オートノルマンディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルマンディは酪農製品で有名。チーズやバターのA.O.C.もたくさんある。<br />A.O.C.とは原産地統制呼称。<br /><br /><br />その中でも、白カビのカマンベールチーズの本拠地カマンベール村。<br />それと、ウォッシュチーズのポンレヴィックや、リヴァロなどが近接している。<br /><br />各村の、チーズファクトリーを訪ねてまわった。

カマンベールやウォッシュチーズのA.O.C. チーズ村巡り

2010/12/23 - 2010/12/23

旅行記グループ 33 フランス

redchilipadi

redchilipadiさん

A.O.C.とは原産地統制呼称。

各村の、チーズファクトリーを訪ねてまわった。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
レンタカー

カマンベール・ド・ノルマンディ

絵の女の子が左手にもつのはルーシュ(お玉)
    これでミルクをすくって、枠の中に入れて固める。

本場のカマンベールチーズは、だんだん手に入らなくなっている?なんて噂が。

ホテルからカマンベール村方向へ、地方道をちょっと走る。

やどり木が目立つ。

結構、この地方では幹線道路のはずなんだけれど、すれ違う車なし。
    追い抜いていく車もなし。

雪は降っていないけれど、雪が積もる道を進む。

クリスマス直前。
    さすがに今日は、なんだかチーズづくりに勤しんでいる感じではなさそう。

カマンベール村に到着。
    車で5分も走れば、村はずれに出てしまうほどの、本当に小さな村。

世界中に知れ渡った「カマンベール」だというのに!

• A.O.C.とは、アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ(Appellation d&#39;Origine Contrôlée; AOC)。<br /><br />フランスの農業製品、ワイン、チーズ、バターなどに対して与えられる認証。<br />

A.O.C.とは、アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ(Appellation d'Origine Contrôlée; AOC)。

カマンベール村では、認証の取得が大変遅れ、各地で既にカマンベールチーズが作られてしまった。
    それで、本家本元のこの村で作られたチーズは、「カマンベール・ド・ノルマンディー」と呼ばれることになった。

ここがカマンベール村の村役場。

メゾン(工房)は右の方

本日はさすがに駐車場はがらっとしていましたが、
    普段は、大型の観光バスが連ねてくるそうです。
    カマンベールチーズ専用のアウトレットモールのような感じ。

購入。即、開封。

なんだかとっても白い!

白カビの力で熟成。とろりと美味しいカマンベールチーズ。

カンパーニュを買って、ドライブの途中にいただくことに。

外は寒いので、もうちょっと待って、適温になってからいただく。

カマンベール村を後に。

羊が見送ってくれました。

ポンレヴィックへ向かう。

ここはウォッシュチーズのA.O.C.

ウォッシュチーズとは、熟成に白カビも青カビも使わない。
    チーズの表面を洗って、熟成を進める。
    熟成が進むとアンモニア臭が出てくるので、それを、香りの良いお酒で洗って消すのだそうだ。この辺りは林檎のブランデー、カルバドスで洗う。

ポンレヴィックの町。

ここは村というより町。 町中にはチーズ工房はなく、郊外へ。

町はずれのファクトリ&アウトレット

扉を開けると、わっー!

ウォッシュチーズ独特の、すごい臭い。
    それでも大好きなウォッシュチーズ。

ポンレヴィックは、四角い木箱入り。うーん、すごいミルキー。

うちは1箱だけ購入。この先旅を続けるので、このままでは日本に持ち帰れない。

もちろん、日本でも、チーズ専門店で、同じものがた易く手に入ります。

ポンレヴィックの隣町、リヴァロ

ここもウォッシュチーズのA.O.C.
    郊外にファクトリーショップがある。

クリスマス間近だからか、店は地元の人、近郊の人で大賑わい。
    みんなびっくりするほど大量に買い込んでいた。

一日に定期的にファクトリー見学がある。

フランス語のみ。

見学はしなかったのだけれど、展示スペースにチーズ作りの道具が陳列されている。

なんだか、バターの工房でも、同じような形の器具を見たことがあるけど。

ノルマンディの目の周りが黒い牛
    と、リヴァロチーズ

リヴァロのファクトリーショップで。

リヴァロのチーズは円筒形。

これはプチサイズ。

もう、既にぷんぷん臭っている。

リヴァロの表面は、白ではなく、カルヴァドス色。

横の5本のリボンは、リヴァロチーズの特徴。(これは紙だけれど)

昔は茅で結わえて、溶けて型崩れするのを防止していたのだとか。

将校さんの階級みたい

今回は、カルヴァドス県の、カマンベール、ポンレヴィック、リヴァロの3つのA.O.C.だったけれど、もうひとつ、ノルマンディ地方には、ヌーシャテルという白カビチーズのA.O.C.がある。
    ルーアンの東側。

これはハート型をしていて、日本ではバレンタインデー前後に大人気なのだそうだ。

ホテルの夕食は、地方特産のメニュー。

私は、Menu Du Terroir (Terroirって、テリトリー)
    一皿目のりんごとポークのミルフィーユに、
    ポンレヴィック(Pont l'Eveque)のチーズが記されている。

これがセットメニューの一皿目。

チーズは溶けて、写真では確認できないけれど、お味は、チーズ味濃厚。
    a la creme Pont l'Eveque

こちらは、チーズには関係ないのだけれど、メインディッシュの鴨のコンフィ。

お隣のルーアンは鴨が有名。
    焼トマトもジューシーで甘くておいしい。

これもチーズとは関係ないけれど、
    ビッフェも充実していました。

主人はOptimumをオーダー。本日のお勧め。
    前菜のビッフェと、メインと、デザートビッフェ。

メインはポークの何かしら。

33 フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る