リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヨン・ペラーシュ駅前、カルノー広場にあるマリアンヌ像<br /><br />6/7 羽田からパリへ<br />6/8 シャルルドゴール空港からTGVでリヨンへ(リヨン2泊)<br />6/9 シュバルの理想宮、リヨン旧市街<br />★6/10 午前はリヨン旧市街観光、午後ボーヌへ移動(ボーヌ2泊)<br />6/11 オテル・デュ&ワイン・ツアー<br />6/12 ディジョンへ移動、フクロウの順路散策(ディジョン2泊)<br />6/13 ディジョン美術館&ツアー・バス<br />6/14 パリへ移動、オルセー美術館(パリ2泊)<br />6/15 ヴェルサイユ宮殿<br />6/16 オランジュリー美術館&国立近代美術館、夕方帰国へ

フランス・ブルゴーニュ地方へ列車の旅-3

6/7 羽田からパリへ
6/9 シュバルの理想宮、リヨン旧市街
6/11 オテル・デュ&ワイン・ツアー
6/13 ディジョン美術館&ツアー・バス
6/14 パリへ移動、オルセー美術館(パリ2泊)
6/15 ヴェルサイユ宮殿
6/16 オランジュリー美術館&国立近代美術館、夕方帰国へ

鉄道

リヨン3日目の朝食は近所のパン屋さんで

歩道に置かれたテーブルで食べました。

すずめにも朝食を用意する店

ベビー用品店で孫へシャツを買う

装飾博物館-1

ホテルから歩ける距離にリヨン織物博物館&装飾博物館があります。二つの博物館は同じ敷地内にあり、入場券は共通です。織物博物館では、オペラで使われた衣装などを展示してありました。

装飾博物館-2

装飾博物館-3

装飾博物館-4

リヨン中央市場-ポール・ボキューズへ行ってみました。旅に出る前に見たテレビ番組で知ったのです。営業時間は10:30〜12:30くらいなので、時間が限られます。市場と言ってもディジョンの市場は庶民が普通に買い物に来ていましたが、こちらは高級食材店という感じです。テレビで見た印象では市場内のあちこちの店から生ハムやチーズやワインを買ってきて、テーブルで食べることができるように思ったのですが、それぞれの店にテーブルと椅子があってそこで買ったものしか食べられない雰囲気でした。あるチーズの店で聞いたらチーズを3種類以上買わないとダメと言われました。イメージと違ったなぁ。

オープントップの2階建てバスに乗って、イヤフォンで日本語の説明を聞きながらリヨンの町を一回りしました。

リヨンの町並み-1

リヨンの町並み-2

非常に暑かったけど、冷房のない1階席よりはマシかも知れないと思いましてね。

ボーヌは2泊するけれど、小さな町なので観光は1日で十分だから夕方着の電車にしました。

電車の中の笠地蔵

携帯電話はダメよ

ボーヌに着きました。ホテルは城壁のすぐ外にあり、駅から10分ほどなので荷物を押して歩ける距離です。ホテルには日本人男性が3人、ボーヌだからワインの買い付けでしょうか?

ホテルに荷物を置いて予約していたレストランに行きました。
    レストランは今もそうか分かりませんが、少し前に一つ星を取ったという評判の店です。

感想、良い点。グラスワインを頼んだら、「今日のワインはこれです」とボトルを持ってきて見せてくれたことです。写真を撮るのを忘れたので、あとで名前を書いてもらいました。Saint-Romain 2012 Domaine Boissonでした。

悪い点。私達のテーブルを担当したギャルソンがパンくずの始末にもたもたしていたら、先輩が飛んできて「こうやるんだよ!」とお客の目前で社員教育をやりだしたんです。これが一流店とは、まったくの興ざめ!

牛肉赤ワインソース岩塩かけ

Menu(定食)は料理の数が多くて、またフランスの定食には必ずデザートが入っていて、それが私達にはtoo muchなのね。だからアラカルトで牛肉だけにしたのだけど、ちょっとした前菜も出てきました。牛肉の下にあるのは白いアスパラガス、これは縦に引き裂くようにしないと切れません。白くて丸いのは大根(かぶ?)をくり抜いて中に詰め物(牛肉、蓋は海老)をして煮たものです。

翌朝、ホテルの部屋からの眺め

ボーヌの朝

続きはこちらです。

フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る