ブール=ガン=ブレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレス地方は、とびきりおいしい鶏で有名な土地。<br />リヨンから鉄道で1時間ぐらい、<br />一度は行ってみたいと思っていました。<br /><br />最初は鶏だけばお目当てだったのですが、<br />ここ、ブール・ガン・ブレスのブルー修道院は、<br />建築や装飾の面でも、歴史の面でも、とても興味深いところであることがわかり、<br />ますます行ってみたくなりました。<br /><br />リヨンからの日帰り旅行にはぴったり!

鶏の町、ブール・ガン・ブレス

2015/09/23 - 2015/09/23

旅行記グループ 33 フランス

redchilipadi

redchilipadiさん

ブレス地方は、とびきりおいしい鶏で有名な土地。
リヨンから鉄道で1時間ぐらい、
一度は行ってみたいと思っていました。

最初は鶏だけばお目当てだったのですが、
ここ、ブール・ガン・ブレスのブルー修道院は、
ますます行ってみたくなりました。

リヨンからの日帰り旅行にはぴったり!

徒歩

リヨンの北東(右斜上)方向、約60kmに位置する
    ブール・ガン・ブレス(Bourg en Bresse)
    ブレス地方、アン県の県庁所在地。

この辺り一帯は、「ブレス鶏」の産地で有名で、
    フランスの食品の品質保証制度A.O.C.(原産地名規制呼称)にも登録されています。

ブール・ガン・ブレスの観光の目玉は、ブルー王立修道院。

15世紀はじめ(日本でいえば織田信長が生まれるちょっと前ぐらい)
    マルグリット・ドートリッシュ妃が、亡き夫のために建てた修道院。

屋根瓦は、ブルゴーニュ地方によくみられる色鮮やかなモザイクタイル。

マルグリットはオーストリア出身ですが、祖先のブルゴーニュ公の伝統に倣い、
    権威の象徴として立派な墓の建立を計画したのだそうです。

先ほどの写真は、建物の裏側なのですが、
    修道院の教会の正面にまわると、こんな感じ。

均整の取れた美しい建物。
    フランボワイヤン・ゴシック装飾の傑作、といわれているそうです。

ブルー修道院 寺院・教会

町外れに堂々たる建物。カラフルな屋根が印象的 by redchilipadiさん

教会の正面に飾られた聖人の腕には、
    「X」の十字架がしっかりと抱えられています。

ブルゴーニュ公国の紋章、ブルゴーニュ十字でしょうか。

正面の扉上部には、
    この修道院を建てた、マルグリッドと、その夫サヴォイア公フィリベルト2世が、
    中央のキリストに、跪いて祈っている姿が彫られています。
    写真の左上には、PとMをデザインした装飾。
    夫のフィリベルトのP、マルグリッドのM

よく見ると、いろいろなところで凝っています。

教会の内陣の手前に、入り口が設けられています。
    植物のモチーフの彫刻で飾られています。

さらに奥へ進むと、

内陣の中央に、夫フィリベルト2世の棺、
    向かって右側の壁に、彼の母、マルグリッド・ド・メディシスの棺
    左側の壁に、マルグリッド・ド・ドートリッシュの棺

棺の上の横臥像は二階建てになっていて、上部には写実的な臨終肖像を、
    下部には、復活を願って、美化された顔を東側に向けた像を飾ったのだそうです。

妻の棺も同じく二階建て。

美しいマルグリッド・ド・ドートリッシュ

ドートリッシュとは、オーストリアの、という意味です。
    神聖ローマ皇帝マクシミリアン1世とブルゴーニュ女公マリーの長女。
    そして、サヴォイア公フィリベルト2世の妻。

教会のステンドグラス
    左側にはフィリベール公、
    右側には、マルグリッド・ド・ドートリッシュ。

二人の家系の、サヴォア家とブルボン家の紋章と、
    ハプスブルグ家とブルゴーニュ家の紋章が描かれているのだそうです。

二人の仲は円満だったとのこと、この修道院は権威の象徴であるとともに、
    「永遠の愛の証」といわれていますが、
    政略結婚のたえない時代、二人の背負っていたものは大変なものがあったのだな、としみじみ感じます。
    ちなみに夫のフィリベール公は、狩の途中の生水が原因で死亡。
    夫も妃も24歳のときのこと。

