パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終地パリに向かいます。TGVの時刻表は調べず行きあたりばったりとし、駅で朝食を取りながら時間調節をすればいいと思い切符売り場に行きました。そしたら言われましたよ。「ストライキ中だってことは知ってるかい?」 え、まだ終わっていなかったの?<br />一応、知っていると答えたら「だから切符は売れないんだよ」って。キャー、どうすりゃいいのさ!それからが大変、同じことを3回言ってもらって、想像を交えて理解したことは、「間引き運転で座席は予約でいっぱいだから、立って乗れるかどうかコンダクターに聞きなさい」って。そのコンダクターって誰? 「下に行きなさい」 意味わかんな〜い !!<br /><br />6/7 羽田からパリへ<br />6/8 シャルルドゴール空港からTGVでリヨンへ(リヨン2泊)<br />6/9 シュバルの理想宮、リヨン旧市街<br />6/10 午前はリヨン旧市街観光、午後ボーヌへ移動(ボーヌ2泊)<br />6/11 オテル・デュ&ワイン・ツアー<br />6/12 ディジョンへ移動、フクロウの順路散策(ディジョン2泊)<br />6/13 ディジョン美術館&ツアー・バス<br />★6/14 パリへ移動、オルセー美術館(パリ2泊)<br />6/15 ヴェルサイユ宮殿<br />6/16 オランジュリー美術館&国立近代美術館、夕方帰国へ

フランス・ブルゴーニュ地方へ列車の旅-10

6/7 羽田からパリへ
6/9 シュバルの理想宮、リヨン旧市街
6/11 オテル・デュ&ワイン・ツアー
6/13 ディジョン美術館&ツアー・バス
★6/14 パリへ移動、オルセー美術館(パリ2泊)
6/15 ヴェルサイユ宮殿
6/16 オランジュリー美術館&国立近代美術館、夕方帰国へ

鉄道

とりあえずは腹ごしらえ。クロワッサンとコーヒーの朝食を取っていると、パリ行の列車のホーム番号が電光掲示板に表示されたので、そのホームに下りて行くことにしました。朝食なんてお腹のどこに入ったか覚えていません!

ホームに駅員さんがいたので聞きました。乗れるかどうかコンダクターに聞けと言われたんだけど、どこにいるの? 「インサイド」 ああ、車掌さんのことなのね。駅員さんはまた、13番(一番前の方)から乗れとも教えてくれました。

写真はTGVの座席のテーブル

列車はスカスカ、なあんだ。とりあえず、空いている座席に座って検札に来た車掌さんに 「切符は持っていないのよ!」と、どうどうと言ってやったわさ。そしたら、「駅で買う金額と同じでいいよ」って。当たり前でしょ! わざと無賃乗車したわけじゃないんだから! ちなみにヨーロッパの列車は殆ど改札口などないので切符を持たなくても乗れますが、見つかると罰金が大変なんだそうですよ。

パリ・リヨン駅構内

リヨン駅

TGVはディジョンからパリのリヨン駅までノンストップで1時間半くらいで着きました。ホテルは駅から歩いて数分です。荷物を預かってもらって出掛けます。リヨン駅には地下鉄も入っていますが、今回は川向うまで歩いて国鉄のオーステルリッツ(Austerlitz)駅を使うことが多かったです。

ホテルの部屋からリヨン駅が見える

途中、中華系の惣菜屋兼レストランで昼食。ラーメンの筈が伸びきったスパゲティという感じでまずかった!

まずはオルセー美術館へ。写真撮影が禁止になっていました。

今回一番印象に残った絵は、これは初めて見たと思うのですが、La escuela de Platonというタイトルの絵です。中央にいるのはプラトン、まわりに12人の若者がオールヌードで、明らかにナニなんですよ。隣の男に寄り掛かったり、シナを作ったり、プラトンだけが服をまとっています。何とも不思議な、部屋の壁半分の大きな絵です。

安い方のレストランで休憩

川向うはルーブル美術館

丘の上はモンマルトルのサクレクール寺院

オルセー駅

エッフェル塔に上ってレストランで食事をしようかと、暫く並んだんですけど時間がかかりそうで止めました。

笠地蔵を合成

船着き場の売店でサンドイッチとサラダの夕食、勿論ビールも。船のレストランに移動してカンパリソーダを飲みました。

次はセーヌ河クルーズ。パーサーが各国語で挨拶をした後は、受話器のようなものを耳に当てて日本語の説明を聞くことができます。

オルセー美術館

実は前回のパリで、9時発の船に乗って10時に戻ってきた瞬間に、エッフェル塔の電飾が点滅してキラキラと輝いたので、それを狙って9時発の船に乗ったのですが、10時といっても薄明るくてライトはついたものの、シャンパンフラッシュはありませんでした。そういえば前回は5月だったわね。11時までは待てないので帰るとしましょう。

ホテルに戻る時にまたもや国鉄のストライキに遭遇。電車はいつ来るか分からない、トイレに行きたい、で、駅を出て近くのカフェで一休み。

地下鉄の駅を探してリヨン駅に行こうかとも考えましたが、歩いたり乗り換えたりするのと、電車を待つのは同じかと思いじっと我慢の子なのでした。ホテルに戻ったのは深夜零時でしたが、預けた荷物は部屋に入れてくれてました。

続きはこちらです。

フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る