ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク経由でラオス ルアンパバーンへ。<br />行きたかった街。<br />自分の一人旅史上、最高の旅になりました。<br />

ラオス ルアンパバーンへ

2008/09/21 - 2008/09/27

efes

efesさん

バンコク経由でラオス ルアンパバーンへ。
行きたかった街。
自分の一人旅史上、最高の旅になりました。

タクシー 徒歩 バイク

バンコクからラオスエアでルアンパバーン空港に到着。
    短いフライトですが、ランチボックスがサーブされました。

リビルトする前の空港、味がありますね。

空港で声を掛けられて、旅行者とタクシーシェアし市内へ。
    ベトナムをのどかにした風。

適当に歩いて、見つけたゲストハウスへ。
    メコン川沿いに、のんびりした雰囲気。

プーシーの丘から街を見渡す。
    ホントに山間の田舎街です。

夕暮れ。周りは結構な数の旅行者がいます。

ナイトマーケットをぶらぶら。
    空港で知り合った旅行者から誘われ、
    なぜか、ステーキを食べに行く。

翌日はスピードボートでタイ国境へ。
    スペイン人、韓国人カップルと4名が揃って、出発。
    体育座りで3時間、時速60キロ(笑)

3時間後、途中のパークベンで
    同乗のメンバーと楽しく昼食。
    初めて英語で笑いが取れて、満足♪

自分だけ、ここで1泊。特に何も無い街。
    みんなは数か月の休暇、自分は1週間だけ。。

泊まろうと思い、聞いてみるとまだ営業してないらしい。
    向かいの宿をオススメされる。
    来月から、シーズンらしく、気合い入れてメンテ中。

ブラブラして、見つけた小さなレストラン。
    かなり暗いテーブルでステーキとビアラオ。
    めっちゃ、美味しい。やっぱり野生だから、
    新鮮なのかな。

帰りはスローボートでのんびり、ルアンへ戻る。
    狭い船内なのに欧米の旅行者が幅をきかし、イヤな感じ。

船頭さん。

荷物を預かってもらってた、ゲストハウスへ戻る。
    お客さんが増えたようで、2Fはいっぱい。
    1Fの部屋に泊まる。再び、ナイトマーケットへ。
    隣のお店で騒いでいた日本人のおじさんに誘われ、
    飲みへ。ビアラオ大好き。

早朝、5時起床。トゥクトゥクをお願いしていたので
    空港へ。僧侶の托鉢の列を横目に見てまた来ようと思う。
    ゲートオープンを待つ、旅行者とお話する。

バンコクへ戻る。
    予約無しで何となく、トンローのREXホテルへ。
    今は無いけど、レトロで大好きなホテルだった。

今朝、空港で会った旅行者を誘って、
    スクンビットのシンハービアパークで食事。
    ここも今はもう無い。
    一人旅に目覚め、好きだった頃のバンコク。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 647円/日~

ラオスの料金プランを見る