教会の奥に、修道院が広がっていて、

今は美術館として使われています。

教会をあとに、修道院のほうに向かいます。

こんなに広い敷地に、わずか十数名の修道士が暮らしていたのだそうです。

修道院の中には、バラをモチーフとした飾りつけがありました。

教会を後に、王妃のことを想い、感慨深い気持ちで歩いていると、
    この現実離れした異次元空間から、ますます夢の中へ誘いこまれそうでした。

さて、修道院をあとにして・・・
    ブール・ガン・ブレスのもうひとつのお目当ては、ブレス鶏。
    レストランは、ブルー修道院の正面にあるオーベルジュ、
    Auberge Bressane がお薦めとか。

でも、ディナーの場合は、修道院閉館18時で、その後すぐに食事、
    というわけにいかず、、、、実はまだお腹もすいておらず、、
    今回は町の中心部にふらふら歩いてみました。

ブルー修道院だけでなく、
    町の中心にも、美しい建物があります。これは大聖堂

町の役所も立派です。

正面左上部に日時計があります。

おいしいブレス鶏を出すレストランは、こんなマークが目印。
    ブレスの鶏は、真っ白な羽毛、立派なトサカ、青い足が特徴なのだそうです。

今回は、市の中心、大聖堂裏のベストウェスタン系ホテルの一階、
    Restaurant Place Bernard
    テラスのあるカジュアルなブラッセリーでいただきました。

ブレス鶏は、
    シンプルなローストでいただくのが一番、
    とのことではありますが、

この界隈は、乳製品もおいしい。
    ブレスバターもA.O.C.です。
    今日は、クリームソースでいただきました。

とってもやわらかくてジューシー。

でもやわらかすぎることなく、もちろん水っぽいこともなく。
    鶏の滋味がしっかり味わえました。
    味がしっかりしているので、クリームソースにも負けません。

ちなみにソースはバターの芳しい風味、さらっとした軽いものでした。

この写真は、リヨンのマルシェで。

左側のブレスの鶏は、普通の鶏と比較して、倍以上のお値段がついています。

ブレス地方には、ブレス・ド・ブルーというちょっと変わった青カビチーズがあります。

昔、イタリアのゴルゴンゾーラから青カビのチーズが輸入できなくなってしまった時期に、この辺りの人が独自に作った青カビチーズ。
    外側は白カビチーズで、中が青カビチーズ、という風変わりなチーズです。

ブレス地方のブルーチーズ

外観は、白カビチーズ。
    カットすると、中からブルーチーズ。

最後に、
    今回の旅の拠点、リヨンからの移動について。

リヨンの鉄道駅、パール・デュー駅から、ブレス・ガン・ブレス行きに乗車。
    一時間に1本。所要時間も1時間ぐらい。
    今日は、プラットフォームAから出発。
    ローカル線で、1等はありません。(2等車で十分快適です)

今回は、1泊する予定で、午後の列車に乗りましたが、
    朝リヨンを出て、ブールガンブレスのマルシェを散策し、ランチにブレス鶏をいただき、
    午後、修道院を観光し、リヨンへ戻る、
    なんていうプランも良いのではないでしょうか。

マルシェは、大聖堂の横、シアター前の広場で朝開かれます。
    チーズやフルーツが並ぶ曜日を確かめて!(ミシュランのグリーンガイドとかで)

SNCF(Société Nationale des Chemins de fer Français)フランス国有鉄道
    のローヌ・アルプローカル鉄道

日に何本かは、TGVも停車するようです。

リヨンからではなく、ディジョンからスイス方面へ行くTGV。

私が乗ったのは、TER(Transport express régional)地域圏急行輸送の列車。

ブール・ガン・ブレス駅。
    明るい黄色の建物は、ハプスブルグ家のマリアテレジアを思わせますね。

マリアテレジア・イエローと関係あるかどうかわからないけど、ブルー修道院を建てた王妃の出身はオーストリア。

リヨンからブール・ガン・ブレスへ向かう途中、
    ドンブ(Dombes)地方を通っていくのですが、

この辺り、地図で見ると、
    なんと、湖沼だらけなのです。

鉄道も、湖や沼や池、ぎりぎりのところを通りぬけていきます。

淡水魚料理も有名なのだそうですよ。

33 フランス