カルナック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルビアンとは、ブルトン語で小さな海という意味なのだそうだ。<br />ブルターニュ地方の西側。<br />複雑に入り組んだ海岸線が、美しい景観をつくる。<br /><br />フランス国内でも、バカンスの地として人気。<br /><br />列石で有名なカルナックに宿泊。<br />ディナーの前菜、ランゴスティーニがひときわ印象に残っている。<br /><br />この日は、胃が疲れていて、軽く夕食を済ませようと思っていた。<br />メニューに「ランゴスティーニ」の文字を見つけ、<br />とっさに、「手長海老のスープ」と勘違いしてしまった。<br />持ってこられたお皿をみてびっくり。どどーんと立派な海老が<br />二階建てに盛られていて、、思わず絶句。

モルビアン湾を巡る、カルナック、オーレ

2010/12/25 - 2010/12/26

旅行記グループ 33 フランス

redchilipadi

redchilipadiさん

ブルターニュ地方の西側。
複雑に入り組んだ海岸線が、美しい景観をつくる。

フランス国内でも、バカンスの地として人気。

列石で有名なカルナックに宿泊。

メニューに「ランゴスティーニ」の文字を見つけ、
とっさに、「手長海老のスープ」と勘違いしてしまった。
持ってこられたお皿をみてびっくり。どどーんと立派な海老が
二階建てに盛られていて、、思わず絶句。

レンタカー

日本人がカルナック、と聞くと、
    歴史で習った巨石文化、メンヒルやドルメンを思い浮かべるかもしれない。

カルナックの列石は世界遺産の暫定リストに登録されている。
    イギリスのストーンヘンジのような巨石(ドルメン)はない。

列石の散在する旧市内とは別に、
    カルナック一帯に、塩田を埋め立てて新しい町が作られた。
    旧市内よりも、ハイドロテラピーや、タラソテラピーの方が人気。
    クリスマスシーズン、大勢の旅行客で賑わっていた。

Wikipediaによると、
    カルナックという名前は、ケルト語のCairnまたはCarn(塚、小高い丘)から生じた。これは45万年前に人が定住地を築いていたことを意味する。
    伝説では、ローマ兵に迫害された聖コルネリが、兵士たちを石に変えてしまったと伝えられている。

左の写真は、朝9時頃、薄暗い光の中で撮った。
    日の出が遅く、ちょっと薄気味悪い写真になってしまった。
    石に変えられて動けなくなった兵士たち。
    そんな風に見えて、ちょっと怖かった。

数は少ないけれど、
    小型のドルメン(支柱はないけれど)、
    石の甕みたいなものもある。

カルナック近郊のオーレという町。

橋の上から町を見下ろす。
    絵葉書のように美しい景色。

欧米人には人気の町らしく、
    たくさんの人が写真を撮りながら、町の方へ
    向かっていた。

ブルターニュ地方といえば、
    そば粉のクレープが有名。ガレットと呼ばれる。

甘いトッピングのガレットもあるけれど、
    おかずのトッピングも多く、
    まずはオーソドックスに、
    ハムと卵とチーズのガレットをオーダー。

ブルターニュ地方は、
    もうひとつ、クイニーアマンが有名。

クイニーアマンとは、
    Wikipediaによると
    名称はブレイス語で「バター(amann)の菓子(kouign)」という意味。
    一般的に外側は固めの食感で香ばしく、内側は甘味だけでなく塩気も感じられるものが多い。フランスではブルターニュ産の塩バターを用いる。

カルナックの西側に、キブロン島(半島)が続く。

こちらもリゾート。

カルナックのNovotelホテルに泊まる。

湖に面していて、タラソテラピーが有名。
    真冬だというのに、賑わっていた。

普通のホテルと違って、ちょっとおしゃれな
    スポーツジムのようなホテルだった。

夕食は、ホテル内のレストランで。

ちょっと胃が疲れてきているようなので、
    できるだけ小さめのお皿を選ぶ。

オーソドックスに前菜に海の幸スープ、
    メインにビーフのステーキ。

私は前菜にランゴスティーニと
    メインに仔牛のステーキ。
    (ランゴスティーニはアルバム表紙の写真)

デザートは、それぞれ、
    サバラン風のものと、
    チョコレートムース

比較的こぶりで、ほっとした。

33 フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る