ジヴェルニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ郊外のジヴェルニーへ、観光バスで行きました。<br />半日観光なので時間が短いかなぁと思っていたところ、添乗員さんが素晴らしかったのです。<br />若い頃に絵を勉強した人で、その説明の詳しいこと! 自分で描いたデッサンを見せながらの解説は、とても分かりやすく勉強になりました。<br /><br />5/14-16 パリ(3泊)<br />5/17 モンサンミッシェル(1泊)<br />5/18-20 パリ(2泊)<br />5/21 帰国

バレエはパリで-7

2009/05/14 - 2009/05/21

旅行記グループ フランス

ka3

ka3さん

パリ郊外のジヴェルニーへ、観光バスで行きました。

5/14-16 パリ(3泊)
5/17 モンサンミッシェル(1泊)
5/18-20 パリ(2泊)
5/21 帰国

JAL

途中の風景

モネの家・案内図

モネの家

家の中は黄色い部屋が食堂、青い部屋が台所です。家中の壁に浮世絵が飾ってあり(残念ながら撮影禁止)、トイレの中にもあるそうですがトイレの場所が分からなかったです。(^^ゞ

アトリエ、現在は従業員宿舎

家の中から外を撮るのはOK

庭-1

庭-2

庭-3

日本庭園を模した太鼓橋

隣の土地からポプラの綿毛が飛んできて、池の表面を覆い景観を汚していました!

たぶん他の観光バスだったら、まっすぐ駐車場へ行ったと思うのですが、添乗員さんは「『またあの野郎遅れやがった!』と運転手がボヤいているだろうなぁ」と言いながらジヴェルニーの町を案内してくれました。

ジヴェルニーの町

ところでジヴェルニーとそっくりに作られた「モネの庭 マルモッタン」という場所が高知にあるのをご存知ですか? ジヴェルニーのモネの家は4月〜10月しかオープンしていませんが、こちらは一年中開いています。ただし冬は花の数が少ないそうです。

5分ほど歩いた所にあるジヴェルニー印象派美術館(旧アメリカン・アート美術館)の庭の花々も素晴らしいものでした。

大小の白い花で統一された一角

奥は巨大なルバーブ

校外学習の小学生

小学生は絵筆を使わずに手に絵の具をつけて描いていました。

もう少しするとひなげしの花がたくさん咲いて、モネの絵そっくりの風景になるそうです。
    もっとゆっくり見たかったので、次回行くことがあったら電車で一日かけて行こうと思います。

エッフェル塔で夕食(食事&セーヌ川クルーズ&ムーラン・ルージュのツアー)

メインはチキンでした。味は、まぁまぁ

デザート

ル・セレクトで昼食

モンパルナス近くのカフェ。過去の旅行でも毎回訪れてクロック・ムッシュを食べています。ウェイターのおじさんが一生懸命、カタコトの日本語をしゃべろうとしてくれたのが微笑ましいです。
    もう一つアンチョビ・サラダを頼んでそれぞれ半分こしました。

きんたろうで昼食

泊まったホテル隣の日本食屋。おそば,ラーメン,コロッケやトンカツなどの洋食,寿司、何でもあり〜!(笑)  日本人は勿論ですが地元の人も多かったです。

Makoto Aoki

フランス料理は食べたいけれど、フランス語のメニューが読めない !!
    それならば、日本人が経営するフレンチ・レストランへ行くしかないじゃないですか・・・(^^ゞ

パリのホテルに着いてすぐ、ホテルのお姉さんに2軒のレストランに予約の電話を入れてもらいました。電話代としてチップを渡そうとしても、どうしても受け取ってくれなくて・・・(いいホテルだぁ♪)

アミューズ(突き出し)

シャンゼリゼで買い物をした後に寄りました。この夜のお客は私達を含めて日本人が二組だけでしたけれど、昼間はビジネスマンで大混雑になるそうです。野菜のマリネとリゾットが名物らしいので、両方ともいただけて幸いでした。

野菜のマリネ

カボチャチップ入りスープ

アボガドのリゾットと白身魚

「このリゾット料理は美味しそうだけどパリまで行けない〜!」と思われる皆様、長崎のskybellでいただけるかも知れませんよ♪(予約してね)

デザート(リキュール抜きも頼める)

もう1軒のレストランは、この後閉店したようです。

続きはこちらです。

フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る