パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいよいよ友人念願のオランジュリー美術館です。コンコルド広場の横にあるこの建物は元々はチュイルリー宮殿のオレンジ温室でしたが、モネの睡蓮の連作を納めるために改装されました。睡蓮の連作はモネの遺言で「自然の光の中で展示」してあります。残念ながらここも撮影禁止になってしまいました。<br /><br />6/7 羽田からパリへ<br />6/8 シャルルドゴール空港からTGVでリヨンへ(リヨン2泊)<br />6/9 シュバルの理想宮、リヨン旧市街<br />6/10 午前はリヨン旧市街観光、午後ボーヌへ移動(ボーヌ2泊)<br />6/11 オテル・デュ&ワイン・ツアー<br />6/12 ディジョンへ移動、フクロウの順路散策(ディジョン2泊)<br />6/13 ディジョン美術館&ツアー・バス<br />6/14 パリへ移動、オルセー美術館(パリ2泊)<br />6/15 ヴェルサイユ宮殿<br />★6/16 オランジュリー美術館&国立近代美術館、夕方帰国へ

フランス・ブルゴーニュ地方へ列車の旅【完】

6/7 羽田からパリへ
6/9 シュバルの理想宮、リヨン旧市街
6/11 オテル・デュ&ワイン・ツアー
6/13 ディジョン美術館&ツアー・バス
6/14 パリへ移動、オルセー美術館(パリ2泊)
6/15 ヴェルサイユ宮殿

鉄道
エールフランス

コンコルド広場、遠くにエッフェル塔

オランジュリー美術館

次はどこへ?と地図を見る私

マドレーヌ寺院はマグダラのマリアを守護聖人とするカトリック教会です。

右下の写真にマザー・テレサ

聖マグダラのマリアの歓喜

マドレーヌ寺院を横から

国会議事堂とアンヴァリッド(右後)

素敵な街角

オランジュリー美術館からマドレーヌ寺院、そしてオペラ座を通ってパレロワイヤルへ向かう途中に前回の旅で泊まったホテル(Hotel Ile de France Opera)の近くを通りました。便利な場所にあるのに安いのです。隣の建物の赤い暖簾は「きんたろう」という何でもアリの安い日本食レストランです。

この三ツ星ホテルはルイ14世の愛人が住んでいました。トイレもない昔の建物に無理やり浴室をはめ込んでいるので、非常に狭いです。ツインは二つのベッドがぴったりくっついています。
    スーツケースはベッドの上で広げました。でも安いのだし、ホテルライフを楽しみたいならともかく、泊まるだけならいいんじゃないですか?

昼食はリゾットとパスタ

パレ・ロワイヤルへ行ってみました。

王宮とはいっても、当時の建物は取り壊されてます。建物は庭園をぐるりと囲んでいて、1階にはブティックや画廊、カフェなどのお店が入っています。

丁度お昼時だったので、近くで働く人達がお弁当を買ってきて噴水の周りで食べていました。

初めて国立近代美術館に行ってきました。美術館はポンビドーセンターの4階から6階ですが、チケット売り場は地上階にあり、特別展をやっている時はその入場料も含むので金額が少し高くなります。なお、パリ市立近代美術館とは場所が違います。

美術館では子供達が一クラスずつ(?)あちこちで授業を受けていました。その様子を見ていると、見て感じたことを発表していたようです。

この絵が何故だか一番印象に残りました。「子供と獣」というタイトルです。

藤田嗣治-1

藤田嗣治の絵を5点も見ることができました。日本国籍を捨てレオナール・フジタとしてフランス人になった彼は、自分が設計したランスのフジタ礼拝堂に眠っています。パリの美術館が次々と撮影禁止になるなか、ここはまだOKだったので、たくさん撮ってきました。

藤田嗣治-2、「カフェ」

藤田嗣治-3

藤田嗣治-4

藤田嗣治-5

シャガール

ピカソ-1

ピカソ-2

ピカソ-3

ビルから見えたサクレクール寺院

ビーフカレー (選択)

フライトは23:25出発です。夕方5時頃ホテルに戻って預けた荷物を受け取ったら、深夜出発だということをご存じなのでしょう。「好きなだけいていいよ」と言ってくれたので、ロビーの奥でスーツケースを開けて荷物の整理をしました。そしてリヨン駅から出るバスで空港に向かいました。
    飛行機は日本航空でチケットを買ったエールフランスとのコードシェア便で、運航はエールフランスの機体と乗務員です。取りあえず日本航空に行ったらエールフランスへ行けと言われ、エールフランスに行ったら日本航空に行けと言われてしまいました! 結局エールフランスでよかったのですが、私達の前に出るマレーシア便と韓国便が混んでいて1時間半も並びました!

鶏肉のレモンソース添え(選択)

機内ではシャンパンを飲みました。JALを含め他の航空会社はスパークリングワインだそうです。さすがエアフラ♪ ちなみに違いはシャンパーニュ地方で作られた発泡ワインだけがシャンパン、それ以外の地域のはスパークリングワインとなります。

軽食(ほうれん草と卵のクリーム煮)

食事は夜中なのに重い方が先に出ました。この時間の出発だと、乗客は夕方に食事を済ませてくるのではないでしょうか? 私達も空港で軽く食べてきましたから、先に軽い食事で到着(18:20)前に重い方が有難かったです。去年の日本航空はそうでした。もしかしたら、24時より前の出発か後かで線引きがされるのかも知れませんね。

フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る