く場合は、インフォメーションで地図をもらって、
    バスの番号と乗り場を教えてもらうと良いでしょう。
    またはロータリーの左手のタクシーでもちょうど良い距離です。

パリへ戻るとき
    都合の良い時間にREIMS駅からTGVがない場合は、
    REIMSから5kmほど離れた郊外の、CHAMPAGNE-ARDENNE駅からTGVに乗るのも良いでしょう。

REIMS駅から接続の在来線列車があったり、駅前からトラムで移動できます。

CHAMPAGNE-ARDENNE駅は、葡萄畑のど真ん中にぽつんとあり、周囲には何もありません。東ヨーロッパ線の駅で2007年にできたTGV専用駅です。
    フランス東部のブザンソンと、同じ設計の駅でした。

ランス近郊や、CHAMPAGNE-ARDENNE駅で別路線のTGVに乗り継ぐときに、
    シャンパーニュ・アルデンヌ地方の在来線を利用する場合は、
    この電車。

ぶどう畑と大きな空が描かれた車体は、楽しそう!

33 フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る