パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリの観光と美術館は連続した2日間にまとめるのが効率的す。最初に訪れた施設で2日間用のミュージアム・パスを買います。出発前に日本で買うこともできますが、手数料を払って高い料金を払う必要はなく、最初に訪れた施設の切符売り場で「Museum Pass for 2 days, please」と言えば良いだけです。でもせめて5個所は行かないと元が取れないかも知れません。私達は8個所行きました。Museum Passを使った観光は【***(数字)】でご紹介します。<br /><br />5/14-16 パリ(3泊)<br />5/17 モンサンミッシェル(1泊)<br />5/18-20 パリ(2泊)<br />5/21 帰国

バレエはパリで-2

2009/05/14 - 2009/05/21

旅行記グループ フランス

ka3

ka3さん

5/14-16 パリ(3泊)
5/17 モンサンミッシェル(1泊)
5/18-20 パリ(2泊)
5/21 帰国

友人
JAL

【サント・シャペル教会(1)】 2階です。

パリで一番好きな場所なので、何はともあれ駆けつけます♪
    裁判所の中庭にあるので、入るときの手荷物検査に長蛇の列!

現在は閉館後にクラシックの音楽会が開かれています。

1階の使用人用の礼拝堂です。

【コンシェルジュリー(2)】

王宮として建てられましがた、フランス革命の時は牢獄になりました。

庶民の牢屋

庶民は藁を敷いただけの部屋、お金を払える人はベッドのある部屋、もっとお金と地位のある人は個室が与えられました。

マリー・アントワネットの幽閉(人形)

部屋の中に監視人がいたそうです。

晩年のマリー・アントワネット

ノートルダム寺院

ゴシック建築の建物、フランスカトリックの総本山。ジャンヌ・ダルクの名誉回復裁判、ナポレオンの戴冠式が行われました。昔は塔の上まで登ったこともあるのですが、400段もの階段、今はパスです。でも一度は登る価値あります。(^^ゞ

ジャンヌ・ダルク(ノートルダム寺院の中)

カルーゼル門

ルーブル美術館の前庭に立つカルーゼル門の先にはチュイルリー公園とコンコルド広場があってシャンゼリゼ通りが続き、遠くに凱旋門が見えます。

【凱旋門(3)】

凱旋門は殆どの人は階段を上がりますが、少し離れた所にエレベーターもあり車椅子優先でしょうが一般の人も乗せてくれます。(明らかにシニアだと見られたか?)

「出発」

「勝利」

あと、裏側に「抵抗」と「平和」があります。

凱旋門・無名戦士の墓でのセレモニー

凱旋門の上から見たシャンゼリゼ

突き当りはルーブル美術館です。

反対側にラ・デファンスの新凱旋門が見えます。

パンテオン

教会として建てられたもので、現在は地下に偉人(ルソー、ユーゴー、ゾラ等)の墓があります。

パンテオン内部

フーコーの振り子(金色の玉が揺れています)

キュリー夫妻の墓

キュリー夫妻を入れることには異議があったそうですが、ご覧のように贈り物が一番多く、私が訪れたときも紙にメッセージを書いている若い女性がいました。

夕方からのツアー・バスに乗りました。コースはエッフェル塔でのディナー 〜 1時間のセーヌ川遊覧 〜 ムーラン・ルージュのショーです。ショーが終わるのが午前1時なので、ホテル近くまで送り届けてくれるツアーにしました。

お互いに手を振る

アレクサンドル?世橋

ライトアップされたエッフェル塔、右は10分間だけ光が点滅しました。開始時間は季節により異なります。5月は22時でしたが、6月の時はその時間まだ明るくて見られませんでした。

ムーラン・ルージュ

ムーラン・ルージュとリドは同じようなショーをやっていますが、リドは前に行ったことがあるので、今回はムーラン・ルージュにしました。ムーラン・ルージュには動物が出て、今回は小さな種類の馬とにしきヘビでした。ヘビ嫌い・・・(-.-)

Abbesses駅

モンマルトルへ行く一番簡単な方法は、ムーラン・ルージュの前からプチ・トランに乗ることですが、Abbesses駅の写真を撮りたかったので遠回りをしました。そこからは上へ上へと向かって坂道を歩けば、てっぺんにサクレクール寺院があります。

モンマルトルの階段をフウフウ言って登ったら、隣にケーブルカーがありました!

サクレクール寺院

初めて寺院の中に入ってみました。ロマネスク・ビザンチン様式の建物内部は、なかなか見ごたえありました。

映画「アメリ」に出てくる寺院前の広場

テルトル広場

続きはこちらです。

フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る