パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【オランジュリー美術館(7)】<br />オランジュリー美術館は名前から想像されるように、元チュイルリー宮殿(今はない)のオレンジ温室でした。その後モネの「睡蓮」の連作を収めるための美術館になり、ある収集家のコレクションと共に公開されています。<br /><br />モネは死の直前まで、ジヴェルニーの自宅でこの睡蓮の絵に絵筆を入れていたそうです。途中で家族が死んだり、自分の目が見えなくなってあきらめたこともありましたが、首相で彼の友人であったクレマンソーから「国にくれると言ったんだから仕事しろ!」と励まされ、白内障の手術を受けた後に完成させました。<br /><br />5/14-16 パリ(3泊)<br />5/17 モンサンミッシェル(1泊)<br />5/18-20 パリ(2泊)<br />5/21 帰国

バレエはパリで-5

2009/05/14 - 2009/05/21

旅行記グループ フランス

ka3

ka3さん

【オランジュリー美術館(7)】

5/14-16 パリ(3泊)
5/17 モンサンミッシェル(1泊)
5/18-20 パリ(2泊)
5/21 帰国

JAL

第一室、水のエチュード:夕日

モネは睡蓮の絵を自然光の中で、バリアのない状態で見学できることを希望しました。足元に簡単な柵はあるものの間近で見られて、ルーブルやオルセーのようにフラッシュを焚かなければ写真も撮ることができます。(現在は撮影禁止)

水のエチュード:霧

水のエチュード:緑の反映

水のエチュード:朝1

第二室、水のエチュード:2本の柳

水のエチュード:朝2

水のエチュード:木々の反映

水のエチュード:朝の柳

モディリアーニ:ポール・ギョーム、ノーヴォ・ピロータ

このポール・ギョーム氏こそが、以下の数々の絵を寄付した人です。正確に言えば、彼の死後財産を相続した奥さんと、彼女が再婚した旦那さんがコレクションの散逸を防ぐために国に寄贈したものです。太っ腹!

モディリアーニ:ビロードのリボンをつけた婦人

マリー・ローランサン:スペインの踊り子たち

マリー・ローランサン:雌鹿

ドラン:アルルカンとピエロ

ドラン:ギターを持つアルルカン

ドラン:Grand Nu couche (モデルは私?)

ピカソ:白い帽子の女

店内

マカロン屋さん

ヴィトン

シャネル

町の小さな洋品店でもセンスがいい

続きはこちらです。

フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る